3 совета, которые помогут восстановиться после банкротства

Предприниматель Крис Вулфингтон поделился личным опытом и универсальными правилами.

0

Многие предприниматели и вообще амбициозные люди больше всего на свете боятся провала. Очень тяжело видеть крушение своих идей, когда ты столько энергии вложил в их воплощение. Но провалы — это неизбежная часть жизни. Если научиться смотреть на них по-другому, из них можно извлечь полезные уроки.

Я давно стал предпринимателем, и сейчас у меня за плечами несколько собственных компаний в сфере технологий, здравоохранения и финансов. За это время мне встретилось немало трудностей и преград. Главной проверкой на прочность для меня оказался 2010 год.

В успешной до того момента организации Money Centers of America случился серьёзный кризис. Один из руководителей высшего звена растратил средства компании. Из-за этого два крупных клиента разорвали с нами договор, что привело к серии судебных исков. Четыре года спустя компания объявила о банкротстве, а ещё через год я сам стал банкротом, потому что был поручителем по долгам организации.

Этот опыт многому научил меня. Вот три урока, которые помогли мне восстановиться после этого провала и стать сильнее.

1. Выработайте для себя руководящие принципы и не отклоняйтесь от них

Если не знаете, с чего начать, посмотрите на трудолюбивых и успешных знакомых. Например, многие мои руководящие принципы я позаимствовал у своего дяди Юстаса. Он очень успешный бизнесмен и филантроп, в своё время вдохновивший меня на предпринимательство. От него я узнал принцип: «Пока ты не попросишь, ответ всегда будет отрицательным». От этой фразы я заряжался уверенностью, благодаря ей пробовал снова и снова, не давая боязни провала меня остановить.

Ещё я следую принципу «Забудь о своём эго». Во время и после скандала с Money Centers я столкнулся с большим потоком негатива и оскорблениями в прессе. Сначала это сильно давило на меня и отбивало желание двигаться дальше.

Но я понял, что всё зависит от меня. Что я могу не давать негативу власти над собой.

Ведь если позволить своему эго взять верх и зациклиться на чужих словах, будет очень трудно оставаться эффективным лидером.

2. Будьте открытым для советов со стороны

Даже если они отличаются от вашего типичного подхода к делу. Сторонний взгляд часто проясняет ситуацию, из которой вы сами не видели выхода. Я понимаю, что сложно принимать чужую помощь, когда привык быть лидером и делать всё по-своему. Но я на собственном опыте убедился, что в одиночку не справиться с трудной ситуацией. Вам понадобятся поддержка и советы окружающих, в первую очередь вашей семьи и коллег.

Когда рухнул мой бизнес, мне хотелось отдалиться от всех. И уж точно не слушать чужие мнения о произошедшем.

Я отчаянно желал доказать свою независимость и решить все проблемы самостоятельно. Как оказалось, именно так не надо делать.

В конце концов я понял: мне придётся признать, что я нуждаюсь в помощи и поддержке. Я нашёл личного наставника с многолетним опытом и первое время встречался с ним раз в неделю. Не думаю, что без его мудрости и моего дяди мне бы удалось восстановиться так же быстро. До сегодняшнего дня я во всех бизнес-начинаниях полагаюсь на опыт и советы тех, кому доверяю.

3. Не планируйте далеко наперёд

Когда слишком много думаешь о будущем, сложно разглядеть положение дел в настоящем. Тратишь массу времени на взвешивание и планирование, но мало что делаешь. Так что сосредоточьтесь на одном шаге, который вам нужно выполнить в первую очередь. Потом на следующем — и так далее. Это помогло мне справиться с трудностями после краха компании.

Как только я представлял все препятствия на моём пути, я готов был опустить руки.

Когда я стал концентрироваться исключительно на следующем необходимом шаге, мне стало легче психологически и эмоционально, а моя продуктивность выросла.

Разобравшись с юридическими и финансовыми вопросами, я стал думать о будущем и о том, что я, как предприниматель, делаю лучше всего. Большую часть энергии я тратил, пытаясь выявить проблемы потребителей и найти для них решение. Это привело меня к созданию компании, которую я возглавляю сейчас.

Любой может снова стать успешным после провала в бизнесе. Провал — это не конец, а начало — если только вы готовы опять подняться. Когда вы верите, что это возможно, даже катастрофа становится всего лишь временным препятствием.

You might also like More from author

Добавить комментарий