Как торговый робот превзошел своего создателя

0

Искусственный интеллект на финансовом рынке: хедж-фонды научились обходиться без человеческого вмешательства и преуспевают в этом.

Менеджер хедж-фонда Йосинори Номура чуть не плакал. Было утро 24 июня, день Brexit, и рынки двигались против него.

Точнее, не против него лично. Это была его самообучающаяся программа — она разместила ставку и, несмотря на заметный рост рынка, продолжала продавать фьючерсы на индекс японского фондового рынка. Номура ожидал ралли, но решил не вмешиваться, и теперь его фонд расплачивался за эту ошибку.

А потом все изменилось в один миг. Когда новый подсчет голосов показал, что Британия собирается выходить из Европейского союза, все бросились избавляться от японских акций, спровоцировав самое сильное падение за последние пять лет. Так или иначе, Simplex Equity Futures Strategy Fund, которым управлял Номура, показал в этот день рост на 3,4%. Это был один из лучших результатов за последний квартал.

Номура, который совершенствовал свою программу больше трех лет, говорит:

«Получается, что в итоге она была права». Сейчас фонд, один из японских пионеров инвестиций с использованием искусственного интеллекта (ИИ), управляет активами примерно на 3,5 млрд иен (35 млн долларов).

Номура не может тягаться объемом активов или известностью с гигантами вроде Renaissance Technologies или Two Sigma Investments. Но эта история стала своего рода тестом, который показывает, в каком направлении будет двигаться индустрия управления капиталом. Если Номура сможет добиться успеха в Японии, где стимулирование центробанка переворачивает рынок вверх дном, хедж-фонды плетутся в хвосте мировых тенденций, а институциональные инвесторы известны своей нетерпимостью к риску, это было бы лучом надежды для зарождающегося по всему миру трейдинга с использованием искусственного интеллекта.

43-летний финансовый менеджер дал своему детищу волю на одном из самых неспокойных рынков планеты. Среди 15 крупнейших мировых фондовых площадок Япония занимает первое место по колебаниям цен на акции — волатильность здесь вчетверо выше, чем в США. В этом году индекс Topix упал на 16%, а в 2015 продемонстрировал 10-процентное ралли.

Эта пляска плохо сказывается на работе хедж-фондов, и, по данным исследовательской компании Eurekahedge Pte, количество менеджеров, ориентированных на Японию, в этом году снизилось на 3,5%. Это худший показатель с начала мирового финансового кризиса — для всего мира показатель, напротив, вырос на 2,6%.

Для тех, кто пытается привлечь внимание к совершенно новым продуктам, это создает проблемы. Некоторые потенциальные институциональные клиенты настолько сомневались, стоит ли связывать свое имя с незнакомой технологией, что просили Номура убрать термин «искусственный интеллект» из рекламных материалов Simplex, чтобы не объяснять своему начальству, как это работает.

Мохаммад Хасан, старший аналитик сингапурской Eurekahedge, говорит: «Пока в мире ИИ используется очень ограниченно. Прежде чем инвесторы поверят в технологию, ей еще не раз придется доказать свою состоятельность».

Мотоюки Сато — главный управляющий и научный сотрудник фонда Man Group Japan Ltd., который является подразделением крупнейшего публично торгуемого хедж-фонда в мире. Он замечает, что использование ИИ часто смешивается с более привычным и распространенным алгоритмическим трейдингом. Хотя решение в обоих случаях принимает компьютер, искусственный интеллект — это следующий шаг, поскольку он имитирует устройство человеческого мозга и непрерывно учится.

Простой вопрос

Кийоши Изуми, профессор Токийского университета, написавший книгу об инвестиционных приложениях искусственного интеллекта, говорит, что Номура, как ему представляется, использует комбинацию количественного анализа и ИИ.

Фонд Simplex, как и многие ему подобные, в поисках ответа на простой вопрос «купить или продать» обрабатывает невероятное количество данных. Программа Номура анализирует импульс и отклонение тренда и дважды в день принимает решение, купить или продать фьючерс на индекс Topix. Она также определяет размер позиции — но не более 50% активов фонда.

Номура говорит, что, если его программа работает правильно, со временем ее предсказательные способности должны улучшиться. И, хотя после нескольких месяцев работы выводы делать пока рано, первые результаты выглядят многообещающе. С момента создания в апреле этого года фонд Nomura заработал 1,9%, и он надеется выручить 7% годовых.

Другие фонды, использующие искусственный интеллект, судя по всему, тоже преуспевают. 12 таких фондов, данные которых анализирует Eurekahedge, в этом году выросли почти на 7%, в том числе на 1,8% во время потрясений, вызванных Brexit.

Это объясняет, почему ИИ начинают внедрять в том числе и индустриальные гиганты — доходы отрасли снижаются, а размеры компенсации управляющих вызывают постоянные вопросы. Фонд Point72 Asset Management, управляющий капиталом миллиардера Стивена Коэна, в марте создал структуру для финансирования стартапов, связанных с ИИ, а Bridgewater Associates Рэя Далио еще в прошлом году выделил ресурсы на разработку.

Несмотря на небольшой размер фонда Номура, его фирму нельзя назвать скромной. Simplex Asset Management — одна из наиболее быстрорастущих управляющих компаний Японии, они контролируют активы своих клиентов стоимостью 560 млрд иен. Номура присоединился к Simplex в 2007 году, отработав в Accenture Plc и Citigroup Global Markets. Он получил степень магистра физики Университета Васэда в Токио. Кроме того, на его имя оформлены три патента, в том числе на алгоритм, вычисляющий будущие музыкальные хиты.

Несмотря на сложности с продажей незнакомого рынку продукта, Номура ожидает, что на фоне интереса со стороны региональных банков и страховщиков активы его фонда к концу года удвоятся.

Известно, что по крайней мере один крупный японский инвестор пристально следит за зарождающимся рынком. По словам Наохиде Уне, управляющего директора подразделения Japan Post Bank Co., контролирующего инвестиции банка в хедж-фонды (в управлении банка активы на 2 трлн долларов), они заинтересованы в ИИ-технологиях и знают о фонде Simplex.

Барт Келлерман, основатель компании Global Capital Acquisition, организующей посвященную компьютерным инвестициям конференцию «Битва квантов», говорит:

«У Simplex и других подобных фондов хорошие перспективы. Машины становятся умнее с каждым днем. Нас ждет дивный новый мир».

Как микроинвестору стать акционером роботов?

Поговорите с экспертом. Мы помогаем многим стать богаче.

You might also like More from author

Добавить комментарий