Главные IPO 2019 года

Американским фондовым рынкам предстоит насыщенный год. Игроки с интересом ждут выхода на биржу нескольких компаний-тяжеловесов с мировым именем. Некоторые из них уже провели свои IPO. Вот 6 самых интересных

0

Levi Strauss: второе IPO (и очень успешное)

Американская компания Levi Strauss (Levi`s) не дебютант на бирже. 21 марта она провела IPO, и оно стало вторым в истории бренда. Акции производителя джинсов впервые попали на рынок в 1971 году, в 1985-м активы вновь стали частными, а теперь, 34 года спустя, произошло повторное размещение. Оно получилось крайне успешным.

В ходе первичного размещения на Нью-Йорской бирже компанию оценили в $6,6 млрд. Это выше ожиданий — предварительная оценка прогнозировала $5 млрд. На сегодняшний день капитализация  производителя одежды выросла еще больше, до $8,5 млрд.

Одна акция  «самого узнаваемого джинсового бренда в мире» сегодня стоит $23, в то время как первоначальная цена за одну ценную бумагу была заявлена на отметке в $17. Levi Strauss торгуется под тикером LEVI на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Lyft: главный противник Uber на американском рынке

Lyft — американский сервис, основанный в 2012 году. Он позволяет людям находить с помощью мобильного приложения водителей, готовых «подбросить» пассажира до места назначения за относительно низкую плату. Lyft работает только на территории США и Канады.

IPO такси-сервиса прошло 28 марта на бирже Nasdaq и тоже получилось успешным. В первый день размещения рыночная капитализация составила $22,4 млрд. В Financial Times обратили внимание, что это крупнейшее IPO американской технологической компании за последние два года. На момент выхода на биржу капитализация стартапа уступала всего $600 млн капитализации автогиганта Fiat Chrysler.

Однако вполне ожидаемое воодушевление во время первичного размещения постепенно превращается в скепсис: рынок беспокоит способность компании стать прибыльной. В 2018 году убытки Lyft составили $911 млн — это на 32% больше, чем годом ранее.

Аналитики уверены, что снижение стоимости компании обязательно произойдет. Вопрос в том, насколько глубоким оно будет. Спустя два дня после размещения акции Lyft действительно пошли вниз и упали на 10% ниже заявленной стоимости.

Однако большинство наблюдателей сходятся в одном: если размещение Lyft в итоге обернется провалом, это отразится на других IPO технологических компаний 2019 года. В первую очередь на Uber.

Uber: кандидат на новый мировой рекорд по IPO

В отличие от Lyft, компания Uber не ограничивается Северной Америкой, а пытается завоевать мировой рынок. На сегодняшний день Uber представлена в десятках стран. Компания предлагает клиентам более 20 различных сервисов — не только традиционное такси, но и, например, доставку еды, перелеты на вертолете или перевозку грузов.

IPO ожидается в апреле. Предварительно компанию оценили в $120 млрд. Как подсчитал Bloomberg, если при этом Uber разместит как минимум 16% своих акций, то гигант сектора по заказу такси войдет в пятерку самых крупных размещений на Нью-йоркской фондовой бирже. Именно там компания намерена провести IPO. Привлеченные за счет размещения средства могут составить $25 млрд — столько же, сколько привлекла в 2014 году на IPO китайская Alibaba, установившая мировой рекорд.

На сегодняшний день Uber остается убыточной, но старается с этим бороться. В 2017 году убытки составили $4,5 млрд, годом позже их удалось сократить до $3,3 млрд. Это произошло благодаря изменению подхода к ряду стран, с приходом в которые Uber опоздала. Компания поняла, что несет гигантские потери и согласилась на слияние с лидерами рынка. Так произошло в Китае с Didi Chuxing, в Юго-Восточной Азии с Grab, а в России с Яндекс.Такси.

Airbnb: растущая угроза гостиничному бизнесу

Концепция Airbnb родилась в 2007 году у бывших одноклассников, которым не удавалось платить за аренду съемной квартиры. Чтобы подзаработать, они поставили в гостиную пару матрасов и начали сдавать их, пообещав клиентам еще и завтраки. Так возникло название Air Bed & Breakfast.

Сегодня Airbnb — гигантский сервис краткосрочной аренды жилья. По последней оценке, проведенной в 2017 году, компания стоит $31 млрд. Как сообщала CNBC со ссылкой на источники в компании, закончившая 2017 год с прибылью Airbnb планировала повторить этот успех в 2018-м. Сообщалось, что 2017 год Airbnb закончила с прибылью в $100 млн.

Компания утверждает, что каждый день благодаря ее сервису в частных домах останавливаются 2 млн человек. Финансовая компания The Motley Fool обратила внимание, что в прошлом году гостиничная сеть Marriott каждый день размещала в своих номерах 1 млн гостей.

По сведениям Techchurch, IPO должно состояться в лучшем случае в июне 2019 года. Руководство Airbnb не раз подчеркивало, что говорить о точных датах пока рано — размещение вполне могут перенести на 2020-й. Аналитики допускают, что акции компании после размещения могут подскочить на 60%.

Slack: смелый проект, который проведет IPO нестандартно

Компания Slack Technologies была запущена в 2014 году. Сегодня ее мессенджер Slack — самое популярное приложения для корпоративного общения. В период до конца 2018 года компании удалось привлечь $1,2 млрд инвестиций; общую стоимость Slack оценили в $7,1 млрд.

Основатель Стюарт Баттерфилд в беседе с Financial Times заявил, что ежегодно Slack «растет на 100%» и получает $200 млн прибыли. Количество ежедневных пользователей приложения оценивается в 10 млн человек, из них 85 тыс. пользуются платными сервисами Slack.

The Wall Street Journal выяснил, что компания намерена провести размещение на Нью-Йоркской фондовой бирже. Ожидается, что это произойдет летом 2019 года. При этом она собирается провести не первичную эмиссию акций (IPO), а прямой листинг (DLP).

Этот способ выхода на биржу выбирают редко. Он отличается от IPO тем, что компания не привлекает инвестиционные банки, не проводит встречи с инвесторами перед размещением и не занимается рекламными акциями, сокращая тем самым издержки. Так поступают компании, бизнес которых понятен потенциальным акционерам и приносит прибыль. Однако прямой листинг связан с риском — рынок может недооценить компанию.

В прошлом году таким же методом вышла на биржу компания Spotify, которая занимается стримингом музыки. Акции компании несколько месяцев показывали рост, потом упали ниже заявленной первоначально стоимости, но теперь вновь отыгрывают позиции.

Palantir: подрядчик военных и разведки США

Компания Palantir занимается разработкой программного обеспечения для анализа данных. Она была основана в 2003 году группой инвесторов, одним из которых был Питер Тиль — сооснователь платежной системы PayPal и первый внешний инвестор Facebook.

Сначала главным клиентом Palantir выступало правительство США, первым инвестором компании был венчурный фонд ЦРУ, компания тесно сотрудничала с Пентагоном. Ее программное обеспечение анализирует гигантские массивы разноплановых данных и выявляет связи, которые могут быть полезны военным и разведке. Это телефонные разговоры, посты в социальных сетях, финансовые документы и другие сведения. В апреле 2019 года Bloomberg писал, что аналитика компании помогала Соединенным Штатам вести охоту за Усамой бен Ладеном.

Постепенно Palantir начала принимать не только государственные заказы. Она перешла к сотрудничеству с компаниями сферы здравоохранения, финансовыми структурами, банками и другими гражданскими предприятиями. На последнем раунде привлечения инвестиций компанию оценили в $20 млрд.

You might also like More from author

Добавить комментарий