Подождите, почему Netflix хочет купить кинотеатр?

0

В последней главе «Netflix против Голливуда» потоковая платформа делает шаг вперед, прямо из книг по истории кино. Согласно нескольким опубликованным сообщениям, мировой развлекательный гигант вступил в переговоры о покупке Египетского театра в Лос-Анджелесе, грандиозного, но выцветшего кинотеатра на Голливудском бульваре. Netflix, в настоящее время принадлежащий некоммерческой американской кинематеке, по сообщениям, приобретет кинотеатр по цене в несколько десятков миллионов долларов.

Описанный как скорее партнерство, чем прямая покупка, этот шаг может предложить большую финансовую стабильность легендарной голливудской вехе — возможно, больше, чем может предоставить независимая некоммерческая организация, посвященная празднованию и сохранению фильма. (Построенный в начале 1920-х годов по образцу гробницы короля Тута, египтянин был хозяином первой кинопремьеры в 1922 году.)

Но потенциальная продажа бросает в глаза мотивы компании, более известной своими нежелательными отношениями с кинотеатрами. Netflix, как известно, «четыре стены» своих самых громких выпусков — другими словами, он арендует несколько кинотеатров на ограниченное время и получает все кассовые сборы фильма после этого — и отказывается соблюдать типичные 90-дневные театральные постановки освободить окно, прежде чем разрешить подписчикам смотреть его фильмы Такое поведение позиционирует Netflix как вражеского бойца в Голливуде, по крайней мере, в соответствии с такими институтами, как AMC Theatres и Regal Cinemas, Festival de Cannes и Steven Spielberg. (Министерство юстиции, с другой стороны, является командой Netflix.)

Спилберг, в частности, утверждает, что Netflix должен быть отстранен от Оскаров — и вот здесь решение Netflix о покупке театральных площадок становится стратегическим и немного забавным. Академия требует, чтобы фильм демонстрировался как минимум семь дней подряд в коммерческом театре в округе Лос-Анджелес, чтобы иметь право на получение наград. Покупка египтянина позволила бы Netflix продемонстрировать фильмы, имеющие право на Оскар, без необходимости соответствовать традиционным требованиям других кинотеатров. И в качестве дополнительного бонуса — «мастер тени», если хотите, — покупка означала бы, что Netflix будет владеть театром Спилберга в Египте.

Эта новость появилась почти через год после того, как впервые появились сообщения о том, что Netflix изучает возможность покупки сети Landmark Theatres, принадлежащей миллиардерам Марку Кубану и Тодду Вагнеру. (В августе прошлого года сервис потокового вещания Amazon также начал серьезно заниматься покупкой Landmark, сети с 50 кинотеатрами на 27 рынках, ориентированной на зарубежные и инди-фильмы.) Согласно заключенному соглашению, Netflix будет использовать египетский язык для еженедельники, на которых проводятся отраслевые показы и премьеры с красными коврами. Американская Синематека, тем временем, будет управлять театром по выходным, чтобы проводить серию подписанных им лекций, показы классических фильмов и случайные кинофестивали.

Потенциальная продажа вызвала недовольную поддержку со стороны некоторых руководителей отрасли, но ей также удалось запутать наблюдателей в сфере развлечений за законность такой сделки. В центре их внимания лежит антитрестовское правило 71-летней давности, основанное на деле Верховного суда под названием «Соединенные Штаты против Paramount Pictures», которое эффективно лишает киностудии права владеть кинотеатрами. Правило вынудило студии продавать свои доли в кинотеатрах в 1948 году — время, когда практика «блокирования заказов» сильнодействующими владельцами кинотеатров позволяла им запускать «шокирующие» фильмы студии в обмен на возможность показывать больше востребованных выпусков. Постановления о согласии по делу стали заголовками в августе прошлого года, когда Министерство юстиции объявило о своих планах пересмотреть и потенциально отменить их, открывая дверь в новую эру владения голливудским театром.

Таким образом, как де-факто студия и новоиспеченный член Американской ассоциации кинематографии, сможет ли Netflix легально купить кинотеатр? По словам источника в сообществе кинопоказов, указы о согласии не станут правовым барьером для потокового бегемота — прежде всего потому, что Netflix не существовал как компания до 1997 года и не назван в качестве ответчика в решении Верховного суда. Продажа «не будет незаконной в соответствии с указами о первостепенном согласии», сказал этот источник, который не был уполномочен его организацией публично комментировать проблему и, следовательно, отказался быть идентифицированным. «Они не существовали, когда указы были подписаны. Указы о согласии должны были исправить антиконкурентное поведение. Netflix не является участником указов».

Источник также отметил, что на протяжении многих лет другие студии находили способы приобретения кинотеатра, несмотря на указы о согласии. Вниз по Голливудскому бульвару от египетского театра Buena Vista Theatres, подразделения киностудии Walt Disney Studios Distribution, владеет почтенным театром El Capitan (где Дисней, не случайно, принимает большинство своих премьер в Лос-Анджелесе). А в 2001 году Sony приобрела долю в Loews Cineplex Entertainment — сети, которая в конечном итоге объединилась с другими, чтобы стать AMC.

Так что, если Netflix хочет, чтобы театр, посвященный фараону, впервые представил свои самые популярные фильмы, которые скоро будут транслироваться, единственное, что стоит на пути, это, вероятно, те «многие десятки миллионов долларов».

Как микроинвестору стать акционером Нетфликс?

Поговорите с экспертом. Мы помогаем многим стать богаче.

You might also like More from author

Добавить комментарий