Назван срок, когда цены на золото дойдут до $1600

Цены на золото превысили шестилетний максимум. Активное удорожание металла вызвано экономическими опасениями и политической напряженностью. Эксперты ABN Amro советуют ждать дальнейшего роста и прогнозируют цену в $1600

0

Цены на золото достигли отметки $1540,25 за унцию на торгах во вторник, 13 августа. Это самый высокий уровень за последние шесть лет. К концу 2020 года стоимость золота дойдет до $1600, предсказали в голландском банке ABN Amro.

Активный рост на рынке золота наблюдается с конца мая текущего года. За это время золото миновало отметки $1400 и $1500 за унцию. Общий прирост составил 18%, что эквивалентно $233. «Мы ожидали повышения цен на золото, но ралли оказалось более мощным, чем мы рассчитывали», — признались аналитики ABN Amro.

Из-за чего золото подорожало

Поводом для роста стали беспорядки в Гонконге и девальвация аргентинской валюты. В Гонконге более двух месяцев продолжаются акции протеста. В понедельник протестующие заняли здание главного терминала международного аэропорта Гонконга. Сидячая забастовка парализовала работу аэропорта, и руководство отменило все рейсы.

Обозреватели беспокоятся, что политический кризис в Гонконге может повлечь за собой суровые меры со стороны Китая и спровоцировать массовые распродажи на мировых рынках. Еще одной движущей силой стало обострение торгового конфликта между США и КНР. Участники рынка опасаются замедления мировой экономики, пишет Reuters.

Центробанки по всему миру отреагировали на ухудшение условий смягчением денежно-кредитной политики, приступив к снижению процентных ставок. Это тоже способствовало удорожанию золота. «Более низкие ключевые процентные ставки позитивны для активов с нулевой процентной доходностью, включая золото», — объяснили в ABN Amro.

«Инвесторам больше некуда идти, кроме как в золото. Негативные мировые новости побуждали инвесторов бежать в защитные активы», — написал старший аналитик брокерской компании FXTM Лукман Отунуга.

Из-за чего золото продолжит рост

Состоявшийся рост цен на золото — это реакция на уже произошедшие события. Чтобы драгоценный металл продолжил дорожать, рынку потребуются новые сигналы. В Sberbank CIB нашли такой сигнал: комментарии советника президента США Джона Болтона. Он заявил, что если британское правительство решится на выход из Евросоюза, американская администрация поддержит сценарий жесткого Brexit.

«Опыт инвесторов свидетельствует о том, что торговые переговоры с США полны неопределенности. Об этом говорят примеры Китая, ЕС, Мексики и Канады. Поэтому спрос на защитные активы, в том числе на золото, резко возрос», — считают в Sberbank CIB.

Начавшееся ослабление курса юаня создало новый долгосрочный фактор спроса на золото. Китай понижал официальный курс юаня в течение девяти дней подряд, чтобы противостоять негативному влиянию американских пошлин. Обычно чем дешевле юань, тем дешевле для КНР обходится экспорт. Сейчас национальная валюта Китая торгуется ниже психологически важной отметки ¥7 за $1.

Аналитики ABN Amro уверены: все упомянутые факторы роста сохранят заметное влияние на цены. В то же время старший стратег по рынкам золота и форекс в ABN Amro Жоржетт Боле предупредила: цены на золото выросли слишком резко за короткий период времени, в ближайшие месяцы произойдет коррекция  .

Отступить перед новой волной повышения

Среди катализаторов кратковременного снижения Боле назвала слишком большое число длинных позиций  по золоту, открытых инвесторами. «Если поток новостей станет менее благоприятным, волна фиксации прибыли может легко подтолкнуть цены на золото к отметке $1400 за унцию», — предупредила стратег.

Среди факторов, которые будут сдерживать рост цен на золото, в ABN Amro также указали цикл смягчения ставок в США. Поскольку рынок определился с ожиданиями, сколько раз и когда ФРС поднимет ставки, этот фактор вряд ли сумеет увести вверх цены на золото, уверена Боле.

Не сможет поддержать рынок и курс доллара. В ABN Amro ожидают, что, несмотря на понижение ключевой ставки, доллар сохранит устойчивость до конца текущего года. Это связано с тем, что волны ухода от рискованных активов будут благоприятны для американской валюты.

Аналитики ABN Amro повысили прогноз цены на золото на конец 2020 года с $1500 до $1600 за унцию. В то же время в связи с ожиданием коррекции в банке сохранили прогноз на конец текущего года на отметке $1400 за унцию.

You might also like More from author

Добавить комментарий