Ключевую ставку в США снизили впервые за 10 лет. Куда пойдет курс доллара

Американский Федрезерв снизил ключевую ставку впервые за 10 лет. Эксперты рассказали, что будет с рынками и курсом доллара после уменшения ставки

0

Федрезерв США снизил учетную ставку на 0,25 процентных пункта впервые с 2008 года. Теперь диапазон ставки составляет 2-2,25%. Решение уменьшить ставку впервые за десять лет было принято по итогам двухдневного заседания 30-31 июля. Для рынка оно не стало сюрпризом. Большинство экономистов и трейдеров, опрошенных Reuters, ожидали именно такого понижения ставки.

Накануне заседания президент США Дональд Трамп в своем твиттере заявил о том, что пока ФРС все делает неправильно и небольшого снижения ставки будет недостаточно. Пока Европа и Китай снижают ставки и накачивают свои системы деньгами, ФРС при низкой инфляции ничего не делает, написал политик. Тем не менее Федрезерв воздержался от слишком резкого сокращения ставок.

Опрошенные Reuters эксперты рассматривали три варианта: снижение ставки на 0,25 п.п, сокращение на 0,5 п.п. и сохранение на прежнем уровне. Если бы ФРС сохранила ставку неизменной, это было бы шоком для рынка и повлекло бы масштабные распродажи рискованных активов по всему миру, сообщили аналитики «Кит Финанса».

26 июня ВВП США вырос на 2,1% против прогноза в 1,8%, после чего сценарий снижения на 0,5 п.п. можно было считать практически исключенным. Сохранение ставки на прежнем уровне или сокращение на 0,5 п.п. подорвало бы доверие рынков к ФРС и показало, что регулятор оказался не в состоянии проводить адекватную коммуникацию с общественностью.

Последний раз базовую ставку ФРС снижала десять лет назад. В разгар кризиса, на декабрьском заседании 2008 года, ставку сократили до 0,25%. С 2015 года по 2018 год ставку постепенно увеличивали с 0,25% до 2,5%.

Зачем понижать ставку

ФРС проводит запланированные заседания по ставке восемь раз в течение года и иногда проводит другие заседания по мере необходимости. Основные цели для ФРС — стабильность цен и благоприятные условия на рынке труда. Целевым ориентиром инфляции для регулятора является уровень 2%. Занятость должна быть «полной», то есть уровень американской безработицы должен находиться около 4,5-5%.

Сейчас безработица на минимуме за 50 лет, а инфляция остается ниже целевого уровня. ФРС снизила ставку с целью поддержать экономический рост в условиях растущих внешних рисков, связанных с торговыми войнами. Новая торговая сделка между США и Китаем и полная отмена пошлин могли бы повысить чистый экспорт и разогнать американскую экономику, но пока шансов на это немного, полагают эксперты.

Какими будут последствия для рынков

Однократное смягчение денежной политики уже целиком учтено в ценах на рынке. Сокращение ставки ФРС обычно выгодно для рынка акций, но неблагоприятно для доллара.

Следующее заседание ФРС состоится 18 сентября. К этому моменту Федрезерв может быть готов понизить ставку второй раз подряд. В сентябре снижение курса доллара может продолжиться в район $1,15-1,17 за один евро.

Сейчас участники рынка ожидают снижения ставок ФРС на 1 процентный пункт до конца 2020 года с учетом сегодняшнего сокращения. В перспективе трех месяцев курс доллара может снизиться к евро до $1,16, а к концу года эксперты прогнозирует курс в $1,17 за один евро.

Cнижение ставки ФРС станет для рынков не только сигналом к стимулированию спроса, но также сделает более напряженной гонку за слабостью валют, считают эксперты. Потенциал возможных движений валютных курсов очень велик, и мир постепенно приближается к состоянию валютных войн.

You might also like More from author

Добавить комментарий