Где будет компания Alibaba через 5 лет?

Китайская компания отпразднует свое 20-летие в конце 2019 года. Чего же ждать от нее в ближайшие время?

0

Компания Alibaba, с ее онлайн-площадками AliExpress и Taobao,  известна тем, что она является крупнейшая платформой электронной коммерции в Китае. Но хотя интернет-ритейл является основным источником дохода, компания активно исследует новые коммерческие возможности. Эти возможности, в том числе инициатива New Retail и Alibaba Pictures, уже демонстрируют признаки роста и могут стать основными источниками дохода в ближайшие пять лет.

Поскольку Alibaba — это крупная, постоянно меняющаяся компания, давайте посмотрим, где она может быть в 2025 году, когда некоторые из ее небольших идей успеют стать более устойчивыми.

Новая розничная стратегия Alibaba

New Retail — это план Alibaba сделать традиционный шопинг более эффективным и приятным. Благодаря собственным данным и технологиям, компания помогает магазинам узнать, какую продукцию стоит хранить в большем количестве, а в какую в меньшем; предоставляют доступ к новым техническим возможностям, таким принимать мобильные платежи.

В прошлом году Alibaba объяснила инвесторам, что когда-то ее рынок ограничивался онлайн-покупками, которые составляют всего 15% от общего розничного рынка Китая. Но теперь, благодаря новой бизнес-инициативе New Retail, Alibaba может охватить всю розничную торговлю Китая — как онлайн, так и офлайн.

Через пять лет Alibaba сможет использовать свою стратегию New Retail для обновления многочисленных магазинов по всему Китаю. Это означает, что большой процент ранее устаревших китайских магазинов будет предлагать обновленные функции, такие как доставка на дом, возможность сканировать товары в магазине для получения дополнительной информации и отзывов о них, а также возможность использовать мобильные платежи.

Прелесть этой стратегии заключается в том, что Alibaba не нужно покупать магазины, чтобы обновить их. Компания доказала, что ее стратегия New Retail эффективна, поэтому магазины теперь нанимают Alibaba, чтобы помочь им обновить свои торговые точки. Это выгодный способ для Alibaba получать выгоду от всех розничных продаж по всей стране.

Захват сельского Китая

Alibaba удобно расположена в городских центрах Китая. Следующим шагом является распространение своего влияния на сельский Китай. Компания заявила, что хочет, чтобы к 2021 году ее платформа Rural Taobao расширилась до 1000 округов и 150 000 деревень по всему Китаю.

Компания получит некоторую помощь в достижении этой цели, поскольку в начале 2019 года Китай объявил, что хочет, чтобы местные деревни перешли на безналичные расчеты к 2020 году. Это было бы очень важно для Alibaba, которая недавно привлекла 1 млрд пользователей для своей платформы мобильных платежей Alipay.

Несмотря на то, что сложно создать эффективную логистику доставки в более отдаленные районы Китая, у Alibaba это постепенно получается. Компания даже инвестировала в Huitongda, логистическую компанию, которая специализируется на обслуживании сельских районов.

Через пять лет обширные районы Китая, которым ранее была недоступна торговая платформа Taobao, смогут заказывать еду и обычные товары с доставкой на дом. Это обеспечит лучшее качество жизни для сельских жителей, которым исторически приходилось ездить за покупками в город.

Alibaba стремится стать китайским Netflix

Как и Netflix, в настоящее время Alibaba ежегодно тратит миллиарды на создание контента для привлечения подписчиков на свою платформу потокового видео Youku.

На данный момент Youku является третьим по величине стриминговым сервисом в Китае после Tencent и Baidu. Хотя, по оценкам eMarketer, в 2018 году Youku захватила лишь 22% рынка, исследовательская фирма полагает, что к концу 2019 года она может превзойти iQiyi, компанию Baidu, и занять второе место после Tencent Video.

Но через пять лет Youku может легко стать лучшей платформой потокового видео в Китае. Tencent Video был самым популярным в 2018 году, но, по оценкам eMarketer, он занял лишь 24% рынка против 22% у Youku. И аналитики считают, что благодаря увеличению расходов на контент, Youku значительно опередит своих конкурентов.

Alibaba заявила, что в ближайшие годы Youku начнет больше сотрудничать с их компанией по производству фильмов и телепередач Alibaba Pictures. Это означает, что подписчики начнут смотреть на Youku больше контента лучшего производства в течение следующих пяти лет.

Внимание Alibaba к своей стриминговой платформе является лишь одним примером того, как компания сохраняет гибкость, чтобы вкладывать деньги в те отрасли, которые стремятся к росту. Прямо сейчас люди по всему миру смотреть любимые шоу через интернет, поэтому Alibaba вкладывает в это свои деньги. И через пять лет, безусловно, появятся и другие возможности и идеи, в которые инвестирует Alibaba.

You might also like More from author

Добавить комментарий