7 правил успешного форекс-трейдинга

Решили попробовать свои силы на рынке форекс? Эти простые принципы помогут вам преуспеть.

0

Для успешной торговли на рынке форекс трейдерам необходим план, основанный на строгих правилах. Иногда он разрабатывается самостоятельно или заимствуется у профессионалов рынка, но обычно представляет собой некую смесь обоих. Запомните: чтобы добиться успеха на рынке форекс, нужно не только написать план, но и неотступно ему следовать.

Вот семь наиболее важных принципов торговли успешных трейдеров.

1. Помните: торговля — это искусство, а не наука

К сожалению, ни одна стратегия не гарантирует успеха. В торговле не бывает абсолютных истин (за исключением обязательного использования стопов). Тем не менее эти семь правил хорошо зарекомендовали себя в различных рыночных условиях и помогут уберечь начинающего трейдера от опасностей.

2. Используйте как технический, так и фундаментальный анализ

Оба подхода важны и оказывают влияние на динамику цен. Фундаментальный анализ позволяет определить глобальные процессы на рынке. Они продолжаются в течение многих недель или даже лет. Технический анализ помогает быстро оценить обстановку и найти конкретные уровни входа и выхода.

Главное правило — играть в направлении глобальных движений, открывая и закрывая позиции исходя из технических соображений. Например, если фундаментальные факторы оказывают поддержку доллару, разумно покупать его на просадках, а не продавать на росте.

3. Никогда не позволяйте прибыли превращаться в убыток

Ситуация на валютных рынках меняется быстро. Всего за несколько минут прибыльная позиция может стать убыточной, поэтому критически важно правильно управлять капиталом. Нет ничего хуже, чем видеть, как рынок разворачивается против позиции, и она закрывается по стоп-лоссу. Прибыли можно защитить, используя трейлинг-стопы (автоматические стопы, следующие за ценой) и торгуя несколькими лотами.

4. Никогда не рискуйте более чем 2% капитала

Это самое распространенное и нарушаемое правило торговли. Интернет пестрит историями о том, как на одной сделке трейдеры теряли прибыль за год, два или даже пять лет. С максимальными убытками в 2% потребуется 10 убыточных сделок подряд, чтобы лишиться 20% капитала.

5. Всегда покупайте сильную валюту и продавайте слабую

Когда сталкиваются две неравные армии, почти всегда побеждает более сильная. Именно так следует подходить к торговле. На форексе трейдер работает с парами — каждая сделка состоит в покупке одной валюты и продаже другой.

Поскольку динамика валют обусловлена экономическими тенденциями, всегда торгуйте парой, состоящей из самой сильной и слабой валюты.

6. Не забывайте, что риск можно контролировать, а прибыль — нет

Перед открытием позиции заранее определите максимальный уровень потерь. Представьте наихудший сценарий и поставьте стоп, ориентируясь на технический уровень или капитальный риск. Каждая сделка, независимо от вашего мнения, случайна. В трейдинге нет ничего определенного. С другой стороны, и размер прибыли заранее не известен. Движения на валютном рынке могут быть малыми и большими.

7. Не позволяйте себе никаких оправданий

Правило «никаких оправданий» отлично подходит к моментам, когда трейдер не понимает текущую рыночную динамику. Например, вы заняли короткую позицию в ожидании плохой статистики. Она выходит, однако валюта растет, а не падает. В этом случае сразу закрывайте сделку.

Если вы не понимаете, что происходит на рынке, остановитесь, отойдите в сторону и понаблюдайте. Тогда не придется придумывать оправдания, рассказывая, куда испарились все деньги со счета. Позволительно потерять 10% от капитала, если они стали результатом пяти подряд убыточных сделок с риском в 2%. Совершенно недопустимо лишиться 10% средств в одной сделке только потому, что трейдер отказался признать свою неправоту и закрыть позицию.

You might also like More from author

Добавить комментарий