Apple, Tesla, Qualcomm: 3 жертвы торговой войны США и Китая

Обострение отношений между США и Китаем уже сказывается на крупнейших технологических компаниях. Вот три потенциальные жертвы этого конфликта.

0

1. Apple

С тех пор, как Дональд Трамп повысил тарифы с 10% до 25% (что вынудило Китай сделать ответный ход), акции Apple упали примерно на 13%.

Китай — третий по величине рынком сбыта для Apple. Беспокойство относительно влияния торговой войны на Apple усилилось после того, как на прошлой неделе США внесли Huawei Technologies в свой «черный список», ведь теперь Китай может нанести ответный удар по Apple и ее цепочке поставок.

Согласно самому пессимистичному сценарию Goldman Sachs, прибыль Apple может сократиться на 29% в случае, если Китай запретит реализацию продукцию компании на своей территории.

Этот сценарий маловероятен, но акции Apple, безусловно, пострадают от эскалации конфликта. Инвесторам следует дождаться более удобной точки для входа на рынок. Этот момент может наступить в июне, поскольку Трамп и китайский лидер Си Цзиньпин должны встретиться на саммите G20 в Японии.

2. Tesla

Хотя в последние несколько месяцев Tesla уже стала весьма рискованным вложением, аналитики с Уолл-стрит усилили свой «медвежий» взгляд на компанию с момента эскалации торгового конфликта между США и Китаем.

Аналитик Morgan Stanley Адам Йонас заявил на этой неделе, что в худшем случае акции Tesla могут упасть до $10. Торговая война ухудшает перспективы спроса со стороны китайского рынка, с которого компания надеется получить около 9 млрд долларов в период с 2020 по 2024 год.

3. Qualcomm

В 2018 году американские компании произвели около половины всех микропроцессоров, и Китай — крупнейший рынок сбыта.

Поэтому весь сектор страдает с момента эскалации торговой войны. И наиболее сильный удар должен прийтись на Qualcomm. За последний финансовый год китайский рынок обеспечил две трети выручки производителя микроэлектроники.

Qualcomm в основном разрабатывает свои чипы в США, но производит их через сеть субподрядчиков в Тайване, Корее и Китае. Затем эти чипы возвращаются в Китай, где используются при сборке различных устройств (таких как смартфоны).

За последний месяц акции QCOM растеряли около 20% своей стоимости до $64,4. Наибольший ущерб нанесло решение окружного суда, который согласился с правомерностью обвинений со стороны Федеральной торговой комиссии в отношении антиконкурентных практик компании. В сочетании с зависимостью от китайского рынка это делает акции компании уязвимыми к дальнейшему падению.

You might also like More from author

Добавить комментарий