Аналитики назвали условие, при котором нефть подешевеет до $30

Эксперты Bank of America Merrill Lynch допустили падение цены на нефть Brent вдвое. Для такого обвала будет достаточно всего двух факторов, считают в американском банке

0

Ухудшение отношений между США и Китаем может спровоцировать снижение стоимости нефти более чем на 50%, до $30 за баррель, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch. Об этом в интервью Bloomberg сообщил глава управления исследований товарных рынков Bank of America Merrill Lynch Франсиско Бланш.

Президент США Дональд Трамп может повысить пошлины на оставшиеся $300 млрд китайского импорта в случае, если ему не удастся договориться с главой Китая Си Цзиньпином. Пока что США отложили возможность введения дополнительных пошлин.

Как срыв переговоров повлияет на нефть

Чтобы сократить негативное влияние от введения новых пошлин, китайские власти могут ослабить курс юаня к доллару, убеждены в Bank of America. Нефть оценивается в долларах, и для крупнейшего в мире импортера сырья Китая она станет более дорогой. Это замедлит рост спроса на нефть, полагают аналитики.

Эксперт Citigroup Сунь Лу считает, что Китай может ослабить юань примерно на 6% от текущих уровней, до 7,3 за $1. Девальвация потребуется для того, чтобы компенсировать влияние американских пошлин на оставшуюся часть китайского импорта.

В дополнение к этому Китай может начать игнорировать санкции США против Ирана и возобновить покупку нефти у этой страны. По оценкам Бланша, объем покупок Китаем нефти в Иране может достичь 2 млн баррелей. Сочетание двух этих событий способно увести нефть до $30 за баррель, заключили в Bank of America.

Есть ли другие варианты

В банке считают сценарий обвала цены нефти вдвое не слишком вероятным, но не безумным. Базовый сценарий Bank of America Merrill Lynch для Brent предполагает $63 за баррель во второй половине года. К 2020 году эксперты ждут снижения котировок до $60 за баррель.

Brent упала на 20% с максимума в конце апреля до минимума 12 июня из-за обострения торгового противостояния между США и Китаем. С тех пор она выросла примерно на 10% из-за усиления напряженности в Персидском заливе.

Отраслевая статистика из США пока оказывает поддержку нефтяным котировкам. На прошлой неделе предварительные данные от API и данные Минэнерго свидетельствовали о сокращении запасов нефти в США. По данным Минэнерго США, за неделю запасы снизились на 12,5 млн баррелей, то есть на максимальную величину с сентября 2016 года.

Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает, что к концу сентября котировки Brent составят $69 за баррель, а к декабрю нефть вырастет до $70. Через 12 месяцев эксперты в среднем ожидают нефть на уровне $68 за баррель.

You might also like More from author

Добавить комментарий