6 советов для тех, кто покупает акции в первый раз

Инвестирование — отличный способ обеспечить себе достойное будущее. Вот несколько важных вещей, которые необходимо знать всем, кто только начинает торговать.

0

Решение о создании инвестиционного портфеля — ответственный шаг. В наше время пенсии часто не хватает, поэтому так важно сохранить и отложить средства на старость. В долгосрочной перспективе трудно превзойти результаты фондового рынка, но в то же время он может быть опасным, если инвестор не знает, что делает. Вот несколько советов новичкам.

Вкладывайте деньги только тогда, когда готовы

Это здорово, что вы собираетесь купить первые акции, однако не стоит браться за это, если вложенные деньги потребуются раньше, чем через пять лет (еще лучше через десять). Фондовый рынок славится своими резкими колебаниями. Не покупайте бумаги, если вас пугает риск и смущает тот факт, что стоимость портфеля будет расти и падать изо дня в день — иногда значительно. Например, акции Hasbro очень часто опережали индекс S&P 500 однако их график больше похож на пилу, а не на растущую линию. За последние пятнадцать лет акции ежегодно прибавляли в среднем по 12,3%, но в 2011-м их падение превысило 30%, а в 2014-м они подросли всего на 4%. С другой стороны, в 2010-м бумаги Hasbro взлетели на 50%, а в 2013-м — на 57%.

Потери — часть игры

Даже самые лучшие инвесторы иногда принимают решения, о которых потом жалеют. Например, Уоррен Баффетт в послании к акционерам от 1998 года извинился за свою ошибку, написав:

«Мое решение продать McDonald’s оказалось большой ошибкой. Наши результаты в прошлом году были бы лучше, если во время рыночных торгов я бы смотрел фильмы по телевизору».

Так что готовьтесь к периодическим потерям — со временем (и опытом) их число будет сокращаться. Стоит подчеркнуть: если акция подешевела после покупки, это не означает, что инвестор автоматически потерял деньги. Реальные убытки возникнут только после закрытия позиции. А пока на счете будет фиксироваться так называемый «бумажный убыток» — он может легко превратиться в прибыль, если акция подрастет.

Готовьтесь опередить облигации и золото

За длительные промежутки времени акции обычно опережают альтернативные инструменты, причем значительно. Профессор Уортонской школы бизнеса Джереми Сигел подсчитал среднюю доходность американских акций, облигаций, векселей, золота и долларов в период с 1802 по 2012 год.

С 1926 по 2012 среднегодовая доходность фондового рынка составила 9,6%. Данные Сигела показывают, что с 1871 по 2012 год акции в 96% случаев опережали 20-летние облигации, и в 99% случаев — 30-летние.

Держите эмоции под контролем

Помните, что к инвестициям следует подходить рационально и держать эмоции под контролем. Страх может заставить инвестора продать акции в самое неподходящее время. В результате он получит неоправданный убыток и упустит возможность поучаствовать в последующем восстановлении рынка. С другой стороны, жадность может помешать трезво оценить истинную стоимость и риск бумаг. Часто это заканчивается плачевно: переоцененные акции падают, возвращаясь к внутренней стоимости.

Будьте максимально рациональны и покупайте только явно недооцененные бумаги с высоким потенциалом роста. У компании должны быть веские конкурентные преимущества (известный бренд, значительная доля на рынке) и отличные перспективы. Готовьтесь держать ее акции на протяжении многих лет, пока потенциал роста не иссякнет.

Всегда можно пойти по легкому пути

Существует более простой путь, нежели тщательно отбирать отдельные акции. Можно вложить свои средства в индексные фонды широкого рынка, такие как SPDR S&P 500 ETF, Vanguard Total Stock Market ETF и Vanguard Total World Stock. Таким образом, активы будут распределены по 80% американских компаний, по всему американскому рынку или по всем мировым фондовым биржам соответственно. Кроме того, существуют фонды облигаций и других активов и рыночных сегментов. Даже Уоррен Баффетт рекомендует индексные фонды S&P 500. За длительные промежутки времени они значительно превосходят многие управляемые паевые фонды.

Продолжайте учиться

Наконец, продолжайте учиться. Читайте книги об инвестициях — они помогут вам стать лучше, принимать взвешенные решения и больше зарабатывать.

Не бросайте свое финансовое будущее на волю случая, надеясь, что социальной пенсии будет хватать. Инвестирование в акции — отличный способ обеспечить себе достойное будущее.

You might also like More from author

Добавить комментарий