В Китай вернулся рост. Почему подорожал юань и взлетели азиатские рынки

Азиатские фондовые рынки начали апрель сильным ростом. Это произошло благодаря позитивной статистике и прогрессу на торговых переговорах США и Китая. Курс юаня укрепился. Индекс деловой активности в Китае вернулся в плюс

0

Азиатские индексы начали апрель уверенным ростом. Шанхайский Shanghai Composite взлетел на 2,5%, основной индекс Гонконгской биржи Hang Seng прибавил 2%, японский Nikkei 225 увеличился на 1,5%. Вместе с ними в рост пошел юань.

Настроения инвесторов улучшились после выхода макроэкономической статистики по Китаю за март. Еще одна причина — признаки прогресса в переговорах между США и Китаем. Об этом в интервью CNN рассказал глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кудлоу.

Китайская экономика рванула вверх

По итогам марта индекс деловой активности PMI  в производственном секторе Китая вернулся в положительную зону более 50 пунктов. Это указывает на рост экономической активности в стране. Показатель составил 50,5 пунктов против 49,2 месяцем ранее, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР. Показатель превысил прогнозы аналитиков, ожидавших 49,5 пунктов.

Индекс PMI в секторе услуг в марте достиг 54,8 пунктов против 54,3 месяцем ранее. Эксперты рассчитывали на рост, но лишь до отметки 54,4. Сводный индекс деловой активности PMI вырос с 52,4 в феврале до 54 пунктов в минувшем месяце. Инвесторы принялись скупать акции китайских компаний, но эксперты настороженно отнеслись к вышедшей статистике.

«Рост является результатом финансовых стимулов, а не следствием восстановления внешнего спроса. Подобный рост активности продолжит поддерживать экономику в течение всего 2019 года», — считают аналитики ING.

«Лучшие, чем ожидалось, индексы PMI могут стать началом серии хороших данных по мартовской активности, — прогнозируют аналитики Societe Generale. — Однако часто бывает, что после сильных мартовских показателей выходят более разочаровывающие данные. Так что мы предостерегаем от преждевременного оптимизма в отношении восстановления китайской экономики, учитывая что на первый план выходит замедление на жилищном рынке».

Лучше рынка в Азии торгуются акции отрасли финансов, недвижимости и промышленного сектора. В минусе — акции транспортных компаний и производителей продуктов питания. Юань также растет. В конце недели будет опубликована новая порция важной статистики, которая окажет влияние на курс китайской валюты.

Чего ждать от американских рынков

Прошедшую неделю биржи США завершили ростом. Основным фактором влияния на настроения игроков в апреле будут ожидания от прогресса переговоров Соединенных Штатов с Китаем.

С начала года американский индекс S&P 500 прибавил 13%. За видимым благополучием и оптимизмом, царящим на биржах, по-прежнему стоит проблема замедления американской и мировой экономики. Согласно данным за январь, потребительские расходы в США продемонстрировали едва заметный рост. Аналогичную картину показали и доходы населения в феврале.

Сейчас ситуация на мировых фондовых рынках чем-то напоминает 2007 год. Многие тогда понимали, что «музыка скоро стихнет», но биржевые индикаторы продолжали безудержный рост. Игрокам на понижение стоит помнить о том, что рынок может оставаться иррациональным дольше, чем они платежеспособны.

You might also like More from author

Добавить комментарий