Рентабельность акционерного капитала — Profitability of the share capital (ROE)

Описание и расчет.

0

Рентабельность акционерного капитала (ROE).

Это уровень прибыли, который генерирует компания с помощью средств, полученных от акционеров.

Этот коэффициент рассчитывается по следующей формуле:

Если чистая прибыль компании составляет $10 000, а акционеры инвестировали в нее $100 000, рентабельность акционерного капитала составляет 10%. Чистая прибыль берется за полный финансовый год. В нее не входят дивиденды, выплаченные держателям обыкновенных акций (рассчитываются по другой формуле), но включены дивиденды, выплаченные по привилегированным акциям. Акционерный капитал не включает привилегированные акции.

Для обыкновенных акций доходность обыкновенных акций (ROCE) рассчитывается по следующей формуле:

Рентабельность акционерного капитала показывает, насколько эффективно компания использует деньги, которые инвестировали в нее акционеры. Коэффициент ROE нужно использовать для сравнения компании с другими компаниями в данной отрасли для того, чтобы увидеть, насколько прибыльна компания по сравнению с конкурентами.

Обратите внимание, что высокий показатель рентабельности акционерного капитала не дает инвесторам непосредственных преимуществ. На котировки акций, прежде всего, влияет прибыль на акцию (EPS), то есть вы заплатите вдвое больше (основываясь на коэффициенте рыночная/балансовая стоимость акций) за акции компании с 20% ROE по сравнению с компанией с 10% ROE.

Тем не менее, когда прибыль реинвестируется в компанию при высоком коэффициенте рентабельности акционерного капитала, это приводит к более высоким темпам роста. Инвесторы могут также выиграть, получив дивиденды по обыкновенным акциям, или получив дивиденды и реинвестируя в компанию.

You might also like More from author

Добавить комментарий