Трактор и плуг. Можно ли заработать на акциях производителей спецтехники

За последний год акции машиностроительных компаний подешевели. Аналитики рассказали, стоит ли воспользоваться снижением котировок и вложиться в такие бумаги

0

Котировки производителей сельскохозяйственных машин и спецтехники снизились в условиях замедления мировой экономики. Аналитики любят называть удешевление акций хорошим сигналом для покупки. Обычно движение котировок вниз открывает хорошие перспективы для инвесторов. Эксперты проверили правдивость этого суждения для трех американских корпораций — Caterpillar, Deere и Eaton.

Caterpillar нарастил выручку

Американская корпорация Caterpillar производит землеройно-транспортную технику — погрузчики, бульдозеры, экскаваторы. Компания также выпускает строительное оборудование, дизельные двигатели и энергетические установки.

Caterpillar показывала неплохой прирост по выручке последние два года — 18% и 20% в 2017 и 2018 году соответственно. Основными причинами стал строительный и энергетический бизнес, которые показали двузначный рост.

В результате менеджмент может увеличить дивидендные выплаты или нарастить деятельность в области слияний и поглощений. Тем не менее есть и другая позиция — те, кто раньше покупали акции Caterpillar, скажем, ради дивидендов, вряд ли смогут рассчитывать на хорошие выплаты в 2019 году.

Бизнес компании стабилен и перспективен с точки зрения долгосрочного инвестора, рассчитывающего на дивидендную доходность. В качестве целевой цены называют $145, что предполагает потенциал роста около 7,5% на среднесрочном отрезке.

Deere поднимет цены

Deere — один из крупнейших в мире производителей сельскохозяйственной техники. Компания была основана почти два столетия назад — в 1837 году. Несмотря на ситуацию в отрасли Deere & Company может показать признаки восстановления из-за потенциального роста в сегменте сельскохозяйственной техники.

Многие боялись падения продаж этого сегмента на фоне торговой войны, но в итоге снижения не произошло. В результате ожиданий положительного разрешения сделки между США и Китаем компания может не только нарастить продажи, но и улучшить маржинальность за счет роста цен.

Кроме того, у компании все в порядке с операционной и финансовой ликвидностью, что делает ее привлекательной с точки зрения дивидендов. За последний год они выросли на 14%, что бывает довольно редко. Целевая цена по компании $176. Главным фактором роста выступит увеличение покупок продукции американских фермеров со стороны Китая. Такая оценка означает потенциал роста минимум в 10%.

Deere не смогла оправдать собственные прогнозы из-за нестабильной ситуации в ходе торговых переговоров США и Китая, но несмотря на это нарастила выручку и прибыль. К началу 2020 года в долгосрочной перспективе все прогнозы обещают рост в цене в диапазоне от 8% до 32%. Исходя из этого акции компании можно рекомендовать к покупке.

Eaton превысил ожидания

Машиностроительная корпорация Eaton работает с 1911 года. Она производит электротехническое и гидравлическое оборудование — к примеру, трансмиссии для тяжелых грузовиков, детали для электромобилей и промышленные фильтры для воды. Перспективы Eaton вызывают опасения из-за агрессивного подхода к сделкам поглощения, зато долговая нагрузка компании не растет.

Отчетность Eaton за 2018 год превысила ожидания — квартальная прибыль совершила скачок вверх на 13% по сравнению с 2017 годом, акции отреагировали на это прибавкой в стоимости более чем на 4% в начале 2019 года. Прогнозы на первый и второй квартал 2020 года в долгосрочной перспективе указывают на рост акций в цене в диапазоне от 2% до 30% — их можно рекомендовать к покупке.

В качестве основного фактора роста акций Eaton выступят программы выкупа акций, дивидендные выплаты и органический рост продаж.

Какую компанию выбрать

Бумаги Caterpillar за год упали со $170 до $130 за штуку. За тот же период котировки Deere & Company снизились со $170 до $158, а Eaton — c $86 до $80. В следующие два-три года они могут потерять еще по 10-15%.

Акции таких компаний очень зависят от стадий цикла мирового экономического роста. В ближайшие два-три года мировая экономика будет замедляться, и возможность экспортировать спецтехнику — например, из США в Китай — будет ограничена.

Кроме того, отчетность всех трех компаний за последний период была хуже, чем ожидал рынок. Можно посоветовать инвесторам обратить внимание на более мелкие компании, которые смогут более гибко адаптироваться к меняющимся внешним условиям.

Аналитики, опрошенные сервисом Refinitiv, придерживаются более оптимистичных взглядов на перспективы всех трех компаний. Акции Caterpillar, Deere и Eaton рекомендуют покупать. Консенсус-прогноз предполагает рост ценных бумаг Caterpillar на 10%, Deere — на 6,3%, а Eaton на 10,6%.

You might also like More from author

Добавить комментарий