Ford уходит из России. Почему это отличная новость для акций

Автомобильный гигант Ford Motor свернет производство легковых автомобилей в России, закрыв три завода. На это придется потратить $500 млн. Аналитики позитивно восприняли новость и предсказали рост акций на 39%

0

Автомобильный концерн Ford Motor потратит почти $500 млн на закрытие трех заводов в России. Несмотря на значительный объем трат аналитики верят, что в конечном итоге уход из страны позитивно скажется на котировках. Эксперты немецкого банка Deutsche Bank предсказали акциям Ford рост на 39%.

Что случилось

До конца июня этого года Ford закроет три завода в России: два автомобильных предприятия во Всеволожске Ленинградской области и в Набережных Челнах, а также завод двигателей в татарстанской Елабуге. Это предусмотрено программой глобальной реструктуризации компании. В рамках этой программы автоконцерн избавляется от убыточных активов и сокращает издержки.

Совсем покидать российский рынок Ford не намерен. Совместное российско-американское предприятие Ford Sollers продолжит работу в России, но сосредоточится на производстве и продажах коммерческих автомобилей Ford Transit. Тем самым компания создаст более конкурентоспособную и прибыльную бизнес-модель, говорится в сообщении Ford Sollers.

Закрытие заводов повлечет за собой «значительное сокращение штата сотрудников», признали в Ford Sollers. Сколько именно сотрудников лишится работы, компания не уточнила.

Реструктуризация российского бизнеса обойдется корпорации Ford Motor от $450 до $500 млн. Большая часть этих расходов до вычета налогов и оттока денежных средств будет зафиксирована в расходах за 2019 год и станет частью затрат на глобальную реструктуризацию в размере $11 млрд. Порядка $250-$300 млн уйдет на ускоренную амортизацию, а еще $200 млн на выплаты уволенным сотрудникам, сообщает автоконцерн.

Почему от акций ждут роста

Сразу после выхода сообщения о закрытии заводов в России акции Ford просели на 1,6%. Однако это снижение объясняется общим снижением котировок американских компаний в среду, 27 марта.

Аналитики с Уолл-Стрит оценивают потенциал роста бумаг автоконцерна примерно в 10%, ожидая удорожания бумаг к концу года до $9,51. Эксперты Deutsche Bank ждут от акций автогиганта гораздо большего удорожания. Представители немецкого банка рекомендуют покупать акции, прогнозируя их рост до $12 в перспективе года. Это на 39% выше текущих котировок.

Deutsche Bank заложил в свою оценку ожидания продолжения глобальной реструктуризации бизнеса. В результате обновления компании Ford рассчитывает удвоить EBIT с $7 млрд в 2018 году до $14 млрд. Эксперты Deutsche Bank убеждены, что автомобильный гигант способен к 2022 году достичь поставленную цель и действительно увеличить показатель EBIT в два раза.

Европейскому сегменту бизнеса поможет переориентация на прибыльные сегменты, такие как пикап Ford Ranger, который генерирует двузначную маржу. Ford будет импортировать только высокоприбыльные нишевые автомобили. Компания также расширит семейство своих коммерческих автомобилей. Что касается затрат, то аналитики немецкого банка уверены, что производство и сокращение численности персонала принесут эффект к концу 2019 года.

Хотя руководство еще не предоставило более подробную информацию о своем плане реструктуризации, в Deutsche Bank уверены, что Ford может добиться значительной экономии за счет сокращения производственных и инженерных расходов. В дальнейшем партнерство с Volkswagen может существенно повысить эффективность во всем мире и оптимизировать расходы на электрификацию и автономные машины — и это тоже позитивный сигнал для акций.

You might also like More from author

Добавить комментарий