Самая дорогая компания во вселенной выйдет на биржу

Нефтедобывающий гигант из Саудовской Аравии Saudi Aramco разместит акции на бирже в начале 2020 года. В случае успешного IPO капитализация компании может достичь $1,5 трлн. Это больше, чем у Apple и Microsoft

0

Крупнейшая нефтяная компания на планете выбрала дату для выхода на биржу, выяснила газета The Wall Street Journal. Это произойдет в начале 2020 года. Речь идет о нефтедобывающем гиганте из Саудовской Аравии под названием Saudi Aramco.

Если IPO состоится, капитализация  ближневосточной компании достигнет $1,5 трлн, пишет Reuters. Даже если итоговая цена бизнеса окажется ниже этой отметки, Saudi Aramco все равно будет стоить больше самых дорогих компаний в мире — Microsoft, Apple и Amazon, которые оцениваются около $1 трлн каждая.

В начале 2016 года принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд ожидал, что компания привлечет с помощью размещения акций $2 трлн. Это было первое предложение вывести компанию на биржу. IPO могли провести в 2018 году, но тогда оно сорвалось — решение отменил король Саудовской Аравии.

По итогам 2018 года Saudi Aramco получила самую большую чистую прибыль во вселенной: $111 млрд. Это на треть превышает вместе взятую чистую прибыль пяти гигантов нефтяной индустрии: Exxon Mobil, Royal Dutch/Shell, BP, Chevron и Total.

Правительство Саудовской Аравии хочет провести IPO как можно быстрее, утверждает The Wall Street Journal. Доходы от продажи акций власти планируют потратить на социальные и военные расходы, а также вложить в строительство умного города Неом стоимостью $500 млрд, говорится в публикации.

Несмотря на предполагаемую высокую стоимость акций, у бумаг Saudi Aramco есть риски. Инвесторы могут покупать акции менее охотно, чем предполагается. Опасения вызваны низкими ценами на нефть и возрастающим интересом инвесторов к альтернативным источникам энергетики, пишет The Wall Street Journal.

You might also like More from author

Добавить комментарий