Alibaba выйдет на биржу Гонконга

Китайский интернет-гигант Alibaba решил разместить свои акции на бирже Гонконга. Дополнительное размещение бумаг может стать крупнейшим в мире за последние семь лет. Компания рассчитывает привлечь $20 млрд

0

Китайский гигант интернет-торговли Alibaba решил провести второе размещение акций на сумму $20 млрд. Первичное размещение (IPO) компания провела в 2014 году в Нью-Йорке, оно принесло Alibaba $25 млрд. Теперь интернет-холдинг намерен продавать акции на бирже Гонконга, сообщает агентство Reuters.

С момента выхода на биржу США стоимость компании Alibaba увеличилась почти вдвое. Она стала крупнейшей котирующейся на бирже китайской компанией с рыночной стоимостью более $400 млрд.

Что известно о новом размещении

Дополнительное размещение акций может состояться во второй половине этого года, пишет Reuters со ссылкой на три источника. Сейчас компания получает финансовые консультации перед подачей заявки в Гонконге через несколько месяцев. По подсчетам Refinitiv, если объем дополнительного размещения достигнет $20 млрд, оно может стать шестым по объему в истории.

Самыми большими дополнительными размещениями стали SPO компании NTT в 1987 году объемом $36,8 млрд, продажа акций Royal Bank of Scotland на $24,4 млрд, размещение бумаг Lloyds Banking Group на $22,5 млрд и продажа бумаг американской страховой компании AIG в 2012 году на $20,7 млрд.

Изначально в 2014 году компания планировала провести IPO в Гонконге, но не смогла его организовать из-за требований регулятора. С тех пор биржевой оператор Гонконга ослабил требования к листингу.

Зачем компании второе размещение

Второй листинг компании нужен для расширения каналов финансирования и повышения ликвидности  акций. Замедление темпов роста  экономики Китая и обострение торговой и технологической напряженности в отношениях между Китаем и США негативно сказались на котировках Alibaba.

За последний год бумаги подешевели на 22%. Компании нужны новые средства для дорогостоящих инвестиций во все, начиная от облачных вычислений и заканчивая электронной коммерцией в Юго-Восточной Азии.

«Для китайских компаний, зарегистрированных в США, необходимо подготовить план действий на случай непредвиденных обстоятельств», — объяснил руководитель исследований в брокерской компании BOCOM International Хао Хонг. Большинство инвесторов Alibaba находятся в Азии, и компании имеет смысл подойти ближе к своему основному рынку и дать инвесторам возможность торговать в одном часовом поясе, добавил эксперт.

You might also like More from author

Добавить комментарий