Как Facebook пережил слушания по цифровой валюте Libra

За последние два дня CEO Calibra Дэвид Маркус в течение почти семи часов отвечал на вопросы американских законодателей об устройстве цифровой валюты Libra, ошибках прошлого и видении будущего. Рассказываем каковы были основные тезисы топ-менеджера и реакции Конгресса США.

0

16 июня состоялись слушания в Банковском комитете Сената США, которые продлились порядка двух с половиной часов и оказались менее интенсивными, чем те, что прошли в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей США днем позже.

 

Отметим, что до того как возглавить Calibra, Маркус отвечал за развитие Facebook Messenger в должности вице-президента компании Facebook, а также был вице-президентом PayPal и членом совета директоров биткоин-биржи Coinbase.

На слушаниях он подчеркнул, что идея создания цифровой валюты Libra действительно принадлежала Facebook и вся кодовая база для Libra Core была разработана специалистами, которых наняла эта компания. Тем не менее Facebook не намерена сохранять эксклюзивный контроль над Libra после запуска и займет место среди других участников Libra Association, которые выступят валидаторами, всего с 1% голосов.

Еще одно обязательство, которое публично взял на себя Маркус, это отказ от запуска проекта до того момента, пока регуляторы, в особенности американские, не будут полностью удовлетворены.

Однако CEO Calibra, подразделения Facebook в составе консорциума, разрабатывающего одноименный цифровой кошелек, дважды увернулся от ответа на вопрос, готов ли проект пройти тестовый запуск в регуляторной песочнице с ограниченными возможностями.

Основные тезисы Маркуса

  • Libra не является ни ценной бумагой, ни ETF. Это платежное средство, которое, однако, может подпадать под определение товара. При этом это не криптовалюта в буквальном понимании термина.
  • Libra не конкурирует ни с центробанками, ни с банками, ни с национальными валютами. Целью Libra не является вмешательство в монетарную политику государств.
  • Запуск проекта не состоится до получения зеленого света от регуляторов, в особенности — американских.
  • Члены Libra Association, управляющие нодами-валидаторами, обеспечат соблюдение AML-норм в сети. Кошелек Calibra и другие провайдеры услуг будут проводить KYC-процедуру и соблюдать соответствующее законодательство, включая Закон о банковской тайне США.
  • Кто-угодно может разработать кошелек для Libra, однако только Calibra будет совместим с Facebook Messenger и WhatsApp. При этом, с большей долей вероятности, Calibra не будет взимать с простых пользователей комиссию за пиринговые переводы.
  • США должны возглавить регулирование блокчейн-индустрии, дабы не уступить лидерство в этой сфере Китаю и другим странам, заявил Маркус. При этом он не сказал, что все криптовалюты необходимо регулировать.
  • Calibra можно считать прямым конкурентом китайских AliPay и WeChat [эта фраза вышла в топ поиска в китайском Twitter Weibo].
  • Доллар США будет основной валютой в Libra Reserve, его доля будет составлять 50% или выше. Также токены Libra будут обеспечены британским фунтом, иеной, евро и государственными ценными бумагами. При этом Маркус заявил, что Libra Association не будет практиковать частичное резервирование и для этого ей необходим контроль со стороны государства.
  • Для открытия аккаунта в Calibra не нужен банковский счет, однако нужен смартфон. Кроме того, кошелек не будет хранить персональные данные дольше, чем предоставляет пользователю услуги.
  • Libra должна решить проблему дорогих трансграничных переводов и открыть доступ к финансовой системе лицам, не охваченным банковским обслуживанием.
  • Calibra не будет предоставлять Facebook финансовые данные пользователей. Тем не менее Facebook намерена увеличить свои доходы за счет растущих расходов бизнеса на рекламу в связи с появлением Libra.
  • Для внесения изменений в сеть Libra необходимо согласие двух третей валидаторов.
  • Изначально будет лишь 100 валидаторов, однако в будущем к управлению сетью смогут присоединяться и другие компании. Маркус убежден, что даже в условиях децентрализации валидаторами выступят лишь крупные игроки, предоставляющие сервисы с использованием Libra. В их интересах будет соблюдение норм антиотмывочного законодательства участниками сети.
  • В уставе Libra Association будут четко прописаны условия выхода из консорциума. После его финализации, по словам Маркуса, участники совершат непосредственные инвестиции, о которых речь шла раньше.
  • Маркус готов получать зарплату в Libra.

Стоит подчеркнуть, что, несмотря на то, что некоторые законодатели чересчур много внимания уделяли далеко не идеальному прошлому Facebook, а также не скрывали откровенную враждебность в отношении криптовалют, большая их часть продемонстрировала понимание современных технологий.

Так, они задали очень много правильных вопросов, а Дэвид Маркус не смог ответить на все убедительно, а некоторых и вовсе попытался избежать.

После заявлений президента США Дональда Трампа и главы ФРС Джерома Пауэлла было сложно поверить, что политики на Капитолийском холме ослабят критику, однако 17 июля конгрессмен из штата Северная Каролина Патрик Макхерни заявил:

«Изменения уже произошли. Цифровые валюты существуют. Технология блокчейн реальна. Вовлеченность Facebook лишь подтверждает это. Мир, который Сатоши Накамото описал в white paper и который другие на данный момент строят — это сила, которую не остановить. Мы не должны пытаться противостоять этим инновациями. Правительства не могут противостоять этим инновациям. Те, кто пытались, уже проиграли».

