Как подготовиться к резким колебаниям курса рубля

Как обезопасить свои сбережения частному инвестору? Основной совет — выбирать разные валюты, чтобы защититься от рисков

0

Эксперты рейтингового агентства Moody’s назвали отток капитала главным внешним риском для российского финансового рынка. По их мнению, в будущем Центробанк позволит обменному курсу абсорбировать основной шок вместо того чтобы выступать с валютными интервенциями. Это значит, что курс рубля будет реагировать на каждую новость, а ЦБ не будет удерживать рубль в жестких рамках. В теории это способно привести к обвалу или резкому укреплению рубля.

Как застраховаться от резких движений рубля и не потерять свои деньги?

Доллары — очевидный выбор

Если появятся признаки того, что мировая экономика уходит в рецессию, то тогда будет иметь смысл увеличить долю сбережений в долларах или франках. Евро и юань в таком сценарии могут оказаться под заметным давлением

По мнению главного аналитика Промсвязьбанка Михаила Поддубского, для частного инвестора на валютном рынке самым рациональным остается принцип валютной диверсификации, а попытка заработать на спекулятивных операциях для частных лиц в большинстве случаев не приносит большой ценности.

На текущий момент рубль относительно справедливо оценен, считают в Промсвязьбанке. По мнению эксперта банка, при распределении сбережений стоит исходить не из ожиданий изменений валютного курса, а из готовности рисковать:

  • для инвесторов, ориентированных на сохранение сбережений, разумным будет концентрация валютных активов,
  • для частных инвесторов, ориентированных на получение текущего дохода за счет сохраняющейся высокой разницы в ставках, рациональным может быть переход в облигации.

Срочно в валюту

Чтобы избежать негативного влияния колебаний курса рубля, частным инвесторам лучше переводить часть сбережений в валюту. В ближайшие несколько месяцев текущие уровни будут весьма привлекательны для покупки валюты за рубли. Российская валюта довольно резко укрепилась в предыдущие полтора месяца, и сейчас риски снижения перевешивают потенциал роста.

Однако в России значительная часть населения не имеет сбережений, поэтому им будет не так-то просто совладать с такими последствиями как повышенная инфляция в случае обвала рубля и падение деловой активности в связи с высокой волатильностью курса.

Застраховаться от резких движений рубля частному лицу поможет диверсификация сбережений, то есть хранение денег в разных валютах. Наиболее доступный обычному человеку инструмент — банковские депозиты или инвестирование в акции. Можно разделить сбережения поровну между рублем, долларом и евро, и хранить их на соответствующих депозитах.

Насколько вероятны скачки курса

Резкое падение курса рубля к доллару или евро могут вызвать два основных фактора — быстрый обвал цен на нефть ниже $55-$58 за баррель марки Brent, или вступление в силу болезненных финансовых санкций. Вероятность наступления хотя бы одного из этих двух событий можно оценить в 25-33%.

Волатильность курса российской валюты по большей части останется высокой. Неустойчивость курса будет вызываться колебаниями цен на нефть, геополитикой, а также притоками и оттоками капитала с развивающихся рынков», — рассказал главный экономист BCS Global Markes Владимир Тихомиров.

Сейчас для рубля сохраняются те же риски, что и в предыдущие несколько лет. Рублю вряд ли избежать колебаний на новостях о санкциях, но связь рубля и нефти также остается в силе, поэтому на горизонте текущего и будущего года нельзя исключать еще нескольких провалов рубля, когда он может терять по 10% и более в течение нескольких дней.

Коротко: вкладываться в доллары и франки. Не держать все сбережения в одной валюте; переводить деньги в валюты разных стран.

You might also like More from author

Добавить комментарий