Урок долгосрочных вложений от Бенджамина Франклина

Стратегия одного из отцов-основателей США поможет значительно увеличить ваш капитал за несколько десятилетий.

0

Как Бен Франклин заработал состояние к 40 годам

Бенджамин Франклин родился в 1706 году в семье ремесленника, занимавшегося изготовлением свечей и мыла. Не то чтобы его семья была очень бедной, но Бен был десятым из семнадцати детей, и денег на образование мальчика не хватало. Поэтому Бенджамин окончил два класса и начал работать: сначала в лавке отца, а затем в типографии брата. К 22 годам молодой человек знал и умел достаточно, чтобы взять кредит и начать собственный печатный бизнес.

Выпуская газеты, Франклин стал преуспевать, но действительно баснословное состояние ему принесла печать бумажных денег. Со своим другом Джозефом Брейнтналлом он изобрёл первые способы защиты банкнот от подделки. Это нововведение позволило партнёрам получить заказы на печать денег во многих колониях (по сути они распространяли свою технологию по франшизе). То, что портрет Франклина красуется на стодолларовой купюре, совсем не случайность.

Бенджамин Франклин основал первую пожарную часть в Филадельфии и публичную библиотеку в Америке, а также Пенсильванский университет. Он провёл изыскания и наметил Гольфстрим, а также дал ему название. Франклин занимался серьёзными исследованиями электричества, изобрёл громоотвод и множество других полезных вещей.

Франклин утверждал: когда человек становится достаточно состоятельным, он должен посвятить себя общественному благу. Так он и поступил. К 42 годам Франклин стал одним из самых богатых людей Америки… и вышел на пенсию. Уйдя из бизнеса, следующие 40 лет Бенджамин провёл не менее плодотворно. В свои 70 он стал послом США во Франции и, как известно, участвовал в разработке Декларации независимости, а затем и Конституции США.

Как инвестиции отца-основателя выросли за 200 лет

В своём завещании Франклин оставил городам Бостону и Филадельфии по 1 000 фунтов (примерно по 4 400 долларов по курсу того времени или по 122 000 долларов по курсу 2019 года). После его смерти в 1790 году деньги были переданы в трастовые фонды, которые должны были инвестировать их в течение 100 лет. По истечении этого срока около 75% предполагалось использовать для помощи молодым предпринимателям и финансирования общественно значимых проектов. Остальные 25% Франклин завещал вложить ещё на 100 лет, а затем полностью передать городам.

В 1890 году, когда пришло время первого этапа распределения средств, в трасте Филадельфии оказалось примерно 100 000 долларов (2,8 миллиона долларов по курсу 2019 года), а сумма в Бостонском выросла до 430 000 долларов (12 миллионов долларов по курсу 2019 года).

Одной из причин, по которой Филадельфия получила более низкую прибыль, было то, что её траст действовал соответственно пожеланиям Франклина и одалживал деньги молодым предпринимателям, в то время как Бостон стремился максимизировать прибыль.

Этот же подход города сохранили и в дальнейшем. В итоге за следующие сто лет стоимость Бостонского и Филадельфийского трастов выросла до 5 миллионов и 2 миллионов долларов соответственно (до 9,8 миллиона и 3,9 миллиона долларов по нынешнему курсу).

Как вы думаете, насколько отличалась их средняя ежегодная доходность в процентах? Нет, не в два раза. Ежегодная прибыль составила 3,1% в Филадельфии и 3,6% в Бостоне. Этот пример показывает, что, когда дело касается сложного процента, интуиция не работает. Нужны точные расчёты.

Вы можете подумать, что наследством Франклина управляли финансовые гении. Но это не так. Чиновники брали огромные суммы из трастов на покрытие государственного долга Филадельфии и на финансирование различных проектов общественного строительства в Бостоне. Но тем не менее суммы на счетах росли. Франклин изначально построил схему инвестирования таким образом, чтобы мультипликативный эффект работал на рост капитала, несмотря на неумелое руководство.

Как стратегия Франклина работает в наше время

Основа стратегии Франклина — долгосрочные вложения, прибыль от которых (проценты, дивиденды и прочее) также инвестируется на длительный срок. Вы можете сделать банковский вклад, вложиться в ценные металлы, акции, биржевые индексные фонды, недвижимость или другие активы.

Конечно, сроки вложений Франклина намного больше, чем продолжительность жизни человека. Однако эти же механизмы прекрасно работают, когда речь заходит о том, чтобы обеспечить себе безбедную старость или заложить основу богатства нескольких поколений.

Например, если вы отдадите деньги в банк, вам будет начисляться ежемесячный процент. При этом в условиях договора должно быть прописано, что эти средства будут добавляться к начальной сумме вклада. Таким образом, в следующем месяце вы получите не только процент на первоначальные вложения, но и процент на процент.

В дополнение к естественному приросту вы также можете ежемесячно добавлять небольшую сумму к основному вкладу, чтобы значительно увеличить итоговую прибыль.

Другой вариант — это вложение в акции. Доходность по отдельным акциям менее предсказуема, но, например, ММВБ 10 (индекс голубых фишек на Московской межбанковской валютной бирже) показывает довольно стабильную доходность. В дополнение к этому проценту вы будете получать ежегодные дивиденды, на которые сможете покупать новые акции. В таком случае доходность от акций будет расти по схеме сложного процента.

Что поможет приумножить капитал в долгосрочной перспективе

  1. Чётко определите вашу цель. Это поможет избежать соблазна использовать деньги раньше срока.
  2. Начните инвестировать как можно раньше. Чем скорее вы сделаете первое вложение, тем более впечатляющим будет доход от сложного процента.
  3. Вкладывайте небольшую сумму каждый месяц. Посмотрите расчёты, которые показывают разницу между разовыми и постоянными инвестициями.
  4. Будьте дисциплинированны, избегайте ненужных трат. Франклин говорил: «Сберечь пенни — всё равно что заработать». Возможно, вместо нового смартфона вы выберете благополучие в будущем?
  5. Будьте последовательны. Вероятно, не всегда всё будет идти гладко, и важно не поддаваться панике. Обычно во время цикличных спадов портфели вложений нуждаются только в корректировке, а не в полном пересмотре.
  6. Разделяйте долгосрочные инвестиции и денежные резервы. В идеале для экстренных ситуаций (например, потери работы) вы должны иметь отдельную подушку безопасности. Иначе будет велик соблазн потратить деньги, вложенные в длительные проекты, раньше времени.

Теперь вы видите, что использовать естественную инерцию, чтобы приблизиться к своим целям, может каждый. Вдохновляйтесь примером Бена Франклина и не забывайте о долгосрочном планировании!

You might also like More from author

Добавить комментарий