Через несколько часов Макхерни поддержал конгрессмен из штата Миннесота Том Эммер.

«Я очень рад, что после 10 лет существования биткоина, технологии, которая может изменить наш образ жизни, Конгресс наконец заметил ее. К сожалению, некоторые [тут] хотят ее необоснованно ограничить или даже запретить. Они боятся изменений, особенно представители Калифорнии».

Эммер подчеркнул, что Libra нельзя считать криптовалютой, а Комитету по финансовым услугам необходимо ознакомиться с преимуществами биткоина и децентрализованных технологий. Кроме того, он отверг тезис о том, что криптовалюты используются для отмывания денег и других преступлений, заявив, что доллар США и другие фиатные валюты остаются “лидерами” в этой сфере.

 

Были и скептически настроенные законодатели, среди которых известный критик биткоина конгрессмен Брэд Шерман, который заявил, что Цукерберг намерен создать свои собственные деньги и вложит десятки миллионов долларов в лоббирование Libra в Вашингтоне.

Ряд аргументов касался юридического статуса Calibra, поскольку даже 10% пользователей Facebook могут быстро вывести ее к масштабам таких сетей как PayPal. Многие законодатели повторяли один и тот же вопрос о том, намерена ли Calibra получить банковскую лицензию и согласиться на надзор со стороны Консультативного совета по финансовому сектору (FSAC). Маркус неуклонно повторял, что Calibra будет предоставлять услуги как платежная система, для чего ей не нужна такая лицензия. Довод о том, что в какой-то момент цифровой кошелек начнет представлять системные риски наравне с крупными банками, он проигнорировал.

Достаточно много внимания законодатели уделили и тому факту, что компании, которые на данный момент сформировали Libra Association, тесно связаны между собой, а также с советом директоров Facebook. Как минимум, сам Маркус отработал в Facebook, PayPal, Coinbase, а теперь и в Calibra. Это же касается венчуров Andreessen Horowitz, Visa (инвестор в Anchorage) и других. Конгрессвумен от штата Мичиган Рашида Тлэйб назвала их группой друзей и спросила, не создают ли они криптомафию. В ответ Маркус вновь пояснил, что вначале в ассоциацию войдут 100 крупных корпораций, а затем к ней смогут присоединяться и другие. Этот тезис поставил под сомнение конгрессмен Висенте Гонсалес.

«Я не думаю, что вы когда-нибудь станете децентрализованной сетью. Я думаю, что вас так и останется 100 ребят».

Инициативу раскритиковала и известная конгрессвумен Александрия Окасио-Кортес, которая так и не добилась от Маркуса ответа на вопрос о том, является ли валюта общественным благом, поскольку он решил не заниматься определением терминов.

Примечательно, что конгрессвумен Кэролин Мэлони заняла самую жесткую позицию, с самого начала заявив, что она против запуска Libra в целом.

«Если вы не соглашаетесь на ограниченную пилотную программу под надзором, то Конгресс должен запретить Libra», — заявила она.

Маркус несколько раз сделал акцент на том, что Facebook извлекла уроки из прошлого и научилась на своих ошибках.

«Ситуация, которая сложилась с Cambridge Analytica, более невозможна на платформе Facebook».

Противоречивые тезисы

  • Маркус заявил, что на данный момент не знает, смогут ли общественные деятели, которые были забанены на Facebook из-за своих политических или других взглядов, использовать Calibra.
  • Компании из стран, которые запретили Libra, не должны входить в состав консорциума. Однако так считает Маркус и неясно, будет ли это прописано в уставе.
  • Неясно, сколько Facebook уже вложила в разработку Libra, в особенности в Libra Investment Token.
  • Если Facebook приобретет, например, Spotify, получит ли он два голоса? Маркус утверждает, что нет, однако неясно, как это будет работать, если Calibra и, например, Spotify останутся отдельными юридическими субъектами.
  • Неясно, как Libra Association сможет предотвращать переводы преступников между некастодиальными адресами вне регулируемых кошельков и бирж.
  • Неясно, как Libra Association намерена бороться с разработчиками, которые могут имплементировать в протокол Libra вредоносные изменения. Неясно, будет ли Facebook иметь доступ к информации о транзакциях пользователей в адрес бизнесов, о которых они узнали через социальную сеть.
  • До конца могут быть неизвестны все мотивы регистрации Libra Association в Швейцарии.

В целом стоит отметить, что многие законодатели, несмотря на скептический настрой в отношении Facebook, призвали к поддержке инноваций и технологий, а также свободного предпринимательства

Примечательно, что когда члены Палаты представителей слушали экспертную панель, оказалось, что они осведомлены и о термине шиткоин. Так, конгрессмен Уоррен Дэвидсон и представительница компании CoinShares Мелтем Демирорс объяснили законодателям, чем биткоин, испытанный временем, отличается от других криптовалют, в которых присутствует определенный уровень централизации.

Пока рано говорить о судьбе Libra или будущем регулирования индустрии, однако теперь в Конгрессе США услышали, что биткоин — это сила, которую не остановить. Об этом им рассказал конгрессмен Макхерни.

Остается надеяться на рассудительность регуляторов по всему миру и взвешенный подход к технологии, которая может изменить то, как люди обмениваются ценностью.

You might also like More from author

Добавить комментарий