Что лучше: Миллион через 30 лет или 5 тысяч каждый месяц?

Экономист Шломо Бенарци и профессор маркетинговых технологий Нью-Йоркского университета Хал Хершфилд о том, как иллюзии бедности и богатства мешают людям грамотно инвестировать.

0

Сегодня инвестор в любой момент может сказать, что недавний взлет или падение рынка повлияли на его благосостояние.

Даже если речь идет о нескольких инвестиционных счетах в разных фирмах, специальные сайты и приложения позволяют рассчитывать стоимость активов в реальном времени.

Можно подумать, что подобные возможности повысят финансовую грамотность и осознанность людей, но новое исследование показывает, что это не так.

Рассмотрим явление, известное как иллюзия богатства и иллюзия бедности — мы изучали его с Дэниелом Гольдштейном из Microsoft Research и изложили результаты в статье, опубликованной Journal of Marketing Research.

В рамках исследования было изучено, как люди реагируют на единовременные поступления и ежемесячные, которые в сумме дают эквивалентную цифру. Вопрос состоял в том, как представление о богатстве влияет на принятие финансовых решений потребителями.

Иллюзии

Некоторые считают, что 1 млн гораздо лучше 5 тыс. долларов в месяц — такие люди, как правило, страдают от иллюзии богатства. Крупная сумма внушает им ложное чувство безопасности, и в некоторых случаях это может привести к тому, что человек отложит на пенсию меньше, чем нужно.

1 млн долларов может показаться большой суммой, особенно если все эти нули показывают на маленьком экране смартфона. Но, если человек хочет 20−30 лет тратить по 8 тыс. долларов в месяц, этого недостаточно.

Если и те, кому кажется, что 5 тыс. долларов в месяц лучше, чем 1 млн единовременно — они страдают от иллюзии бедности и полагают, что 1 млн долларов не позволит им тратить 5 тыс. в месяц. Как следствие, вместо того чтобы вести тот образ жизни, который они могут себе позволить, они опасаются, что деньги кончатся, и начинают отказываться от поездок и экономить на лекарствах.

Как ни странно, с ростом суммы иллюзия бедности все вероятнее. Дело, похоже, в «эффекте потолка»: 1 млн долларов — это много денег, но и 2 и 4 млн — тоже. Люди попросту не умеют ориентироваться в таких больших суммах, и миллионы теряют смысл.

При этом разницу в ежемесячном доходе оценить проще — все привыкли думать о своих расходах в терминах ежемесячных выплат, будь то лизинг машины, оплата медицинской страховки или ипотеки. Так что многие люди сочтут, что 20 тыс. долларов месяц — это много, а 4 млн единовременно — мало, хотя в рассматриваемом ключе это примерно одно и то же.

И здесь стоит вернуться к отображению информации. К сожалению, подавляющее большинство сайтов и приложений усиливают эти иллюзии, показывая стоимость активов в целом, а не ежемесячный доход.

В итоге человек, страдающий от иллюзии богатства, идет на ненужный инвестиционный риск, а страдающий от иллюзии бедности — тратит меньше, чем может себе позволить.

You might also like More from author

Добавить комментарий