10 причин купить акции Alphabet и никогда их не продавать

Обещание купить и никогда не продавать акции некой компании может показаться опрометчивым. Часто оно таким и является: будущее непредсказуемо. Однако иногда вера в бизнес оправдана. Некоторые инвесторы купили акции Alphabet 10 лет назад, и не продают их до сих пор, и вот почему.

0

1. Основной продукт компании контролирует рынок (и умы пользователей)

Приходилось ли вам сидеть за обеденным столом, отстаивая свою точку зрения? Спор обычно разрешался «гуглением» ответа. Поисковая система настолько закрепилась в наших умах, что в языке даже появился специальный термин. Все это говорит о ее подавляющем доминировании на рынке.

По данным Statista, на Google приходится 90,4% запросов с персональных компьютеров. И, что более важно, по сведениям NetMarketShare, компании принадлежит 93,8% мобильного поискового рынка.

2. Число пользователей для каждого из шести продуктов Alphabet превышает 1 млрд

Как вы знаете, Google больше, чем просто поисковая система. Число пользователей каждого из шести других приложений (Gmail, YouTube, Google Maps, Chrome, Android и Google Play Store) компании превышает 1 млрд.

3. Объемы информации огромны

«Но ведь Alphabet не взимает плату за большинство своих продуктов. Что за странный бизнес?», — можете спросить вы.

И будете правы. Однако вы упускаете из виду «нефть XXI века» — информацию.

Благодаря обилию пользователей компания собирает невообразимое количество данных. Можно сказать, что Google знает о каждом человеке больше, чем любая другая организация за всю историю.

4. По своей сути Alphabet — рекламный бизнес

За эти данные рекламодатели готовы платить миллиарды. В прежние времена компании пытались завоевать внимание аудитории, размещая объявления в газетах и журналах в надежде, что их увидят потенциальные покупатели. Однако продуктивность такого подхода была невелика: можно было только догадываться, насколько эффективно расходуются рекламные бюджеты.

Теперь все по-другому. С помощью платформы Google компании в реальном времени отслеживают эффективность рекламы. Используя накопленный объем информации, рекламодатели размещают объявления, нацеленные на конкретного потребителя (чего лишены другие источники). Для Alphabet это огромное конкурентное преимущество.

Также оно помогает объяснить, почему в прошлом году поступления от рекламы составили 67 млрд долларов — 90% от всей выручки компании.

5. Рынок цифровой рекламы будет расти

Но не стоит думать, что покупать акции слишком поздно. Мартовский отчет консалтинговой фирмы eMarketer показывает, что рынок интернет-рекламы обладает значительным потенциалом роста.

В 2019-м на долю устаревающего телевидения будет по-прежнему приходиться более трети мирового рынка рекламы, поэтому рост в интернет-сегменте в ближайшие десять лет может быть ошеломляющим.

6. Разносторонние интересы

Вернемся к смене имени. Лучше понять, что за ним кроется, помогает несколько иное написание — «Alpha-bet» (bet — англ. «ставка»). Оно отражает характерную для компании тенденцию смело ставить на революционные технологии за пределами основного поискового бизнеса.

Именно такой подход известный трейдер, ученый и мыслитель Нассим Талеб мог бы назвать разносторонним: наличие надежного источника доходов с одной стороны, и масса небольших ставок — с другой. Хотя вероятность успеха каждого проекта невелика, вместе они могут сильно повлиять на результаты компании в ближайшие десять лет.

Что это за проекты? Самые известные из них — беспилотные автомобили, подключенные к Сети дома, проекты по изучению человека и высокоскоростной доступ в интернет.

7. Отличное понимание своей миссии

Хорошо сформулированная цель помогает руководству и сотрудникам двигаться к общей цели. Миссия Google гласит:

«Организовать мировую информацию и сделать ее общедоступной и полезной».

Миссия родительской компании Alphabet более многогранна, но в целом сводится к:

«Разработке амбициозных проектов… содействию процветанию предпринимателей и компании… [и] улучшению жизни максимально возможного числа людей».

Эти цели достаточно амбициозны и гибки, чтобы компания сохраняла свою актуальность в быстро меняющемся мире.

8. Руководители вкладывают в дело душу

Чтобы вы не думали, что владельцы стремятся побыстрее обогатиться за счет компании, отметим следующее: Alphabet до сих пор возглавляют ее основатели, Ларри Пейдж и Сергей Брин. Им — вместе с другими руководителями и членами совета директоров, — принадлежат почти 48 млн акций компании (60% от числа голосующих). При нынешних ценах их стоимость составляет почти 40 млрд долларов.

9. Доказательства в культуре

Другой показатель — внутренняя культура компании. Чтобы достичь своих амбициозных целей, Пейдж и Брин нуждаются в стабильной и мотивированной рабочей силе.

Подход компании прекрасно иллюстрирует отчетность, поданная в Комиссию по ценным бумагам и биржам США в 2010 году. В ней содержатся следующие строки:

«[Финансовые] стимулы второстепенны для карьерного роста, рабочих условий и привлекательных перспектив. Мы стремимся к развитию высокой мотивации и духа сотрудничества в коллективе, прежде всего заинтересованном в достижении целей ради прогресса и инноваций, а не только личной выгоды».

10. У Alphabet достаточно денег

Наконец, инновации дорого обходятся. Важно, чтобы у компании хватало денег на новые проекты. У Alphabet с этим все в порядке. Эти факторы помогают инвесторам спокойно спать по ночам, зная, что их деньги вложены в надежную и перспективную компанию.

You might also like More from author

Добавить комментарий