Поглощение Allergan станет крупнейшей сделкой года

Разработчик лекарств Allergan, который выпускает «Ботокс», будет продан за $63 млрд. Покупателем выступит американская фармацевтическая компания AbbVie. Сразу после объявления о слиянии акции Allergan рванули вверx

0

Компания Allergan, которая производит «Ботокс» и другие препараты для красоты, сменит владельца. Ирландского производителя купит AbbVie — американский разработчик лекарств, который ищет новые направления для развития. AbbVie потратит на приобретение Allergan $63 млрд, сообщает The Wall Street Journal. Эта сделка станет крупнейшим поглощением публичной компании с начала 2019 года.

Сумма сделки будет эквивалентна $188 за акцию. Такая премия к рыночной цене — хорошая новость для акционеров Allergan, так как благодаря надбавке они смогут заработать больше денег.

Сразу после публикации этой новости акции Allergan рванули вверх. До открытия торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже ценные бумаги  производителя «Ботокса» прибавили более 30%. Котировки AbbVie, напротив, пошли вниз. Инвесторов могла разочаровать столь внушительная премия к рыночной цене акций.

Поглощение Allergan откроет AbbVie выход на рынок «Ботокса» емкостью $8 млрд, а также позволит зарабатывать на продаже популярных препаратов в офтальмологии. Сейчас американская компания получает стабильный доход от «Хумиры» — самого популярного в мире лекарства для лечения ревматоидного артрита.

По информации The Wall Street Journal, у компании скоро закончится патент на этот препарат, а потому AbbVie ищет новые ниши для развития. Allergan позволит гиганту фармацевтического рынка быстро расширить свое портфолио, а также выйти на доходный рынок средств для поддержания красоты.

С помощью поглощения обе компании планируют решить давние проблемы в развитии бизнеса. AbbVie сможет расширить линейку своих лекарств и диверсифицировать доходы от продажи Humira, а Allergan отдаст свой долг в $24 млрд AbbVie.

После поглощения генеральный директор Allergan Брент Сондерс войдет в состав директоров AbbVie. Закрытие сделки намечено на начало 2020 года. Компании ожидают, что их совместные продажи составят $48 млрд, говорится в сообщении. Также ожидается, что по истечении года после закрытия сделки прибыль объединенной компании вырастет на 10%

В 2015 году Allergan уже могли купить. В тот момент покупателем выступил другой гигант фармацевтической индустрии из США — Pfizer. Сделка оценивалась в $150 млрд. Она могла стать самым крупным поглощением за всю историю фармацевтического рынка. В итоге слияние не состоялось по требованиям американских властей. Министерство финансов США решило не допустить потерю Pfizer в качестве крупного налогоплательщика, а потому заблокировало сделку. С тех пор стоимость акций Allergan упала почти в два раза.

Биржевые аналитики верят в окупаемость инвестиций в Allergan и AbbVie. Профильные эксперты, опрошенные Refinitiv, считают, что котировки Allergan способны вырасти до $171,76, а AbbVie — до $90,29. В каждом из случаев потенциал роста превышает 20%.

You might also like More from author

Добавить комментарий