Facebook представил собственную криптовалюту. Как отреагируют акции?

Компания Марка Цукерберга анонсировала создание Libra — новой валюты на технологии блокчейна. Facebook верит, что она выведет финансовые инструменты на новый уровень. Аналитики считают, что это подтолкнет котировки вверх

0

Социальная сеть Facebook официально объявила о запуске собственной криптовалюты. Электронные деньги получили название Libra. Во вторник, 18 июня, начала работать страница электронного кошелька Calibra, с помощью которого пользователи смогут управлять криптовалютой.

Пока пользоваться электронными деньгами Libra невозможно, как невозможно воспользоваться и кошельком Calibra. К их тестированию приступят в 2019 году. Только в 2020-м Libra станет доступна для расчетов в мессенджерах Facebook, WhatsApp, а также в отдельном приложении.

Развивать новую систему платежей Facebook будет не самостоятельно. Компания привлекла к проекту несколько крупных организаций и фирм, включая Visa, Mastercard и PayPal, которые инвестировали по $10 млн каждая.

Libra будет основана на технологии блокчейн. Криптовалюта появится в открытом доступе, чтобы сторонние компании могли создавать собственные приложения для интеграции с Libra.

Для чего это нужно Facebook

Libra задумана Facebook как глобальная валюта, которая в будущем станет доступна в большинстве стран мира. С ее помощью вся аудитория Facebook, которая превышает полтора миллиарда человек, сможет совершать электронные платежи, не имея при этом счета в банке.

Самая известная цифровая валюта — Bitcoin — появилась в 2009 году. С тех пор было создано несколько тысяч разновидностей криптовалют. Несмотря на то что инициатива Facebook кажется в этом свете запоздалой, эксперты считают, что проект может сработать.

«[Проект Facebook] имеет все шансы стать успешным, — рассказал сооснователь финансовой компании Exante Анатолий Князев. — Libra станет конкурентом Ripple и Stellar — платформ, которые работают с регуляторами и фактически заменяют банковские переводы и внедряются в банки.

«Libra — монета не для убежденных криптоанархистов: для них останутся биткоин и ориентированные на анонимность криптовалюты. Добавление платежей в некотором смысле делает Facebook самым большим банком в мире», — заключил Князев.

Что будет с акциями

После анонса Libra акции Facebook выросли. В течение вторника и до открытия торгов на американских биржах ценные бумаги  социальной сети показывали рост более чем в 3%.

Быструю реакцию котировок назвают спекулятивным движением, поскольку сам запуск валюты планируется только в следующем году. Тем не менее в компании прогнозируют, что благодаря росту финансовых показателей акции Facebook могут до конца года вырасти до $210 — это на 8% выше нынешней стоимости.

Согласно данным сервиса Refinitiv, акции Facebook сейчас недооценены на 15,2%. Из 50 опрошенных экспертов 42 советуют покупать акции компании, шесть рекомендуют держать, один — продавать.

You might also like More from author

Добавить комментарий