Почему стоит инвестировать в Ford?

Volkswagen инвестирует $1,7 млрд в совместное предприятие с Ford. Насколько сильно вырастут акции?

0

Немецкий автомобильный концерн Volkswagen решил инвестировать около $1,7 млрд в совместное предприятие (СП) с американской автомобилестроительной компанией Ford Motor. В основе нового СП будет лежать подразделение Ford Argo AI, занимающееся разработкой технологий беспилотного управления. Каждая компания будет владеть половиной бизнеса, выяснил The Wall Street Journal.

На первом этапе Volkswagen инвестирует $600 млн в акции Argo. Еще $1,1 млрд пойдет в оборотный капитал на исследования и разработки будущего совместного предприятия. Deutsche Bank позитивно оценил партнерство двух автогигантов и порекомендовал покупать акции Ford Motor.

Зачем нужен альянс

Невероятное на первый взгляд партнерство конкурирующих концернов Volkswagen и Ford стало частью мировой тенденции к сотрудничеству в области создания беспилотных автомобилей. Компании по всему миру объединяют инвестиции с целью перейти с бензиновых двигателей внутреннего сгорания на электромоторы. VW и Ford начали обсуждение альянса в прошлом году, но тогда речь шла лишь о совместном производстве коммерческих автомобилей.

Прежде две компании уже работали вместе. C 1987 по 1995 год в Аргентине и Бразилии действовало совместное предприятие Autolatina, которое помогло компаниям пережить кризис локального рынка. Позднее — уже в Европе — они разрабатывали минивэны Ford Galaxy, Volkswagen Sharan и Seat Alhambra, для чего в Португалии построили завод Auto Europa, который сейчас полностью принадлежит Volkswagen.

Компании весьма серьезно подходят к идее создания беспилотных автомобилей и электромобилей. Ford купил маржоритарную долю в стартапе Argo AI еще в 2017 году, намереваясь выпустить на рынок первые автомобили, оснащенные технологией беспилотного управления, в 2021 году.

Кроме того, в компании заявили, что инвестируют $11 млрд до 2022 года в разработку электромобилей. Дополнительно до 2023 года будет потрачено $800 млн на создание технологии производства беспилотных автомобилей. Volkswagen, в свою очередь, потратит на аналогичные цели $150 млрд в ближайшие пять лет.

Чего ждать от акций

Аналитики Deutsche Bank рекомендуют покупать акции Ford Motors, ожидая, что в ближайшие 12 месяцев котировки вырастут на 35%, до $12. «Мы по-прежнему полагаем, что инвесторы существенно недооценивают потенциальные преимущества Ford от производства грузовиков в США, основательной реструктуризации своей деятельности по всему миру и экономии от партнерства с Volkswagen», — отметили в банке.

You might also like More from author

Добавить комментарий