За неделю платина подорожала на 9,5%. Это рекордный прирост за восемь лет

Цены на платину прибавили 9,5% за неделю. Это рекордный внутринедельный прирост за восемь лет. Причина — беспокойство в отношении экономики. Аналитики ожидали роста цен на металл, но не предвидели столь быстрого взлета

0

Рынок платины показал рекордный прирост. В последнюю неделю августа цены на металл взлетели на 9,5%. Это максимальная скорость удорожания платины за последние восемь лет, подсчитали в The Wall Street Journal. Причиной стали опасения в отношении перспектив мировой экономики.

Внезапный интерес к платине возник в августе. Это произошло после того, как цены на золото достигли шестилетнего максимума, а число длинных позиций  по этому металлу дошло до рекордного уровня. В результате инвесторы начали искать «безопасную гавань» в других драгоценных металлах, рассказал глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен.

Иными словами, инвесторы сочли, что уже слишком сильно вложились в золото — и решили подобрать еще какую-нибудь защитную инвестицию. Так платина стала популярной.

Как платина пострадала от борьбы за чистый выхлоп

До сих пор препятствием для ралли на рынке платины служило снижение спроса, вызванное падением продаж дизельных автомобилей по всему миру. Платина используется как компонент автомобильных катализаторов для дизельных двигателей.

Катализаторы регулируют количество выхлопных газов, попадающих в атмосферу. Ужесточение законодательства в этой области вызвало снижение спроса на дизельный транспорт. Эта ситуация, в свою очередь, привела к образованию избытка платины на рынке.

Впрочем, беспокойство в отношении экономики не миновало и этот металл. Массовый приход инвесторов на рынок драгметаллов стал следствием падения экономических ожиданий. Участники рынка опасаются наступления рецессии. Ситуацию ухудшают снижение макроэкономических показателей и обострение торгового конфликта между США и Китаем. Их противостояние негативно влияет на финансовые результаты компаний по всему миру.

Сюрприз для всех аналитиков

Драгоценные металлы и облигации традиционно воспринимаются как защитные активы. Но после того как доходность по государственным облигациям обвалилась до минимальных уровней, инвесторы с удвоенной силой принялись скупать золото и остальные драгоценные металлы.

Аналитики Commerzbank ожидали, что в третьем квартале 2019 года цены на платину достигнут $900 за унцию. Рынок уже превысил эту отметку. Другие аналитики прогнозировали на этот период еще меньшие уровни и не успели изменить прогнозы, учитывая резкий взлет цен.

You might also like More from author

Добавить комментарий