Почему цена нефти Brent будет расти

Ситуация на Ормузском проливе становится все более напряженной. Это должно положительно сказаться на стоимости нефти

0

Котировки нефти марки Brent открыли торговую неделю на мажорной ноте, восстановившись до $65 за баррель. Как и ожидалось, инициатива снова оказалась на стороне покупателей. Тем не менее только уверенное закрепление выше этой отметки позволит говорить о переломе нисходящей тенденции и возвращении нефти к восходящему тренду.

На стороне покупателей данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно опубликованному в минувшую среду отчету от Администрации энергетической информации, запасы нефти в США на неделе снизились на 10,8 млн баррелей. За день до этого Американский институт нефти (API) также сообщил о том, что запасы нефти в США сократились на 11 млн баррелей. Также снизились и запасы бензина.

Располагает к покупкам и последний отчет Bakers Hughes, согласно которому число работающих буровых в США на прошлой неделе сократилось до 776 единиц — минимума за последние 17 месяцев. Стоит отметить, что число буровых снижается четвертую неделю подряд, что в будущем должно сказаться на объемах нефтедобычи в США. Напомним, что в конце 2018 года именно рекордные темпы роста производства сланцевой нефти в Штатах усилили опасения о перенасыщении рынка, спровоцировав распродажи.

Возобновление «бычьего» ралли на рынке нефти также возможно на фоне снижения ключевой процентной ставки в США. Несмотря на то что пятничные данные по ВВП за второй квартал 2019 года оказались лучше ожиданий (+2,1% г/г против прогноза +1,8% г/г), очевидно, что американская экономика утратила импульс роста, вынуждая ФРС смягчать монетарную политику, что может ускорить темпы роста экономики и повысить спрос на топливо во второй половине года. Кроме того, мягкая риторика ФРС, скорее всего, ослабит курс доллара, снижение которого также благоприятно сказывается на котировках нефти.

Отдельным катализатором роста цен на нефть служат события на Ближнем Востоке, вернувшие на рынок прежние опасения за перебои поставок через Ормузский пролив. The New York Times сообщила, что Иран впервые официально связал британский захват иранского нефтяного танкера с ядерной сделкой, назвав его незаконным.

Согласно позиции Ирана, такие действия открыто нарушают условия соглашения J.C.P.O.A (the Joint Comprehensive Plan of Action) — совместного комплексного плана действий по ядерному вопросу. Поскольку в соответствии с соглашением JCPOA Иран имеет право экспортировать свою нефть, любое препятствие на пути экспорта Ирана фактически противоречит условиям JCPOA. Участники рынка полагают, что в качестве ответных мер Иран вполне может ограничить транспортировку нефти через Ормузский пролив — одну из важнейших нефтяных артерий.

При таком сценарии ближневосточный фон вполне сможет отправить котировки Brent выше $70 за баррель. Учитывая сказанное, рекомендуем присмотреться к покупке нефти марки Brent с ближайшим ценовым ориентиром как раз на уровне $70.

You might also like More from author

Добавить комментарий