В Азии придумали сервис на все случаи жизни. Какие компании на этом заработают

Gojek — это суперпопулярный в Азии технологический стартап. В него вложились Google, Tencent и Visa, а теперь обратил внимание и Amazon. У компании есть мотоциклетное такси, платежная система и уборка по вызову

0

Amazon начал переговоры о сотрудничестве с индонезийским стартапом Gojek Group, сообщила The Wall Street Journal. По данным газеты, стороны обсудили партнерство, в рамках которого Amazon обеспечит Gojek инвестиции. Взамен американский интернет-гигант сможет использовать инфраструктуру сервисов доставки. Gojek занимает на южно-азиатском рынке лидирующие позиции в этой сфере.

Размер обсуждаемых инвестиций не уточняется. Если партнерство состоится, для Amazon это будет означать выход на огромный быстрорастущий рынок. В прошлом году продажи в сфере электронной торговли в Индонезии достигли $12,2 млрд. Ожидается, что к 2025 году показатель взлетит до $53 млрд.

И у Gojek есть что предложить новым партнерам. Эта азиатская компания придумала сервис на все случаи жизни. Здесь есть доставка еды, мотоциклетное такси, платежная система, уборка по вызову и даже экспресс-заказ массажистов.

20 таксистов и один кол-центр

Стартап Gojek появился в 2010 году. Бизнес начинался как скромный сервис такси на скутерах — на первом этапе в Gojek работали всего 20 таксистов. Небольшая компания избавляла перевозчиков и клиентов от существенного неудобства, которое было характерно для Джакарты — столицы Индонезии. Именно там началась история компании.

В то время таксисты на скутерах тратили большую часть своего рабочего времени на ожидание клиентов. В свою очередь, клиенты искали свободные скутеры, прочесывая ближайшие улицы. Создатели Gojek разработали платформу, которая соединяла владельцев скутеров с клиентами. Идею оценили: таксисты начали работать эффективнее и получать больше денег, пассажиры смогли сэкономить время.

Поначалу Gojek был обычным кол-центром — клиенты просто вызывали скутер по телефону. В первые годы дела шли медленно, бизнес не умирал, но и существенного роста не показывал.

Так продолжалось четыре года, пока в 2014-м ситуация не изменилась. На азиатском рынке сервисов по заказу такси набрал обороты стартап Grab, одновременно попытки завоевать регион начал предпринимать Uber. Инвесторы обратили на это внимание и заинтересовались Gojek.

Первый единорог из Индонезии

В 2014 году по итогам раунда привлечения инвестиций Gojek получил оценку свыше $1,5 млрд. Это сделало компанию самым дорогим стартапом Индонезии и первым единорогом, появившимся в стране.

Система с кол-центром к тому времени стремительно устаревала. Приток инвестиций позволил Gojek разработать собственное приложение для заказа скутеров. Менее чем за два года его скачали 30 млн раз.

Взрывная популярность сервиса привлекала все новых и новых инвесторов. В списке компаний, которые успели вложиться в Gojek, оказались американский Google, китайский Tencent, венчурная компания Sequoia, японский конгломерат Mitsubishi, фонд Temasek Holdings из Сингапура, инвестиционная компания KKR, платежная система Visa и многие другие.

В 2018 году парк Gojek превысил 1 млн скутеров, а оценка компании на очередном раунде инвестиций поднялась до $5 млрд. Это превысило общую капитализацию всех транспортных компаний Индонезийской фондовой биржи на тот момент.

Годом позже стоимость сервиса оценили в $9,5 млрд. Но к тому времени Gojek стал уже не просто компанией для заказа такси. Теперь это было нечто большее.

Курьеры, уборщики, стилисты

Сегодня Gojek предлагает людям множество самых разных сервисов, которые упрощают повседневные задачи.

Вот лишь некоторые из них:

  • GoPay — система электронных платежей, которая обеспечивает свыше 30% транзакций в Индонезии;
  • GoFood — доставка еды;
  • GoSend — курьерская служба с доставкой посылок и документов;
  • GoBox — курьерская служба по доставке больших посылок с использованием грузовиков;
    GoMed — доставка медикаментов;
  • GoMassage — вызов массажиста;
  • GoClean — заказ уборки на дом;
  • GoDaily — розничный заказ товаров. Здесь есть все: от бензина и других видов топлива с ближайшей заправки до шампуня из супермаркета;
  • GoGlam — оперативный вызов стилиста;
  • GoFix — домашний ремонт: от починки кондиционеров до укладки черепицы на крышу;
  • GoWash — прачечная.

Сегодня GoJek работает не только в Индонезии. Компания вышла на рынки Вьетнама, Сингапура и Таиланда. Стартап, который превратился в огромную технологическую корпорацию, дважды попадал в список компаний, изменивших мир, по версии Fortune.

You might also like More from author

Добавить комментарий