Будут ли люди доверять криптовалюте Libra

Разбираемся, станут ли люди доверить свои деньги компании, у которой не лучшая репутация в вопросе надежности и безопасности

0

Когда Facebook представила криптовалюту Libra, представители соцсети сделали все, чтобы убедить пользователей в безопасности своего нового продукта. Бывший президент холдинга PayPal Дэвид Маркус, теперь возглавляющий блокчейн-подразделение Facebook, заявил, что либра была единицей измерения в Древнем Риме, а также астрологическим символом баланса и справедливости:

«Свобода, справедливость, деньги — вот все, чего мы ждем от этого начинания».

Но что бы он ни говорил, как только новая криптовалюта станет доступна в 2020 году, в распоряжении Facebook окажется еще больше данных пользователей, и компания сможет проникнуть глубже в цифровую жизнь пользователей. Facebook еще извиняется за свои прошлые промахи, но в то же время старается убедить пользователей в надежности Libra. Аналитик финансовой компании Edward Jones Investments Дейв Хегер говорит:

«Будут ли люди чувствовать себя в безопасности, используя Facebook в качестве электронного кошелька? Когда речь зайдет о деньгах и возможности их потерять, думаю, люди скептически отнесутся к инициативе компании с такой неоднозначной историей».

Давление регуляторов на Facebook сильно как никогда. Федеральная торговая комиссия США завершает расследование обеспечения конфиденциальности пользователей, которое может привести к штрафу компании на 5 млрд долларов. Кандидаты в президенты Берни Сандерс и Элизабет Уоррен уже призывали тщательнейшим образом изучить, как именно IT-гиганты влияют на жизнь американцев. Весной сооснователь Facebook Крис Хьюз заявил, что соцсеть должна прекратить существование. Сенатор от штата Огайо Шеррод Браун сказал:

«Мы не можем просто так, без всякой проверки, позволить Facebook запустить крайне риcкованную криптовалюту. Я призываю финансовые регуляторы внимательно изучить ее и убедиться, что пользователям ничего не угрожает».

В Facebook надеются развеять все сомнения, отделив платежную информацию от данных соцсети. Компания создала подразделение Calibra, которое будет отвечать за продукты электронного кошелька (в том числе и криптовалюту) и хранить финансовые данные пользователей. Calibra будет в курсе того, что пользователь перевел деньги другу или купил пару ботинок, — эти данные компания планирует хранить на собственных серверах, а соцсеть не получит к ним доступа.

По словам Маркуса, это разделение необходимо, чтобы завоевать доверие потребителей и получить одобрение регуляторов. Специализирующийся на криптовалюте и финансовых технологиях профессор бизнес-школы Колумбийского университета Ар-Эй Фаррохния говорит:

«Разграничение должно быть суперпрозрачным. Есть очень четкие правила, касающиеся использования данных о финансовых транзакциях, и я уверен, что с учетом прошлого Facebook за компанией будут пристально следить».

К внедрению Libra подходят глобально. В перспективе пользователи смогут переводить в нее даже государственные ценные бумаги, а электронный кошелек Calibra будет работать в WhatsApp и Facebook Messenger. Впрочем, для тех, кто никогда не пользовался соцсетью и ее производными, создадут отдельное приложение. Ключевая идея Facebook заключается в том, что токены Libra смогут использовать в том числе и те, у кого нет счета в банке. А однажды, по задумке представителей IT-гиганта, валюту начнут принимать даже в обычных магазинах.

Еще одна уступка, с помощью которой корпорация надеется привлечь пользователей, в том, что она не будет единолично управлять криптовалютой. Вместе с 25 компаниями, среди которых PayPal, Visa и Uber, Facebook создала для управления отдельный консорциум Libra Association. Как говорит Маркус, ассоциация поможет «уравнять правила игры». Каждый член Libra Association сможет только один раз проголосовать по важным вопросам, касающимся развития криптовалюты, например определяющим, где и когда ее будут выпускать.

Маркус надеется, что к моменту запуска криптовалюты количество участников ассоциации достигнет 100. Как только Libra станет доступна, пользователи смогут распоряжаться ею и через электронные кошельки конкурентов, в том числе Visa и PayPal. Глава маркетингового отдела Calibra Кристина Смедли заявила:

«Если мы создадим что-то такое, на основе чего другие компании начнут строить свои продукты, это будет настоящим успехом».

Узнать, не нарушит ли все это приватность пользователей, можно будет только в 2020 году, когда Libra выйдет на рынок. А пока Libra Association даже не разработала устав, определяющий, как именно валюта будет обеспечиваться, распространяться и регулироваться. Как уверяет Маркус, Calibra активно ведет переговоры с властями и центробанками разных стран.

Фаррохния утверждает, что американские контролирующие органы будут очень пристально следить за тем, чтобы потребители были защищены:

«Не стоит недооценивать власть регуляторов. Но Facebook есть Facebook, в их распоряжении масса ресурсов».

You might also like More from author

Добавить комментарий