3 правила при выборе «вечных» акций

Как найти бумаги, которые точно выдержат испытание временем?

0

Нельзя знать наперед, будут ли купленные сегодня акции отличной инвестицией через 20, 30 или 50 лет, но можно выбрать надежные ценные бумаги, которые вам захочется сохранить в своем портфеле навсегда. При выборе акций, которые выдержат испытание временем, следует обращать внимание на три правила.

Учитывайте «правило 50 лет»

Чтобы найти «вечные» акции, задайте себе вопрос: выдержит ли эта сфера деятельности испытание временем? Сколько десятилетий она существует? Будет ли в ней необходимость через полвека? Если ответ на все эти вопросы положительный, возможно, именно такими акциями вы захотите владеть до конца жизни.

Хорошим примером такого «вечного» бизнеса являются банки. Не инвестиционные, а обычные сберегательные банки, работающие с физическими лицами. Конечно, безрассудные действия некоторых представителей банковской сферы бросили тень на репутацию всей отрасли, но правда заключается в том, что людям всегда нужно будет где-то хранить средства и брать кредиты.

Некоторые сферы деятельности, связанные с товарами народного потребления, тоже соответствуют этому условию. Спрос на продукты, мебель и средства передвижения будет всегда. Кроме того, есть много других сфер деятельности, которые будут актуальны и в далеком будущем.

С другой стороны, будут ли люди смотреть телевизор через 50 лет? Будут ли они пользоваться планшетами? Может, да, а может, и нет.

Найдите преимущество перед конкурентами

Знаменитый инвестор Уоррен Баффетт придумал термин «широкий экономический ров». Широкий ров — это долгосрочное конкурентное преимущество, которое позволяет компании опережать конкурентов и предотвращает вторжение новых участников на ее поле деятельности.

Серьезным конкурентным преимуществом может обладать, например, известный бренд. Люди готовы платить больше за бритвенные принадлежности фирмы Gillette, чем за продукцию менее известных брендов. Благодаря этому материнская компания Procter & Gamble может влиять на ценообразование и получать больше прибыли, чем ее конкуренты.

Другим возможным конкурентным преимуществом является масштаб. Coca-Cola не только обладает одним из самых ценных брендов в мире, но также имеет гигантскую и очень эффективную сеть распространения, благодаря которой может доставлять свою продукцию потребителю по низкой цене. Еще один пример — компания Wal-Mart. Ее масштаб позволяет закупать товары в таких количествах, что большинству конкурентов просто не под силу с ней соревноваться.

Выбирайте компании, которые показывают стабильный рост

Как только вы нашли сферу деятельности, которая будет существовать вечно, и конкретную компанию, имеющую преимущество на этом поле, следующим шагом должна стать проверка ее доходов и эффективности роста. Если вы собираетесь сделать долгосрочную инвестицию, прибыль и оборот не обязательно должны расти каждый год, но, безусловно, лучше выбирать компании с положительной динамикой.

Возьмем для примера Realty Income Corp — огромный инвестиционный фонд, занимающийся торговой недвижимостью. Спрос на недвижимость будет существовать всегда, а торговые помещения, которые покупает Realty Income, как правило, занимают арендаторы с хорошей историей. Также конкурентными преимуществами компании являются масштаб и легкий доступ к капиталу. Наконец, взгляните на показатели роста Realty Income за последние 10 лет:

Одним из важнейших показателей при выборе акций является стабильность. Хотя прежние успехи не гарантируют доходов в будущем, компания, которая стабильно показывала прибыль в прошлом, скорее всего, и дальше будет добиваться больших успехов, по сравнению с фирмами, не проверенными временем.

Нет ничего плохого в том, чтобы инвестировать в компании, не соответствующие всем трем вышеперечисленным критериям. Просто нужно понимать, что в этом случае шансы на то, что эти акции продолжат приносить вам хороший доход десятилетия спустя, будут значительно ниже.

Однако все это не означает, что эти акции нужно хранить до конца жизни.

Важно помнить, что даже за самыми лучшими «вечными акциями» нужно постоянно следить. Существуют разные веские причины, по которым вы в какой-то момент захотите от них избавиться. Вот некоторые из них: компания была поглощена, ее конкурентное преимущество растаяло, руководители стали принимать неоправданно рискованные решения.

Смысл в том, что, собираясь инвестировать в эти акции, вы должны быть нацелены на их хранение до конца жизни. Надо лишь следить за тем, чтобы те причины, по которым вы их приобрели, продолжали сохранять актуальность.

You might also like More from author

Добавить комментарий