Начало кризиса. Почему в США начался обратный отсчет перед рецессией

Биржевые торги в Нью-Йорке открылись резким снижением котировок. Инвесторы обеспокоены угрозой рецессии экономики США. Сигнал о том, что такой сценарий реален через полтора-два года, получен с рынка американских гособлигаций

0

Доходность десятилетних гособлигаций США стала ниже доходности двухлетних. Это произошло впервые за 14 лет, утверждает CNBC. Такой феномен служит ранним индикатором надвигающегося экономического спада. Аналитики называет его инверсией.

В последний раз подобная ситуация была в декабре 2005 года — за два года до наступления рецессии  . С инверсией кривой доходности для рынка акций начался обратный отсчет, констатировал технический стратег из Bank of America Стивен Сатмайер.

Инверсия как предчувствие

С 1978 года в США зафиксировали пять инверсий двухлетней и десятилетней доходности гособлигаций. Все они стали предшественниками рецессии. По подсчетам экспертов из Credit Suisse, рецессия происходит в среднем через 22 месяца после инверсии. Если экстраполировать этот срок на текущую ситуацию, то рецессия или даже кризис должен наступить в июне 2021 года.

Доходность индекса S&P 500 через 18 месяцев после инверсии составляла в среднем 15%, прежде чем он в конечном итоге разворачивался вниз. «Исторически инверсия эталонного показателя кривой доходности означает, что теперь мы должны ожидать рецессию где-то от шести до 18 месяцев с сегодняшнего дня, что резко и негативно изменит наш среднесрочный и долгосрочный взгляд на более широкие рынки», — заявил основатель The Sevens Report Том Эссе.

Ощущение надвигающейся рецессии в мировой экономике подпитывают и слабые экономические данные из Китая и Германии. Официальные данные, опубликованные в среду, показали, что рост промышленного производства в Китае замедлился в июле до 4,8% в годовом выражении. Это указывает на снижение спроса в стране. Что касается Германии, то в этой стране замедлился рост ВВП.

Фондовому рынку приготовиться

Фьючерсы на все ведущие фондовые индексы США значительно снизились перед открытием торговой сессии на Уолл-стрит. Фондовый индекс Dow Jones Industrial Average опустился в среду на 800,49 пункта и к концу торгов потерял 3,05%. Это крупнейшее внутридневное снижение промышленного индекса Доу Джонса в 2019 году и за последние 11 месяцев. Индекс S&P 500, который рассчитывается на основе котировок 500 крупнейших компаний США, упал на 2,9%, или 85 пунктов. Индекс биржи NASDAQ потерял 3% — 242 пункта.

Накануне заявление торгового представительства США о том, что страна сократит перечень китайских товаров, облагаемых пошлинами, вызвало бурный рост многих американских компаний — от технологических гигантов до розничных торговцев. Среди товаров, на которые введение пошлин отсрочено, оказались сотовые телефоны, ноутбуки, игровые приставки, игрушки, компьютерные мониторы и обувь.

Тем не менее инвесторы продолжают уходить в защитные активы. Игроки продают акции, а на высвободившиеся деньги покупают государственные облигации США и золото. Даже наметившийся прогресс в торговом конфликте США с Китаем не придал оптимизма участникам рынка.

Спрос на гособлигации США стал заметно расти в последние дни — с тех пор, как торговые переговоры между Вашингтоном и Пекином зашли в тупик, президент Дональд Трамп пригрозил ввести дополнительные пошлины с 1 сентября на китайский импорт, а Пекин ответил ослаблением юаня.

На что указали данные, вышедшие в США

В среду данные, предоставленные правительством США, указали на рост цен на импорт в июле на 0,2% после июньского падения на 1,1%. За год цены на импорт в США упали на 1,8%. Без учета цен на энергоносители цены на импорт снизились на 0,1%.

Стоимость импортируемых товаров незначительно выросла в июле после значительного падения в предыдущем месяце. Это произошло благодаря восстановлению цен на нефть. Некоторые пошлины, введенные Белым домом в отношении Китая и других стран, повысили цены на определенные потребительские или промышленные товары. И все же правительственные данные показали, что импорт все еще не увеличивает инфляцию в США.

You might also like More from author

Добавить комментарий