Как заработать на гигантах цифровой экономики

Некоторые телекоммуникационных компании в силу специфики своей деятельности нередко остаются в тени. В условиях гонки новых технологий и развития сети 5G инвесторам стоит обратить внимание на акции таких компаний

0

Внедрение технологии 5G не за горами. В последнее время все чаще идут детальные обсуждения всех аспектов новейшего поколения мобильной связи. 5G обеспечит большую доступность широкополосной мобильной связи. Скорость передачи данных по интернету вырастет до 2 Гбит/сек, а качество голосовой связи улучшится. В конечном счете 5G станет новым витком развития концепции «интернета вещей».

Стандарт нового поколения связи 5G создан не только для совершенствования информационных технологий и мобильной связи. Это ключ к новому этапу развития человечества, наравне с индустриальной революцией и появлением интернета. В 5G собраны все самые последние и совершенные разработки с точки зрения коммуникаций и IT. Это предел существующих технологий микроэлектроники и радиопередачи данных.

Высокая скорость передачи данных — до нескольких гигабит в секунду — даст возможность не только смотреть и транслировать видео в форматах 4К и 8К, но и полностью погрузиться в миры виртуальной и дополненной реальности. В будущем многие устройства вокруг нас будут оснащены датчиками и смогут общаться с сетью, с человеком и с другими устройствами, но для этого нужен особый вид сети. Благодаря 5G можно будет поддерживать активные соединения с миллионами устройств на квадратный километр.

Разработкой технологий в сфере 5G занимаются крупнейшие компании, и инвесторам стоит обратить на них внимание. Однако прежде чем без оглядки скупать акции высокотехнологических компаний, стоит детально изучить все аспекты их бизнеса.

Nokia: от туалетной бумаги до 5G

Финская компания Nokia производит телекоммуникационное оборудование для мобильных, фиксированных, широкополосных и IP-сетей. Фирма существует с 1865 года. За это время Nokia не раз меняла основной акцент своей работы. Первым проектом Nokia был целлюлозный завод в Российской Империи. В конце XIX века компания выпускала туалетную бумагу, в начале двухтысячных — мобильные телефоны. Теперь Nokia переключилась на высокотехнологичное оборудование для 5G.

Компания выстраивает бизнес-модель на продаже сетевого оборудования корпоративным клиентам — европейским сотовым операторам. Из-за высокой конкуренции в этой сфере отдачи в виде прибыли для акционеров пока нет. Последние три года компания отчитывается в минусе, а выручка пребывает в стагнации. Это находит прямое отражение в котировках Nokia.

Инвестор, купивший акции компании три года назад, сегодня был бы в минусе примерно на 20%, а в конце 2016 потери составили бы все 40%. Единственное преимущество от подобной динамики, если его можно считать таковым — дивидендная доходность больше 4%, что для рынка США много. Покупать бумаги Nokia аналитики рекомендуют только тем, кто готов ждать, а также верит в потенциал новых направлений финской компании.

Среди рассматриваемых компаний Nokia является самой перспективной с точки зрения предоставления оборудования для развертывания сетей 5G. Топ-менеджмент дал осторожной прогноз на первое полугодие, который оказался ниже ожиданий рынка. Компания уделяет большое внимание «финансовому здоровью», что способствует долгосрочной реализации целей.

Первым вестником возможного роста является закрытый с прибылью четвертый квартал 2018 года, а также показатель продаж, который рос от квартала к кварталу весь 2018 год. Развитие 5G приведет к росту бизнеса компании, и по мере того, как технологии 5G получают широкое распространение, Nokia выходит на лидирующие позиции.

Nokia начала постепенно ликвидировать убытки и наращивать прибыль, увеличила дивидендные выплаты и делает все, чтобы повысить стоимость акций. В целом Nokia планируют получить доход от совершенных инвестиций. Это возможно после обновления сетей операторами [связи]. В долгосрочной перспективе прогнозируется рост акций в диапазоне 20-30%, поэтому приобретать бумаги сейчас с оглядкой на увеличившиеся дивиденды и прогнозы будет довольно выгодно.

Аналитики, опрошенные Refinitiv, советуют покупать ценные бумаги Nokia, потенциал роста которых оценен в среднем в 22%.

