Как Microsoft преодолел кризис и стал самой дорогой компанией в мире

За последние годы Microsoft преобразился. Сейчас это единственная публичная компания, рыночная стоимость которой превышает $1 трлн. Как Microsoft удалось переориентировать бизнес?

0

На прошлой неделе компания Microsoft сообщила инвесторам о квартальных финансовых результатах. Рекордный отчет, как его назвали в Microsoft, показал прирост едва ли не в каждом из сегментов. Из главного: выручка выросла на 12%, прибыль от операционной деятельности — на 20%, чистая прибыль — на 49%.

За прошедшие месяцы показатели Microsoft в подавляющем большинстве направлений росли двузначными цифрами. Компания пообещала, что это не предел и в оставшиеся два квартала 2019 года динамика сохранится.

В этом году Microsoft несколько раз бил рекорды. В апреле, после выхода предыдущего финансового отчета, акции превысили стоимость в $137,66 за бумагу. Это позволило капитализации  компании на короткое время подняться выше $1 трлн. Позднее, в июне, Microsoft еще раз взял высоту в $1 трлн, став самой дорогой публичной компанией на планете.

Сейчас основанный Биллом Гейтсом и Полом Алленом разработчик опережает по своей рыночной стоимости и Apple, и Alphabet, и Facebook, и Amazon — главных технологических гигантов последнего десятилетия. Еще пять лет назад все было по-другому.

Эпоха конфронтации и застоя

Пять лет назад с поста генерального директора Microsoft ушел Стив Балмер. Он был преемником Билла Гейтса и всего вторым генеральным директором в истории корпорации. Балмер стоял у руля в течение 14 лет. За время его правления Microsoft от передовых позиций и инноваций постепенно пришла к стагнации  и застою.

Безусловно, у Балмера были свои заслуги. Вместе с ним компания многократно увеличила доходы, придумала много полезных программных продуктов, разработала семейство устройств Surface. Но с ним же она проигрывала борьбу и за рынок смартфонов, и за сегмент онлайн-поиска, и за передовые позиции в облачных технологиях.

Во всех этих нишах вперед ушли Apple, Google и Amazon. Они ухватились за новые идеи и начали их развивать, в то время как Microsoft продолжал крепко держаться за Windows и Office.

Балмер был сторонником изоляции Microsoft. Покоривший мир iPhone гендиректор Microsoft открыто ненавидел, а операционные системы с открытым кодом Linux называл раковой опухолью.

В 2012 году Балмеру присудили звание худшего среди действующих генеральных директоров американских публичных компаний США. Год спустя Microsoft объявила о его отставке.

Новым генеральным директором назначили бывшего руководителя Microsoft Cloud Сатью Наделлу. Он стал автором той трансформации, которая привела Microsoft к нынешним результатам.

Эпоха открытости и расцвета

Первым делом Наделла решил отодвинуть в сторону все историческое наследие Microsoft, которое оставалось краеугольным камнем для бизнеса компании. «В нашей индустрии не чтут традиции. Здесь чтут только инновации», — написал новый генеральный директор в своем первом письме сотрудникам.

После первого обращения Наделла перешел к действиям. Что он сделал на своем посту?

  • Трансформировал Microsoft из компании, построенной вокруг одной операционной системы, в компанию, которая специализируется на разных сервисах и облачных технологиях.
  • Решился на непопулярные меры: массовые увольнения сотрудников и смещение нескольких топ-менеджеров.
  • Начал развивать сотрудничество между департаментами Microsoft. Один из главных признаков этой перемены — регулярный хакатон Microsoft, во время которого разработчики из совершенно разных областей учатся вместе решать задачи. Времена, когда отделы Microsoft были в первую очередь соперниками и конкурентами, остались в прошлом.
  • Начал развивать в компании позитивное отношение к конкурентам на рынке. В отличие от Балмера Наделла продвигает принцип разумной открытости и заявляет, что Microsoft любит Linux.
  • Провел агрессивную кампанию по приобретению перспективных проектов. Создатели игры Minecraft за $2,5 млрд, сервис для IT-проектов GitHub за $7,5 млрд, социальная сеть LinkedIn за $26,2 млрд — все это Microsoft приобрел при Наделле.

Перестройка, которую провел Наделла, сделала из Microsoft самую дорогую публичную компанию в мире. В 2018 году ресурс Comparable, занимающийся исследованием отношения сотрудников компаний к своим работодателям, назвал главу Microsoft лучшим генеральным директором года.

You might also like More from author

Добавить комментарий