Почему курс биткоина растет на выходных

Если помните, к рекордной отметке $20 000 в декабре 2017 года биткоин поднялся в субботу. Как отмечают эксперты Bloomberg, в мае 40% прироста курса первой криптовалюты пришлись на выходные дни. Вот четыре версии, почему биткоин чаще всего дорожает по выходным.

0

1. Опережая события

Потоки новостей, как и торговля криптовалютами, никогда не останавливаются. Крупные корпорации предпочитают дожидаться утра понедельника, чтобы сделать какое-то важное объявление. Криптовалютные компании тоже выбирают понедельник для важных анонсов, и многие трейдеры пытаются опередить новости на выходных. Президент криптовалютного хедж-фонда ProChain Capital Дэвид Тавиль говорит:

«Торговля на выходных происходит в ожидании новостей. Вы вынуждены действовать на ощупь, поскольку не знаете, действительно ли будет какое-то важное объявление в понедельник утром. Я не думаю, что в мире криптовалют, где события развиваются ежедневно, ошибочно ставить на появление позитивных новостей в понедельник».

2. Групповое мышление

Инвесторы могут обсуждать новости с друзьями и родственниками на выходных, таким образом подталкивая их к покупке определенных криптовалют. Глава Bitwise Asset Management Хантер Хорсли говорит:

«Этот рынок преимущественно состоит из индивидуальных инвесторов. Я думаю, что на выходных у них больше времени, чтобы изучить новости за неделю, пообщаться с друзьями и продвинуть среди них информацию о важных событиях, о которых им довелось услышать в течение недели».

В 2017 году рост курса биткоина связывали в том числе с Днем благодарения, когда инвесторы, уже успевшие присоединиться к криптолихорадке, могли рассказать своим родственникам о том, как купить биткоин.

Аналогичный эффект дают блокчейн-конференции, считает Хорсли.

3. Снижение объемов

Хотя цены и растут на выходных, в торгах может принимать участие меньшее число трейдеров, отмечает глава по международной деятельности крипто-проекта Decred Джонатан Зеппеттини:

«Эти рынки работают на выходных, когда банки закрыты, что ведет к более выраженным движениям цен. Кроме того, требуется меньше усилий, когда все спят или на выходных».

Аналитик Bloomberg Intelligence Майк Макглоун добавляет:

«Азиатские и более продвинутые трейдеры пользуются моментом, чтобы заработать с наименьшим сопротивлением. Я не сомневаюсь, что профессионалы с маржинальными позициями пользуются всеми доступными им методами, чтобы вызывать движения и зарабатывать на них».

4. FOMO

Судя по всему, некоторые игроки рынка наблюдают за возможностями роста биткоина в течение рабочей недели, а затем присоединяются на выходных на фоне обострившегося страха упущенных возможностей (FOMO). Ведущий аналитик Think Markets UK Наим Аслам говорит:

«Такой рост вызывают авантюристические инвесторы — люди, которые следуют за толпой и руководствуются FOMO».

You might also like More from author

Добавить комментарий