Во что лучше инвестировать: биткоин или золото?

Президент Future Money Trends Даниэль Амедури, который стал миллионером благодаря золоту и криптовалютам, рассказывает в интервью Forbes о перспективах обоих активов

0

Когда я начал работать с биткоином, он стоил $13, но узнал я о нем, когда он стоил $1. Это то, что привлекло меня в этой отрасли в первую очередь. Я пошел на крипто-конференцию в 2011 году, и там было, наверное, 300 человек. Ни один из них не пытался заработать деньги, они просто хотели построить эту невероятную альтернативну финансовым рынкам.

Вначале все говорили о том, чтобы биткоин стал валютой, но сегодня…  каково его состояние? Я имею в виду, биткоины и криптовалюты высшего уровня, такие как Ethereum, Litecoin и Dash, люди уже используют для проведения транзакций и тому подобное. Энтузиазм, который был раньше, сейчас лишь увеличился. Если раньше это было несколько сотен человек, то сейчас их уже сотни тысяч.

Состояние рынка сейчас таково, что у вас есть два фронта — блокчейн, который внедряется такими компаниями, как IBM, которая собирается изменить все для всех, когда речь заходит о целостности наших транзакций и более низких расходах. И криптовалютный фронт, на котором ожидается следующий большой шаг. Я думаю, что его можно ждать через год-два и я не думаю, что из-за этого, мы вновь погрузимся в какую-то криптовалютную манию в течение ближайших нескольких лет. Криптовалютам все еще нужно разобраться в проблемах высоких операционных издержек и медленных транзакциях.

Пока что мы находимся на очень раннем этапе, все находится в процессе строительства. Я бы сказал, что относительно криптовалют, мы находимся где-то во времена Интернета и электронной почты 1990/1991/1992, еще рано о чем-то судить. Но я вижу потенциал у биткоина в течение следующих пяти лет … потому что их сейчас всего 17 миллионов. И если посмотреть на спрос и его рост, то можно сказать, что в скоро мы можем выйти на уровень $100 000 за биткоин.

Будет ли биткоин в будущем использоваться в качестве валюты или это будет долгосрочное средство сохранения ценности?

Привлекательность биткоина заключается в том, что он находится за пределами действующей банковской системы и находится вне поля влияния правительств. Я думаю, что это будет использоваться как средство сохранения ценности, особенно для супербогатых. Я не думаю, что биткоин будет использоваться для оплаты кофе в Starbucks или в повседневных транзакциях. Visa и Mastercard могут перейти на блокчейн, но я не думаю, что люди будут менять свои привычки.

А как насчет инвестирования в золото сейчас и в будущее?

Золото находится в очень хорошем положении для людей, которые просто хотят защитить себя и имеют немного денег вне банковской системы. Физическое золото — это отличное средство сохранения ценности; его покупают центральные банки России и крупные учреждения.

Китай — главный золотодобытчик, и они не экспортируют ни одной унции. На самом деле, он является крупнейшим добытчиком золота, крупнейшим производителем золота и крупнейшим импортером золота. То же самое касается и серебра. Китай — №2 по производству серебра и крупнейший импортер.  И ни одна унция не покидает их берегов.

Я думаю, что драгоценные металлы — это то, что должен иметь каждый, золото должно составлять 5-10% вашего портфеля. Все так говорят, но никто этого не делает. Сделай это прямо сейчас! Американский государственный долг составляет $21 трлн долларов, и учитывая нестабильность, которая сейчас витает в воздуха, было бы неплохо иметь немного золота.

Как насчет корреляции между инвестициями в золото и биткоин?

Все люди, которые познакомили меня с биткоином в 2011 и 2012 годах, все они были инвесторами в золото. Так что, как по мне, между ними есть сильная корреляция. Люди ищут деньги вне банковской системы или какой-то способ перевести деньги без вмешательства правительства или банков. Независимо от того, знают это люди или нет, вы не можете вытащить из банка более $5000, пока банк не изучит вас или банк не предоставит информацию о вас правительству США.

Что привлекает людей в золоте, а не в криптовалютах, так это то, что они ищут эту ультимативную безопасность. Золото имеет 5000-летнюю историю и центральные банки продолжают его покупать, поэтому мировые элиты все еще считают золото деньгами.

Что касается того, что привлекает людей в биткоине, то это тот факт, что он децентрализован, он является цифровым активом, который можно хранить на флешке, он портативный и менее управляемый в том смысле, что это все еще частный рынок. Когда дело касается золота, то в игру тут же вступает правительство. Золото в основном связано с регулируемыми биржами, также есть центральные банки, которые сдают золото в аренду, так что кто знает, сколько там золота! Люди любят целостность и независимость биткоина по сравнению с золотом, потому что у золота очень много правительств, которые держат свои руки над банкой с печеньем.

Via

You might also like More from author

Добавить комментарий