Что будет с Alibaba без Джека Ма

Основатель Alibaba Джек Ма официально ушел в отставку с поста председателя совета директоров компании. Его место займет нынешний генеральный директор компании Дэниел Чжан.

0

Объявляя о своем решении года назад, Джек Ма заявил:

«Одну вещь я могу твердо обещать: хотя Alibaba Group никогда не принадлежала только Джеку Ма, Джек Ма всегда будет всецело принадлежать Alibaba Group».

Ма продолжит работу в совете директоров Alibaba до следующего годового общего собрания акционеров. С чем же придется справляться его преемнику?

Проблемы Alibaba

Расширение на международном рынке

Как пишет Reuters, Джек Ма обещал, что Alibaba будет получать около половины доходов вне Китая, однако ему не удалось добиться цели.

Так, Alibaba потратила 4 млрд долларов на покупку и развитие сингапурского оператора электронной коммерции Lazada Group для расширения в Юго-Восточной Азии, но столкнулась с проблемами в Индонезии.

Кроме того, Alibaba не смогла купить систему денежных переводов MoneyGram: дочка Alibaba Ant Financial предлагала за MoneyGram 1,2 млрд долларов, но американские регуляторы отклонили сделку по соображениям национальной безопасности.

Замедление темпов роста экономики Китая

В первой половине 2019 года объем розничных продаж в Китае вырос на 17,8%, что почти вдвое меньше, чем в 2018-м, когда темпы роста составляли 32,4%. Это значит, что потребители снижают расходы на товары, а рекламодатели — на рекламу.

Кроме того, на фоне протестов Alibaba была вынуждена отложить размещение акций в Гонконге.

Привлечение новых пользователей

Самая большая проблема Alibaba — привлечение новых пользователей, говорит аналитик гонконгской брокерской фирмы ICBC International Вики Ву.

Например, два крупных конкурента Alibaba — JD.com и Pinduoduo — могут пользоваться WeChat для привлечения клиентов, так как он также принадлежит Tencent, а у Alibaba таких инструментов нет. Например, в слаборазвитых сельских регионах Китая Alibaba интегрировала услуги электронной коммерции в приложение для записи коротких видео Douyin, чтобы получить новых клиентов, но за последние месяцы Douyin также начал сотрудничать с JD.com и другими площадками, что также мешает Alibaba.

Контрафакт на площадке Taobao

Иностранные продавцы предметов роскоши обвиняют площадку Taobao в распространении контрафакта. Несмотря на использование алгоритмов определения подделок, с 2017 года Taobao входит в американский список «пиратских площадок» (Notorious Markets), на которых нарушаются авторские права и слишком медленно модерируют объявления от продавцов-нарушителей.

Что будет делать Дэниел Чжан

По мнению Дэниела Чжана, у Alibaba есть уникальные возможности по объединению онлайн и офлайн-миров. Его инициативы направлены на поиск новых направлений для развития бизнеса в здравоохранении, кино, музыке и финансовой сфере.

В 2016 году Чжан запустил внутри Alibaba стартап Freshippo, в котором были объединены продуктовый магазин, ресторан и приложение для заказа и доставки еды и товаров. Логистика и оплата ускорялись с помощью робототехники и системы распознавания лиц. Сейчас открыто более 150 магазинов Freshippo в 17 городах Китая, а доставка в радиусе 3 км до двери заказчика происходит за 30 минут.

Freshippo стал основой NewRetail — концепта будущего от Alibaba, где магазин становится логистическим центром, супермаркетом, интернет-магазином и офлайн-рестораном одновременно. По мнению гендиректора Freshippo Хоу Йи, этот проект может превзойти Tmall, и сейчас разрабатывает полноценную бизнес-модель предприятия.

Еще одно направление развития Alibaba — доставка еды. В апреле 2018 года холдинг купил стартап Ele.Me, который оценивался в 9,5 млрд долларов и теперь конкурирует с лидером рынка доставки еды в Китае Meituan Dianping.

Но Чжан не рассматривает этот бизнес в отдельности. По его мнению, он служит расширению системы электронных платежей и формирования сети доставки по требованию, которая имеет отношение не только к доставке еды, но и к исполнению любых заказов из магазинов и доставке «последней мили».

You might also like More from author

Добавить комментарий