Можно ли заработать на компаниях с большой историей

На американском рынке можно найти зрелые компании с более чем вековой историей. Они не предлагают больших прибылей, но могут защитить от экономических бурь. Рассказываем стоит ли вкладываться в такие компании

0

Как правило, повышенное внимание участников рынков акций приковано к достаточно молодым компаниям, работающим в технологическом секторе. Однако на американском фондовом рынке немало компаний, образованных 100 и более лет назад. Среди них энергетическая корпорация PPL, железнодорожный перевозчик Norfolk Southern и производитель потребительских товаров Procter & Gamble.

Такие компании давно достигли своей зрелости и не в состоянии предложить впечатляющего роста. Однако «старые компании» могут стать достойным вкладом в портфель инвестора. Они обладают полезным качеством — устойчивостью на рынке во времена экономического спада.

PPL Corporation

Энергетическая корпорация PPL занимается производством, передачей и распределением электроэнергии в американских штатах Кентукки и Пенсильвания, а также в Великобритании. Энергохолдинг обслуживает более 10 млн клиентов и имеет репутацию надежного объекта для инвестиций. Компания была образована в 1920 году.

PPL Corporation торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Акции PPL относят к разряду защитных активов, поскольку компания принадлежит к сектору коммунальных услуг и, как правило, приносит стабильный доход независимо от экономического цикла.

«С 1980 года акции компании подорожали почти в восемь раз, с $4 до $31. Сейчас они показывают низкую волатильность  и относительно независимы от общих движений рынка», — сообщили аналитики инвестиционной компании Exante. С 1946 года корпорация постоянно выплачивает своим акционерам дивиденды. За последние 18 лет холдинг повысил дивиденды 17 раз.

В прошлом году PPL инвестировала более $3,3 млрд в модернизацию энергосистемы. Столько же компания намеревается вложить в инфраструктуру в 2019 году. В целом с 2019 по 2023 год PPL Corporation планирует инвестировать около $15 млрд в свои предприятия в США и Великобритании. Цель — сделать сеть более устойчивой.

Это принесет пользу как клиентам, так и акционерам, уверен президент и главный исполнительный директор PPL Уильям Спенс. В текущем году поставщик электроэнергии рассчитывает получить прибыль в размере $2,24–2,44 в пересчете на акцию, в 2020-м — на 5–6% больше, а в 2021-м — $2,5–2,8 на акцию. Консенсус Refinitiv ожидает, что в 2019 году показатель составит $2,37 на акцию.

Norfolk Southern

Один из ведущих железнодорожных перевозчиков США Norfolk Southern основан в 1900 году. Компания занимается перевозками угля, химикатов, металлов, строительных материалов, автомобильной и промышленной продукции. Кроме того, Norfolk Southern обслуживает все крупные контейнерные порты на востоке США.

Дочерняя структура Norfolk Southern Railway обслуживает примерно 19 500 маршрутных миль в 22 американских штатах. Транспортные мощности компании насчитывают порядка 4270 локомотивов.

Компания торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже с 1980-х годов, большую часть времени демонстрируя уверенный рост. С 1990 года ее акции подорожали в 14 раз. Перевозчик стабильно выплачивает дивиденды 146 кварталов подряд.

Norfolk Southern поставила себе амбициозные цели на 2019–2021 годы, которые представила на конференции 11 февраля. Руководство компании рассчитывает к 2021 году достичь роста выручки в 5% против 2,9% в 2018 году. При этом в течение прогнозируемого периода уровень затрат не должен превысить 16–18% от выручки. К 2021 году компания планирует уволить 3 тыс. сотрудников и сэкономить $900 млн.

За это время в Norfolk Southern намереваются поднять коэффициент выплат с 31,5% по состоянию на декабрь 2018 года до 33%. Norfolk Southern сохраняет возможность увеличения эффективности, что является одним из основных стимулов роста ее акций.

Акции Norfolk Southern более волатильны, чем акции PPL, но и средний рост их выше. Несмотря на возраст, Norfolk Southern демонстрирует неплохие признаки компании с хорошим многолетним ростом котировок.

Procter & Gamble

Старейшая из анализируемых компаний Procter & Gamble основана в 1837 году. Один из лидеров мирового рынка потребительских товаров владеет брендами Pampers, Tide, Ariel, Fairy, Always, Lenor, Oral-B, Olay, Tampax, Pantene, Head & Shoulders, Gillette и многими другими.

Компания имеет давнюю историю биржевых торгов. С 1980 года акции Procter & Gamble подорожали почти в 50 раз, существенно обогнав рост индекса Dow Jones. Бумаги Procter & Gamble также относятся к разряду защитных.

Procter & Gamble относится к защитному сектору, который, как правило, обгоняет индекс в периоды спада в экономике. Это объясняется тем, что потребители продукции Procter & Gamble в меньшей степени меняют свои привычки в зависимости от экономического цикла.

Акции Procter & Gamble наименее зависимы от общего движения рынка, что делает их привлекательным инструментом для диверсификации.

В минувшем квартале чистая прибыль Procter & Gamble возросла на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В пересчете на акцию чистая прибыль увеличилась до $1,04 против $0,95 годом ранее. Она выросла благодаря росту цен и повышению спроса на развивающихся рынках.

За три месяца Procter & Gamble потратил на выкуп собственных акций $1,3 млрд, на выплату дивидендов — $1,9 млрд. В начале апреля компания подняла дивиденды, сделав это 63-й год подряд.

С начала года акции Procter & Gamble подорожали на 18%, а за три года прибавили 24%. Компания является типичным представителем своего сектора, который характеризуется скромным, но более стабильным ростом, чем в других секторах. Обычно темпы роста таких компаний находятся на уровне 5–6% и фундаментально ограничены темпами роста населения.

Procter & Gamble — зрелая компания с огромной инфраструктурой, стабильной прибылью и котировками, которые имеют тенденцию к неплохому росту. Дивиденды компании не так высоки, как у PPL, но очень стабильны. Компания входит в престижный индекс S&P 500 Dividend Aristocrats. Это означает, что уже не менее 30 лет она не только ежегодно платит дивиденды, но и повышает их. Все это делает ее акции неплохим консервативным вложением.

Суммируя вышесказанное, можно отметить, что все три компании могут рассматриваться как кандидаты для включения в портфель. Они являются типичными представителями своих секторов, предлагающих либо большую надежность и стабильность, либо большее участие в экономическом росте.

You might also like More from author

Добавить комментарий