Как достигать финансовых целей

Хотите быть финансово успешным человеком? Обязательно научитесь ставить финансовые цели и разрабатывать план по их достижению.

0

Финансовая цель

Финансовая цель — это ваше желание, выраженное в денежном эквиваленте, которое вы планируете осуществить через определенное время.

Хочу купить машину — это не цель, а мечта. Скорее всего, несбыточная. Через два года хочу купить внедорожник за 2,5 млн рублей — это финансовая цель.

Прежде чем начинать копить на цель, нужно обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств — создать финансовую подушку безопасности.

Представьте, вы начали откладывать на отпуск, но вас затопили соседи, и нужно срочно делать ремонт в квартире. Вы берете необходимую сумму из отложенных, а накопить заново не успеваете. Отпуск испорчен. Цель не достигнута.

Полезные финансовые привычки

Чтобы избежать таких ситуаций, нужно завести привычку откладывать каждый месяц «на всякий случай». Рекомендуют откладывать 10% от ежемесячного дохода. Сможете больше — еще лучше. Главное — делать это постоянно.

Например, если ваша зарплата 30 тыс. рублей, каждый месяц ваша подушка должна пополняться минимум на 3 тыс. Чтобы неприкосновенный запас регулярно пополнялся, а вам не нужно было ежемесячно принимать непростое решение об изъятии этой суммы из бюджета, настройте автоперевод на сберегательный счет в интернет-банке.

Вторая важная привычка, которая поможет достичь финансового благополучия, — учет доходов и расходов. Этот процесс тоже лучше автоматизировать с помощью специальных приложений.

Понаблюдав несколько месяцев, куда уходят деньги, вероятнее всего вы сможете оптимизировать свой бюджет. Тогда появятся дополнительные ресурсы, которые помогут достичь целей.

Какими бывают финансовые цели

Финансовые цели, как и все другие, могут быть краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными.

Краткосрочные реализуются в течение года. Например, покупка телевизора за 60 тыс. или курсы по ландшафтному дизайну за 20 тыс. рублей.

На достижение среднесрочных целей потребуется от года до пяти лет. Например, покупка дачного участка за 2 млн рублей или учеба ребенка за границей за 1,5 млн.

Долгосрочные цели рассчитаны на пять и более лет. Например, накопления, которые позволят безбедно жить в старости.

Как достичь финансовой цели

Недостаточно грамотно сформулировать цель, необходимо разработать план по реализации.

Краткосрочные цели

Допустим, вы хотите купить кухонный гарнитур за 60 тыс. рублей. Нужно рассчитать оптимальный баланс между суммой (сколько вы хотите откладывать ежемесячно) и сроком (когда вы хотите сделать покупку). Для этого посмотрите свои расходы и доходы за последние несколько месяцев и рассчитайте среднемесячную разницу.

Например, ваши среднемесячные доходы составляют 30 тыс., а расходы — 25 тыс. рублей. Значит, на покупку гарнитура вы можете откладывать 5 тыс. в месяц. Тогда нужную сумму вы накопите через год.

Если вы хотите купить его раньше, можно скорректировать расходы и откладывать больше. Может быть вы каждые выходные ходите в фастфуд-рестораны и оставляете там по 500 рублей? Если отказаться от этой привычки, вы сэкономите 2 тыс. рублей в месяц. Откладывая по 7 тыс., накопить получится уже за 8,5 месяцев.

Среднесрочные и долгосрочные цели

Когда цели становятся среднесрочными и тем более долгосрочными, планировать становится сложнее. Во-первых, может появиться соблазн «взять чуть-чуть, а потом доложить в два раза больше». Поэтому для таких целей лучше копить деньги не дома, а открыть вклад или купить ценные бумаги, так риск потратить все раньше времени снизится.

Во-вторых, нужно учитывать инфляцию. Чем дольше вы копите, тем меньше можете купить на ту же сумму. Частично спасти от обесценивания накоплений поможет грамотное инвестирование средств.

Формула для расчета суммы, которая понадобится для реализации цели в долгосрочной и среднесрочной перспективе, выглядит так:

F=PIn, где

F — будущая стоимость накоплений

P — текущая стоимость цели

I — индекс потребительских цен или инфляция, в долях

n — количество лет, через которое планируется достичь цели

Например, вы планируете купить машину за 2,5 млн рублей через пять лет. Индекс потребительских цен можно найти на сайте Федеральной службы государственной статистики. Так, на начало 2019 года он составлял 100,64%.

Рассчитаем, сколько примерно будет стоить машина через пять лет:

F= 2 500 000*(100,64/100)5= 2 581 025 рублей.

Поскольку это расчетное значение, все события, которые произойдут за это время (введение новых пошлин и тарифов, изменение законодательных актов и т. д.), учесть невозможно, поэтому по факту стоимость автомобиля, скорее всего, будет еще выше. К этому нужно подготовиться.

Простые правила

Одни люди тешат себя иллюзией, что когда-нибудь заработают или выиграют огромную сумму денег. Другие — рассчитывают только на себя и сколачивают целые состояния. И это не происходит волшебным образом — действуют простые правила:

Реализовать финансовые цели помогают терпение и дисциплина.

Чтобы накопить значительную сумму, нужно упорядочить и постоянно отслеживать доходы и расходы.

Пассивный доход возможен, если научиться использовать финансовые инструменты, а для этого нужно быть активным хотя бы какое-то время.

You might also like More from author

Добавить комментарий