Акции AT&T показали рекордный рост за 10 лет. Что случилось?

Миноритарный акционер AT&T придумал, как вывести компанию из стагнации. Совладелец предложил избавиться от непрофильных активов и прекратить скупать другие компании. Акции отреагировали бурным ростом

0

Акции телекоммуникационного гиганта AT&T выросли на 10% за один день. Это самый быстрый внутридневной прирост котировок за последние 10 лет, подсчитали в Bloomberg. В последний раз такой взлет акций AT&T происходил в марте 2009 года, сказано в статье. В понедельник, 9 сентября, рыночная стоимость американской компании достигла $265 млрд.

Причиной оказался план повышения капитализации  AT&T на 65% к концу 2021 года. План разработал миноритарный акционер компании под названием Elliott Management. Эта управляющая компания владеет акциями AT&T на $3,2 млрд, что эквивалентно 1,2%.

Elliott Management изложила свой вариант развития AT&T в письме совету директоров. В письме сказано, как достичь роста котировок AT&T до $60 или выше в течение полутора лет. Если предсказание сбудется, то акции телекоммуникационного гиганта превзойдут исторический максимум, зафиксированный 16 июля 1999 года на уровне $59,19 за бумагу.

Что предложили инвесторы

В Elliott Management назвали акции AT&T недооцененными. По их мнению, низкая стоимость ценных бумаг связана с недавними приобретениями, в том числе с покупкой Time Warner.

Технологическому гиганту следует продать некоторых из своих непрофильных дочерних предприятий, сократить расходы и прекратить делать крупные приобретения, убеждены в хедж-фонде. В Elliott Management призвали компанию продать провайдера кабельного телевидения DirecTV, мексиканских мобильных операторов, отдельных компаний фиксированной связи и других активов.

Что покупала AT&T

Благодаря серии поглощений последних лет AT&T превратилась из традиционной телекоммуникационной компании в мультимедийного гиганта. В 2015 году компания приобрела провайдера спутникового телевидения DirecTV за $67 млрд и стала лидером среди компаний платного телевидения США.

В 2018 году компания расширила присутствие в сфере развлечений, купив Time Warner за $85 млрд. Эта сделка принесла корпорации телевизионную сеть HBO, телеканал CNN и киностудию Warner Bros.

Самым разрушительным действием технологической компании в Elliott Management назвали расторгнутую сделку по покупке T-Mobile стоимостью $39 млрд с рекордной комиссией. Сделка была заблокирована правительством США в 2011 году. Комиссия составила около $6 млрд деньгами и активами.

Рост котировок AT&T уже превысил консенсус-прогнозы экспертов, опрошенных Refinitiv, на 6%. Аналитики инвестиционной компании Cowen позитивно оценивают перспективы AT&T и ожидают удорожания акций еще на 7%, до $40 за штуку в ближайший год.

You might also like More from author

Добавить комментарий