Cisco: работа для гигантов

Cisco Systems — крупнейший производитель и поставщик сетевого оборудования для крупных холдингов и телекоммуникационных компаний. Компания из Сан-Франциско производит коммутаторы, маршрутизаторы, точки доступа, серверы, телефоны и системы видеоконференций. В последние годы Cisco активно инвестирует в 5G.

На данный момент Cisco больше ориентирована на предоставление сервисов и услуг и в меньшей степени получит доступ к разгорающейся 5G-гонке. К 2020 году Cisco планирует получать более 50% выручки от сервисов. На текущий момент сервисы приносят только 25%, а установка инфраструктурных платформ — 57% выручки.

Cisco является лидером по капитализации и приросту стоимости среди рассматриваемых компаний; с начала 2016 года ее ценные бумаги прибавили 120%. Но и в этом случае нельзя говорить о позитивной динамике финансовых результатов. По итогам 2018 года Cisco получила от операционной деятельности примерно столько же, сколько за два прошлых года вместе, а чистая прибыль значительно снизилась из-за налоговых расходов.

Однако существуют и положительные прогнозы, составленные на основании сильного роста продаж в сферах программного обеспечения и кибербезопасности, а также преодоления сложностей, которые повлек за собой американо-китайский торговый конфликт. В текущем квартале ожидается рост выручки Cisco в районе 4-6%, поэтому продавать эти акции тем, у кого они уже есть, аналитики не рекомендуют.

Консенсус-прогноз по акциям Cisco, приведенный в системе Refinitiv, подтверждает, что акции в настоящий момент торгуются около справедливой для них цены.

Hewlett Packard Enterprise: несколько лет самостоятельности

Американская ИТ-компания Hewlett Packard Enterprise (HPE) — самый молодой участник сравнения. Эта фирма возникла в 2015 году после раздела Hewlett-Packard на две независимые структуры. HP Inc. занялось принтерами и персональными компьютерами, HPE — корпоративными клиентами и хай-тек-исследованиями. Hewlett Packard Enterprise производит серверы, суперкомпьютеры, системы хранения данных и сетевое оборудование, а также создает облачную инфраструктуру.

2017 год был сложным для компании. После разделения бизнеса HPE пришлось переключиться на новое направление, что отразилось резким снижением чистой прибыли. Однако в 2018 году показатели вышли на новые уровни. Чистая прибыль выросла более чем в пять раз — с $344 млн до $1,9 млрд.

Вместе с тем, текущие показатели говорят, что сверхприбылей в этом году ждать не стоит. В первом квартале 2019 года чистая прибыль составила всего $180 млн. Продажи в 2019 году, вероятно, будут ниже, чем ожидалось, из-за отказа от программного обеспечения и услуг. HPE теряет долю рынка серверов, и эта тенденция может продолжиться.

Прямо сейчас бизнес-модель Hewlett Packard Enterprise выглядит более устойчивой на фоне остальных — компания играет важную роль в сфере программного обеспечения и корпоративных сетевых и защитных решений. С начала 2016 года акции HPE прибавили более 80%, воспользовавшись конъюнктурой рынка. Котировкам Nokia это не помогло.

Финансовые показатели Hewlett Packard Enterprise не демонстрируют выраженного роста, оставаясь вблизи значений прошлых лет, однако стабильно высокими остаются чистая прибыль и свободный денежный поток. Дивидендная доходность акций на текущий момент равна примерно 2,8%.

HPE хорошо отчиталась за первый фискальный квартал (ноябрь—январь) 2019 года: несмотря на падение прибыли инвесторы оценили повышение годовых прогнозов. Линейка коммутаторов HPE Aruba является сильным фактором в пользу роста котировок; в следующем квартале на финансовых результатах отобразятся переход на эту платформу двух крупных клиентов. Его целевая цена по этим акциям — $17 за акцию до конца 2019 года.

По оценкам аналитиков, приведенным в Refinitiv, потенциал роста акций Hewlett Packard Enterprise не превышает 7%, а консенсус-рекомендация — сохранять акции в портфеле.

You might also like More from author

Добавить комментарий