Pinterest провела провела успешное IPO, собрав $1,4 млрд

0

В среду прошло первоначальное публичное размещение акций фотохостинга Pinterest, вследствие которого компания была оценена в $12,7 млрд, что превзошло все ожидания и стало признаком сильного интереса к IPO в сфере технологий.

Pinterest, где пользователи сохраняют идеи для одежды, декораций и рецептов, должен начать торги на Нью-Йоркской фондовой бирже в четверг. Его результативность станет ключевым испытанием рынка IPO IT-компаний после дебюта стартапа Lyft на бирже Nasdaq в конце прошлого месяца.

Lyft собрал больше, чем планировал на IPO, но затем акции компании упали примерно на 17% от первоначальной цены. Это вызвало опасения по поводу будущего IPO Uber, который должен состояться в следующем месяце.

Однако, ключевым отличием между Pinterest и Lyft были их оценочные ожидания. Lyft, потерявший $911 млн в прошлом году, хотел провести IPO на сумму до $24,3 млрд, что превышает его оценку в $15 млрд, достигнутую в ходе последнего раунда финансирования в 2018 году. Pinterest потерял $63 млн в 2018 году.

Первоначальный целевой диапазон Pinterest ($15-17 за акцию) позволил компании получить более низкую оценку по сравнению с последним раундом финансирования. На 2017 год оценочная стоимость Pinterest составляла $12,3 млрд. В ходе IPO стоимость акций Pinterest выросла до $19 за акцию, что позволило компании собрать около $1,4 млрд при достичь оценки в $12,7 млрд.

Тот факт, что Pinterest получил более высокую оценку в ходе IPO, станет облегчением для инвесторов, которые участвовали в предыдущих раундах по сбору средств, и дает некоторую защиту компании в преддверии дебюта на открытом рынке в четверг.

Pinterest также является самым громким листингом американской компании в области социальных сетей со времен Snap в 2017 году. Акции Snap также хорошо себя зарекомендовали в ходе IPO, но сейчас они упали более чем на 30% по сравнению с IPO. Другие IPO этого года, такие как компания облачных вычислений PagerDuty и производитель джинсов Levi Strauss & Co, торгуются выше своих цен IPO с тех пор, как стали публичными.

IPO Pinterest и других подобных убыточных единорогов — стартап-компаний с оценкой не менее $1 млрд — представляют затруднительное положение для инвесторов. Они не хотят упустить популярные компании с быстрым ростом, но в то же время должны взвесить риски компаний с пока несформировавшейся экономикой.

You might also like More from author

Добавить комментарий