В США взвинтили цены на лекарства. Как на этом заработать?

Американские производители лекарств с первого июля повысили цены. Это благоприятно скажется на доходах компаний и привлечет инвесторов. Аналитики посоветовали, какого фармацевта лучше выбрать для инвестиций

0

Производители лекарств в США взвинтили цены на популярные препараты. С первого июля 20 американских компаний подняли стоимость более чем 40 рецептурных лекарств в среднем на 13,1%, сообщила The Wall Street Journal.

Несмотря на критику со стороны правительства и населения, американские фармацевтические компании систематически повышают цены на лекарства два раза в год. Это позитивно сказывается на их доходах и привлекает инвесторов.

Что происходит на медицинском рынке США

Прямо сейчас наибольшим потенциалом обладают компании, которые занимаются производством медицинского оборудования. Особую популярность набирает направление носимой электроники. Она использует последние достижения в области беспроводных датчиков для отслеживания здоровья пациента. Ожидается, что к 2024 году рынок носимых медицинских устройств превысит $14 млрд при среднегодовом темпе роста 18% в период 2018–2024 годов.

Кроме того, продолжают увеличиваться расходы на медицину среди населения. В частности, в прошлом году в США на лекарства потратили порядка $344 млрд, а к 2027 году цифра превысит $576 млрд.

В первом квартале фармацевтический бизнес США показал позитивную динамку. Отчасти это произошло благодаря росту продаж в Китае. По итогам отчетного периода многие компании повысили свои ориентиры по доходам на 2019-й финансовый год.

Основным источником роста в долгосрочной перспективе могут стать лекарства от рака и диабета. Важное значение приобретут торговые переговоры между США и Китаем. Значение здесь имеет не только переменный характер таких переговоров, но и место фармацевтической отрасли в будущем тексте договора.

Негативное влияние может оказать административное давление на фармацевтов. Из-за него сократится число сделок по слиянию и поглощению. В перспективе компании могут пострадать и от изменения политики ценообразования. В начале текущего года американские законодатели начали слушания по этому вопросу, пытаясь найти способ снизить цены на лекарства.

Alexion: лекарства от редких болезней

Биофармацевтическая компания Alexion Pharmaceuticals разрабатывает препараты для лечения редких заболеваний. Ее основной продукт Soliris применяется для лечения пациентов с тяжелыми расстройствами компонентов иммунной системы: это пароксизмальная ночная гемоглобинурия (ПНГ), генетические заболевания, заболевания крови.

Soliris — самое дорогое лекарство в мире. Годовой курс Soliris стоит более $500 тыс. За счет его продажи Alexion Pharmaceuticals получает большую часть своей выручки. В 2018 году продажи Soliris составили 86% совокупных доходов компании.

Помимо Soliris компания производит препарат Strensiq, предназначенный для лечения редкого наследственного заболевания — гипофосфатазии, а также Kanuma, выписываемый для пациентов, страдающих редко встречающейся болезнью Вольмана.

Среди ведущих игроков на фармацевтическом рынке Alexion демонстрирует наилучшие показатели. В первом квартале компания увеличила выручку по сравнению с аналогичным периодом 2018 года до $1,1 млрд. За последние три месяца продажи Soliris выросли на 20%.

Благодаря росту показателей Alexion повысила ориентиры на 2019 год. Согласно новой версии, прогноз по прибыли составил $6,76–7,96 в пересчете на акцию против $6,14–7,26 ранее. Верхняя граница прогнозного диапазона по выручке изменилась с $4,7 млрд до $4,75 млрд.

Alexion имеет устойчивое финансовое положение, позволяющее ему при необходимости приобретать перспективные клинические разработки. Компания способна сгенерировать более $10 млрд свободного денежного потока  в ближайшие пять лет.

Главное беспокойство в связи с Alexion в последнее время было связано с истечением сроков патентов на производство дженериков Soliris. Чтобы снять риск потери выручки, в 2018 году Alexion начала продажи более эффективного аналога — Ultomiris.

Ultomiris стоит дороже, но его надо принимать раз в восемь недель (Soliris — каждые две недели). Это поможет пациентам сэкономить на больничных расходах: траты на проведение процедуры одного приема препарата могут достигать $90 тыс.

Основными рисками для компании являются высокие цены на препараты Soliris и Ultomiris. Это делает компанию уязвимой перед введением мер по ограничению цен на медицинские препараты, так как Alexion сильно зависит от одного препарата Soliris.

Abbott: носимые медицинские устройства

Американская химико-фармацевтическая корпорация Abbott Laboratories была основана в 1888 году, однако современное название получила в 1915-м. На текущий момент это одна из крупнейших компаний в секторе здравоохранения США. Abbott работает в четырех направлениях — фармацевтическое производство, оборудование для диагностики, детское и лечебное питание, а также продукция для терапии сосудов.

Корпорация попала в число лидеров на рынке носимых медицинских устройств с тех пор, как выпустила инновационную автоматическую систему мониторинга уровня глюкозы в крови FreeStyle Libre. Этот прибор поступил в продажу в 2017 году и до сих пор пользуется высоким спросом. В четвертом квартале 2018 года выручка Abbott в сегменте лечения диабета выросла на 32%, достигнув $530 млн.

Начиная с 2017 года акции компании показали двукратный рост и сейчас находятся на историческом максимуме. Причин этому несколько, однако главная из них — сильные финансовые показатели.

По итогам первого квартала 2019 года чистая прибыль Abbott составила $672 млрд, увеличившись на 60,8%. Выручка прибавила 2% и оказалась равна $7,54 млрд.

Celgene: стволовые клетки и лечение рака

Биотехнологическая компания Celgene Corporation занимается разработкой и продажей лекарств, а также созданием инновационных методов лечения онкологических, аутоиммунных и воспалительных заболеваний. Еще два (не совсем обычных) направления деятельности — сбор пуповинной крови и технология извлечения из плаценты стволовых клеток.

Основным препаратом Celgene является Revlimid, предназначенный для лечения онкологических и гематологических заболеваний. Доля препарата в продажах компании составляет 64%.

Celgene также принадлежат права на противовоспалительный препарат Otezla. Это популярное средство для борьбы с псориазом. В прошлом году его продажи в мире составили $1,6 млрд, что составляет около 10,6% от общей выручки Celgene.

В декабре 2018 года компания объявила об успешных результатах третьей и заключительной фазы клинических испытаний препарата Augment для лечения лимфомы — заболевания лимфатической ткани. Предполагается, что новое лекарство будут назначать совместно с уже известным препаратом «Ритуксимаб». Применение Augment улучшает выживаемость пациентов.

В начале текущего года одна из крупнейших американских биофармацевтических компаний Bristol-Myers Squibb объявила о покупке Celgene. Если сделка состоится, она станет крупнейшим поглощением среди фармацевтических компаний за всю историю. Сумма сделки составит $74 млрд, а с учетом долга Celgene может достигнуть $95 млрд.

Готовящееся слияние может стать эффективным антикризисным решением для обеих компаний. В частности, это поможет Celgene противостоять угрозе появления дженериков: в 2022 году Celgene утратит эксклюзивное право в США на свой флагманский препарат Revlimid.

В минувшем квартале компания увеличила выручку на 14%, до $4 млрд. Чистая прибыль выросла до $1,5 млрд, прибыль на одну акцию — до $2,1. Это в два раза выше значения аналогичного периода прошлого года.

 

Вердикт аналитиков: Abbott

You might also like More from author

Добавить комментарий