Tesla и Fiat создадут альянс. Как на этом заработать?

Автопроизводителю Fiat Chrysler грозят огромные штрафы за грязные выхлопы. Чтобы этого избежать, автоконцерн решил создать альянс с Tesla. В результате Tesla получит сотни миллионов евро. Акции вырастут, считают эксперты

0

Автопроизводитель Fiat Chrysler Automobiles (FCA) решил заплатить Tesla «сотни миллионов евро» за формирования альянса. По информации Financial Times, FCA заплатит компании Илона Маска сотни миллионов евро.

Fiat Chrysler нуждается в партнере, чтобы не платить штраф за нарушение экологических норм Евросоюза. Многомиллионное соглашение с Tesla позволит FCA избежать штрафа в размере чем в €2 млрд, сказано в заметке.

В чем суть претензий

Требования к автомобильным выбросам в Европе становятся строже практически с каждым годом. Часть европейских стран уже объявили о планах по отказу от продаж автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в обозримом будущем.

Еврокомиссия введет еще одну интересную норму, связанную с этим рынком. Речь о средней норме выбросов углекислого газа на весь автопарк конкретного производителя за год. Проще говоря, средний показатель выбросов углекислого газа для всех автомобилей, проданных той или иной компанией в течение года, должен быть не выше установленной нормы в 95 г/км.

Автомобили, выпускающиеся Fiat Chrysler, по мнению аналитиков, имеют самый высокий риск несоответствия новым стандартам. Согласно исследованиям аналитического агентства Jato Dynamics, машины, проданные в Европе в 2018 году, производили в среднем 120,5 граммов СО2 на километр. Если брать в расчет автомобили FCA, то их среднее значение было на уровне 123 граммов.

Fiat Chrysler может либо инвестировать в модернизацию своих автомобилей, чтобы сделать их выхлоп чище, либо скооперироваться с другим автопроизводителем. Во втором случае FCA не придется тратить деньги на доработку двигателей или внедрять новые модели с более чистым выхлопом.

Искусственно снизить средний уровень токсичных выхлопов автомобилей можно, если включить в выборку электромобили, которые не вырабатывают выхлопные газы. Таким образом, партнерство с Tesla поможет Fiat снизить среднее значение по токсичным выбросам в атмосферу до легального уровня.

Что будет с акциями

Кооперация с компанией Fiat будет выгодной для Tesla. Новость вызовет всплеск интереса к акциям американского производителя электрокаров.

В настоящий момент подробности сделки не разглашаются. В связи с этим оценить потенциальный эффект на стоимость акций Tesla не представляется возможным. Основной вопрос для аналитиков состоит в том, сколько именно Fiat Chrysler Automobiles заплатил Tesla за сделку.

С середины декабря прошлого года акции Tesla падают, и пока такой тренд актуален, желающие спекулировать могут ловить «отскоки» — при падении цены ниже $260.Покупать же на длительный срок, по его оценкам, можно будет лишь при сломе этого нисходящего тренда, о чем будет свидетельствовать рост котировок выше $300.

You might also like More from author

Добавить комментарий