7 самых неожиданных пауз на бирже

0

Немногие знают, что торги на бирже могут остановить. Так происходит из-за технических сбоев, нарушения правил торгов или даже резких скачков котировок.

Если торги акциями  компании приостановлены, это совсем не значит, что акции стали бесполезными или их стоимость упала до нуля. В таких случаях биржа временно блокирует торги — пока не установит, что произошло и есть ли угроза для добросовестных инвесторов.

Торги могут быть приостановлены по отдельным акциям или по всем бумагам, зарегистрированным на бирже. На Московской бирже торговля автоматически возобновляется после прекращения приостановки.

Кризис-97: минус 7% за пять часов

27 октября 1997 года индекс Dow Jones упал на 7,18% (554 пункта) за пять часов. Экстренные продажи на американском рынке акций начались сразу после обвала на 6% индексов Гонконгской фондовой биржи из-за финансового кризиса в Азии.

После падения индекса на 4,54% биржа впервые приостановила торги на полчаса, чтобы паника среди участников улеглась. Не помогло. После возобновления торгов снижение продолжилось и перевалило за 7%. На этот раз биржа остановила торги окончательно: трейдеров отправили домой до конца дня. Это снижение стало для рынка США самым большим внутридневным падением за десять лет.

«Энрон»: из князи в грязи

В девяностых и начале двухтысячных энергетическая компания Enron была гигантом американского бизнеса. Она занимала седьмое место в Соединенных Штатах по размеру капитализации  . На максимуме акции «Энрон» стоили по $90,75 за штуку.

В 2001 году компанию обвинили в фальсификации данных в отчетности. После этого котировки начали падать. 2 декабря 2001 года Enron объявила о банкротстве — и ценные бумаги обвалились до $0,26.

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) вскоре остановила торги этими акциями. В качестве основания для приостановки регулятор указал на стоимость акций ниже $1 за штуку, что нарушает стандарты NYSE.

Когда бирже выключили свет

В марте 2009 года фондовая биржа Сиднея остановила торги после серьезного перебоя энергоснабжения. Без света остались около 70 тыс. домов и административных зданий, в том числе здание фондовой биржи. Из-за отсутствия электричества отключились светофоры и образовались многокилометровые пробки. Некоторые жители на долгое время застряли в лифтах.

Интересно, что за два дня до отключения электричества жители города приняли добровольное участие в акции «Час Земли — 2009». Они на час выключили свет в собственных квартирах. Акцию проводил Всемирный фонд дикой природы (WWF) для привлечения внимания к изменению климата в мире.

Торговля вслепую

В августе 2013 года фондовая биржа NASDAQ, специализирующаяся на бумагах высокотехнологичных компаний, приостановила торги акциями на три часа. Это произошло из-за технического сбоя: биржа перестала получать заявки от участников торгов и отображать данные об изменении котировок. Торги возобновились только за 35 минут до закрытия.

В этот день цена акций американской компании NASDAQ OMX Group, которая владеет биржей NASDAQ и еще восемью европейскими биржами в Балтийском регионе, упали на 3,4%. Трехчасовая приостановка торгов из-за технических проблем стала самой длительной в истории этой биржи.

Невзлетевшие самолеты, некупленные акции

В июле 2015 года Нью-Йоркская фондовая биржа, на которой торгуются акции крупнейших мировых корпораций, остановила торги всеми зарегистрированными бумагами на три часа. Это произошло из-за технического сбоя, а невыполненные заявки на операции с ценными бумагами биржа отменила.

Нью-Йоркская фондовая биржа возобновила работу к концу дня. В этот же день произошел технический сбой в системе одного из крупнейших американских авиаперевозчиков United Airlines. Авиакомпания отменила все рейсы.

Полтора часа тишины

В сентябре 2015 года Московская биржа приостановила работу на фондовом, валютном, денежном и срочном рынках. Сайт биржи также перестал работать. Это произошло из-за неполадок в работе сетевого оборудования Московской биржи в дата-центре М1.

Клиенты биржи не могли подключаться к системам и выставлять заявки в обычном режиме. Работу биржи восстановили через полтора часа.

Самые короткие торги в истории

В 2016 году одна из торговых сессий на рынке акций Китая длилась менее 30 минут и стала самой короткой за всю историю китайского рынка. Фондовый рынок упал после решения Народного банка Китая резко понизить курс юаня к доллару.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite Index потерял 7%, опустившись до 3116 пункта, индекс Шэньчжэньский биржи Shenzhen Component упал на 8,35%, до 10 746 пунктов. Сводный индекс голубых фишек  CSI 300 потерял 7,2%. В соответствии с действующими в тот момент правилами из-за такого снижения индекса CSI 300 торги на фондовых биржах Китая были приостановлены до конца торгового дня.

You might also like More from author

Добавить комментарий