AMD добилась контракта с Google и Twitter. Акции рванули вверх

Производитель микропроцессоров AMD заключил крупный контракт с Google и Twitter. Обе компании согласились перейти на чипы от AMD. Акции тут же подорожали на 16%

0

Один из крупнейших в мире производителей центральных и графических процессоров AMD объявил о контракте с Google и Twitter. Два интернет-гиганта начнут использовать Epyc Rome в своих центрах обработки данных и прочих проектах. Это гарантирует AMD стабильный поток заказов. Акции производителя отреагировали незамедлительным ростом на 16%.

По оценкам AMD, новый Epyc стоимостью $7 тыс. превосходит по своим характеристикам конкурирующий чип Intel Xeon 8280M, стоимость которого превышает $13 тыс.

Почему компании так важен выпуск серверного чипа

«Новый чип Epyc будет иметь до 64 процессорных ядер и изготовлен с соблюдением семинанометровых технологических норм», — заявила генеральный директор AMD Лиза Су на презентационном мероприятии в Сан-Франциско. По ее словам, повышение производительности и эффективности позволит вдвое сократить расходы владельцам центров обработки данных.

По словам Су, AMD пытается порвать с прошлым и показать, что она может постоянно поставлять новые процессоры, которые не уступают изделиям главного конкурента — Intel. Новый чип станет важнейшим компонентом в устройствах, которые используются для доступа в интернет и корпоративные сети. Он позволит компании выйти на прибыльный рынок серверных микропроцессоров.

«Мы только выходим на рынок серверов, — сказала Су, отметив, что компания будет последовательно завоевывать этот рынок. — Это не просто одно поколение чипов. Речь идет о создании дорожной карты для нескольких поколений».

AMD заново вышла на рынок, который давно потеряла

Новые процессоры Epyc уже начал использовать в своих центрах обработки данных Google. Поисковик намерен активно внедрять новые чипы в серверные фермы, поддерживающие облачные сервисы. К внедрению Epyc подготовились и в HPE с Lenovo — еще двух крупных компаниях, которые могут стать источником дохода для AMD.

Завоевав более 20% рынка около десяти лет назад, AMD не сумела сохранить эту долю под натиском Intel. Задержка с обновлением продуктовой линейки, отвечающей требованиям производительности, привела к тому, что доля AMD на рынке чипов (каждый стоимостью в $10 тыс.) сократилась до 1%.

Сейчас AMD медленно восстанавливает позиции на давно утраченном рынке. В конце второго квартала 2019 года, согласно данным Mercury Research, доля AMD на рынке серверных чипов выросла до 3,4%. В число клиентов AMD вошли Google, Microsoft и Amazon, которые управляют гигантскими ЦОДами, обеспечивающими вычисления через интернет.

Куда двинутся акции

Акции AMD с начала года подорожали на 80%. Несмотря на столь значительное удорожание бумаг, аналитики с Уолл-стрит ждут продолжения роста. Аналитик Jefferies Марк Липасис повысил годовую цель акций с $34 до $40 после того, как компания представила свои квартальные результаты. Ожидает удорожания бумаг до $40 за штуку и аналитик из Cowen Мэттью Рамси.

Аналитик RBC Capital Митч Стивс рекомендует покупать акции AMD, полагая, что бумаги будут торговаться лучше рынка. Стивс ожидает удорожания бумаг на 26% от текущей цены, до $43 за штуку. Эксперт считает, что AMD продолжит увеличивать долю на потребительском рынке, как в настольных компьютерах, так и в ноутбуках. К концу года, по оценкам Стивса, AMD может увеличить свою долю на серверном рынке до 10%.

Эксперт также отметил, что «приятно удивлен» официальным объявлением AMD о запуске в производство 16-ядерных процессоров для настольных ПК на месяц раньше срока. По мнению Митча Стивса, характеристики нового процессора являются убедительными и приведут к «успешному увеличению доли настольных компьютеров высокого класса».

You might also like More from author

Добавить комментарий