Если бы вы инвестировали в Alibaba 5 лет назад

0

Alibaba — это один из крупнейших китайских технологических брендов с капитализацией $467,66 млрд, чьи акции уже выросли на 31% с начала года.

Еще в 2014 году Alibaba попала на заголовки газет из-за крупнейшего на тот момент IPO, за время проведения которого компания привлекла около $25 млрд долларов. Перед стартом IPO одна акция была оценена в $68, но уже в конце первого торгового дня котировки закрылись на 38% выше — $93,89.

Если бы вы тогда инвестировали в Alibaba, вы бы получили неплохую прибыль. Согласно подсчетам CNBC, при инвестициях в размере $1000 после старта торгов, вы бы сейчас имели $1921,5 по состоянию на понедельник, 11 марта.

Из квартиры в технологического гиганта

Alibaba стала ведущим игроком в мировом технологическом мире с тех пор, как Джек Ма основал компанию в своей квартире около двух десятилетий назад. Теперь он управляет крупными компаниями в области электронной коммерции, платежей, логистики и доставки, развлечений и облачных вычислений и реинвестирует прибыль в поддержку новых областей. Например, Alibaba продолжает инвестировать в логистическую компанию Cainiao для улучшения инфраструктуры, а также расширяет влияние одного из крупнейших интернет-магазинов в Юго-Восточной Азии — Lazada. Alibaba владеет контрольным пакетом акций обеих компаний.

Внутреннее потребление пока остается относительно высоким в Китае. В четвертом квартале 2018 года общий доход Alibaba вырос на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а доход с интернет-магазинов вырос на 40%. В День холостяка, который является китайским аналогом Черной пятницы, Alibaba продала товаров на более чем $30,8 млрд всего за сутки.

Исполнительный вице-президент Alibaba Джозеф Цай заявил, что онлайн-торговля и оцифровка розничной торговли будут продолжать расти и опережать всю китайскую экономику. Он также рассмотрел потенциальные проблемы, связанные с продолжающейся торговой напряженностью между США и Китаем, и заявил, что подверженность Alibaba «ощутимому влиянию торговых тарифов» невелика, поскольку внутреннее потребление и корпоративные преобразования являются основными факторами роста для основных предприятий Alibaba.

Тем не менее, Alibaba сталкивается с жесткой конкуренцией на внутреннем рынке Китая, поскольку уровень проникновения электронной коммерции очень высок в таких крупных городах, как Пекин и Шанхай. Именно поэтому компания расширяется в сторону более мелких городов или даже сельских районов, где, по мнению аналитиков, онлайн-покупки все еще отстают как минимум на 3-5 лет.

В своем последнем ежеквартальном отчете Alibaba сообщила, что около 70% процентов новых пользователей составляют представители более мелких городов. Аналитики считают,  что благодаря этому возможности роста Alibaba остаются многообещающими в долгосрочной перспективе и стоит ожидать дальнейшего роста акций.

You might also like More from author

Добавить комментарий