Как заработать на торговой войне США и Китая

0

Центральная тема текущей недели — торговые переговоры между США и Китаем, зашедшие в очередной тупик. В этот раз ситуация выглядит довольно опасной. Дело в том, что США повысили пошлины с 10% до 25% на китайские товары общей стоимостью в 200 млрд долларов, а также планируют обложить пошлинами в размере 25% весь оставшийся импорт из Китая, а это товары еще на 325 млрд долларов. Решение вступило уже в силу. Отменить его может только подписанное торговое соглашение, но шансы на то, что его удастся достичь в столь короткие сроки, стремятся к нулю.

Напомним, что обострение отношений между ведущими странами мира произошло на фоне того, что Китай отказался выполнять ряд обязательств, которые были согласованы ранее. Первоначально участники рынка предположили, что американский президент Дональд Трамп таким образом просто «давит» на Китай с целью форсировать сроки достижения торгового соглашения. Даже несмотря на то, что тактика запугивания уже неоднократно была замечена за Трампом, такое решение все равно стало полной неожиданностью для рынка — тем более что за несколько дней до этого он лично отметил прогресс, достигнутый в торговых переговорах с Китаем, намекнув на то, что финальная встреча с лидером КНР может состояться уже через неделю.

На данный момент очевидно, что разговоры о новых пошлинах — далеко не угроза, а реальная мера, на которую пойдет администрация президента США в отношении экономики Китая. Советуем не упускать возможность получить неплохую прибыль на весьма предсказуемых трендах, которые, кстати, уже набирают скорость.

Прежде всего рекомендуем сделать ставку на снижение нефти. Вероятность эскалации торговой напряженности между США и Китаем значительно омрачает перспективы роста мировой экономики, что неминуемо приведет и к снижению спроса на сырье. Учитывая, что меньше чем через месяц на рынке углеводородов должна прогреметь еще одна «фундаментальная бомба» в виде решения участников соглашение ОПЕК+ не продлевать сделку по снижению добычи на второе полугодие, баланс на рынке снова начнет смещаться в сторону предложения, опережающего спрос. При таком сценарии цены на Brent будут претендовать на снижение в район $60, что может принести до 20% прибыли.

Еще один актив, на который стоит обратить внимание — облигации США. Любая геополитическая угроза, представляющая опасность для глобального экономического восстановления, традиционно заставляет трейдеров переводить капиталы в защитные активы. Более надежных инструментов сбережения капитала, чем казначейские облигации США, на рынке просто нет. Если тарифная война между США и Китаем продолжится, доходность 10-летних трежерис провалится ниже 2,3%, что также может принести до 15% прибыли.

You might also like More from author

Добавить комментарий