Китай скупает золото. Что будет с ценой?

0

По итогам марта Китай увеличил золотые резервы на 11 тонн, до 1719 тонн. Страна резко повысила закупки золота для своих резервов в декабре прошлого года. За минувшие четыре месяца Китай скупил в общей сложности 42,9 тонны этого металла.

В банке BNP Paribas предсказывают удорожание золота в ближайшие два года. Позитивное влияние на динамику котировок окажут трудности в мировой экономике и смягчение монетарной политики мировыми центробанками. В результате к 2020 году цены на золото достигнут $1415 за унцию, спрогнозировали в банке.

Китай и Россия выбрали золото

В предыдущие два года страна приобретала золото в очень малых количествах, что практически не отражалось на объемах резервов. Если Китай продолжит накапливать резервы такими же темпами, то под конец года может оказаться на втором месте по объемам закупок после России, обратили внимание в Bloomberg. В прошлом году Россия пополнила свои резервы на 274 тонны.

В 2018 году объем купленного центробанками развивающихся стран золота оказался самым значительным за продолжительное время. А в феврале текущего года центробанки разных стран увеличили совокупный объем золота на 51 тонну, что стало максимальным уровнем с октября 2018 года.

С августа прошлого года по февраль 2019 года цены на золото выросли на 13%, до $1347,9 за унцию. Однако затем движение вверх приостановилось. С тех пор рынок несколько раз падал ниже отметки $1300, отыгрывая локальное снижение спроса на этот металл. В скором времени рынок золота вновь попытается прорваться вверх, считают в Saxo Bank. С конца прошлой недели цены выросли почти на $20. За это время котировки миновали отметку $1300 и достигли уровня $1308,75 за унцию.

Сколько продлится затишье

Одного китайского фактора будет недостаточно для значительного роста цен на золото, считает главный стратег по сырьевым рынкам Saxo Bank Оле Хансен. «Физический спрос со стороны таких ключевых покупателей, как Россия и Китай, остается высоким, но для продвижения вверх потребуется спрос и от финансовых инвесторов, через фьючерсы и биржевые фонды, — предупредил аналитик. — Вряд ли рынок сможет миновать важный уровень сопротивления между $1365 и $1380, если его не поддержат ослабление доллара или снижение на рынке акций».

В BofA-Merrill Lynch полагают, что в ближайшее время вряд ли стоит ожидать снижения на рынке акций. «В ближайшие несколько месяцев ослабление торговой напряженности между Китаем и США и улучшение ситуации в экономике Китая поддержат рост акций и других рисковых активов, — уверены аналитики банка. — А это сдержит рост цен на золото». Согласно прогнозу аналитиков BNP Paribas, в первые два квартала 2019 года золото будет двигаться около уровней $1300-$1305 за унцию.

А затем произойдет прорыв.

Когда цены дойдут до $1415

На долгосрочный период эксперты прогнозируют заметный рост цен. «Множество важных факторов в мировой экономике по-прежнему не разрешены, что позитивно для золота», — указали в BofA-Merrill Lynch. В банке ожидают, что цены на металл продолжат расти до конца 2019 года и в четвертом квартале достигнут в среднем $1400 за унцию.

По мнению аналитиков Societe Generale, уровня $1400 за унцию рынок достигнет к первому кварталу 2020 года. В банке прогнозируют уход инвесторов в безрисковые активы в условиях низких ставок и слабого роста экономики.

«В 2019 году доминирующее влияние на мировые рынки будут оказывать трудности в мировой экономике и смягчение монетарной политики мировыми центробанками. Это может побудить инвесторов увеличить количество золота в своих портфелях. Кроме того, изменение позиции ФРС со временем значительно ослабит доллар США и подтолкнет цены на золото вверх», — полагают в BNP Paribas.

Эксперты банка предположили, что в течение первых двух кварталов текущего года золото будет торговаться примерно на одном уровне, после чего начнет расти, достигнув к четвертому кварталу $1365 за унцию. Средняя цена в 2020 году составит $1415 за унцию, спрогнозировали в BNP Paribas.

You might also like More from author

Добавить комментарий