Золото подорожало до максимума за 3 месяца. Что будет дальше?

За последнюю неделю золото выросло в цене на 3,6%. Этому помогло беспокойство инвесторов относительно экономики и ослабление курса доллара. В Societe Generale ожидают, что цены продолжат рoст

0

За последнюю неделю золото подорожало до максимального уровня за последние три месяца. По итогам пяти торговых сессий цена одной унции выросла на 3,6% и достигла $1323,4.

Росту котировок способствовали ослабление курса доллара, обострение торговой напряженности и комментарии ФРС, указывающие на вероятное снижение процентных ставок в США.

Аналитики Societe Generale позитивно оценили дальнейшие перспективы рынка золота. В банке ожидают, что к первому кварталу 2020 года цены на этот металл вырастут до $1400 за унцию.

Как золото оказалось в центре внимания

К концу мая цены на золото упали на 5,7% по сравнению с максимумом текущего года в $1354,4 за унцию. Однако в последние несколько недель на финансовых рынках нарастала неуверенность.

Инвесторы опасались замедления темпов роста экономики как в США, так и по всему миру. Этому способствовало обострение торговой напряженности между Соединенными Штатами и Китаем, которое негативно отразилось на бизнесе компаний обеих стран.

Настроения на финансовых рынках продолжили ухудшаться после выхода последней макростатистики по США. В частности, участникам рынков не понравились данные по производственной активности. В мае показатель деловой активности ISM упал до самого низкого уровня за последние три года, составив 52,1 пункта. Эксперты прогнозировали рост до 53 пунктов, а апрельское значение равнялось 52,8. В этих условиях значительно упала доходность облигаций США и снизился курс доллара.

Благодаря этим факторам резко возросла привлекательность золота для инвесторов. Участники рынков рассматривают драгоценный металл как защитный актив. Во времена неопределенности на мировых рынках они начинают продавать акции и валюту и вкладывать вырученные деньги в золото.

Как экономика США влияет на золото

В большой степени удорожанию золота помогли комментарии представителей ФРС США. Инвесторы восприняли их как указание на то, что в ближайшем будущем американский центробанк понизит процентные ставки.

По словам главы Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда, такая необходимость может возникнуть из-за низкого уровня инфляции в США и торговой напряженности в мире.

Глава ФРС Джером Пауэлл считает, что торговые конфликты ухудшили перспективы экономики страны. Джером Пауэлл заявил, что ФРС будет «надлежащим образом» реагировать на риски, связанные с глобальной торговой войной и другими недавними событиями. По его словам, центробанк примет меры, если инфляция опустится ниже целевого уровня в 2%.

Чего ожидать дальше

Аналитики Societe Generale полагают, что в ближайшем году рынок золота продолжит расти. По прогнозу банка, к первому кварталу 2020 года цены на этот металл достигнут $1400 за унцию.

«Наши экономисты прогнозируют, что в первом квартале 2020 года в экономике США наступит слабо выраженный кризис. Маржа американских компаний снизится из-за изменения монетарной политики и роста цен на нефть, а зарплата вырастет благодаря высокому спросу на рабочую силу. Нестабильность в экономике и на рынках акций вызовет бегство инвесторов в защитные активы, заставит ФРС понизить ставки и ограничит рост доллара США. Цены на золото в этих условиях устремятся вверх», — объяснили свой прогноз аналитики Societe Generale.

На дальнейшее удорожание золота указывают и технические факторы. «С технической точки зрения восстановление выше психологического уровня $1300 за унцию представляет собой первый позитивный фактор. А рост цен до уровней свыше $1330 за унцию в последние 48 часов подтверждает позитивный сценарий», — уверен старший аналитик в брокерской компании ActivTrades Карло Альберто де Каса.

You might also like More from author

Добавить комментарий