Почему россияне предпочитают фондовому рынку криптовалютный

В последние годы на фондовом рынке растет число индивидуальных инвесторов — но это не идет ни в какое сравнение с тем, какую популярность набирает торговля криптовалютами. В чем причина?

0

31 января Московская биржа сообщила, что число зарегистрированных на площадке частных инвесторов выросло до 2 млн — только за прошлый год пришли свыше 700 тыс. новых трейдеров. На Санкт-Петербургской бирже число счетов за 2018-й достигло 46 тыс.

Тем не менее Россия сильно отстает от США и Японии в вопросе проникновения фондового рынка.

В то же время Россия заняла второе место по числу зарегистрированных пользователей на 30 крупнейших криптобиржах, следует из данных агентства BDCenter. На первом месте — США, на третьем — Китай. В топе также оказались Вьетнам, Турция и Украина, далее Япония.

Аналитический ресурс DataLight опубликовал собственную статистику пользователей криптобирж Binance, Coinbase, Bitfinex, Bittrex и Poloniex. На трех из них российские трейдеры заняли лидирующие места.

Почему россиян привлекают криптовалюты

По мнению экспертов EXANTE:

«Криптовалюты действительно пользуются огромной популярностью среди россиян. Нестабильная экономическая ситуация, ослабевающий рубль, международные санкции и общее недоверие населения к государственным аппаратам и банкам заставляют россиян искать альтернативные способы дохода и/или сбережения благосостояния».

По мнению основателя криптобиржи EXMO Эдуарда Барка, проблемы в экономике и падение рубля в последние годы — одна из главных причин:

«Люди очень устали от коррупции, обмана, отсутствия стабильности и рушащихся экономик. Посмотрите, что происходит в Венесуэле и Турции — волатильность биткоина ниже, чем у национальных криптовалют. Конечно, люди видят выход в децентрализованной системе, где только они имеют право на свои активы, где они не боятся, что все их сбережения в один момент обесценятся. Все то же самое сейчас можно сказать и про Россию: недоверие к государству и отсутствие чувства стабильного будущего, ожидание падения рубля, стремление себя застраховать, высокий уровень безработицы и низкий уровень зарплат, который стимулирует людей искать альтернативные источники дохода».

Среди других причин популярности криптовалют Барк называет «активно развитую» теневую экономику и подходящий для майнинга климат. По его мнению, на национальном уровне криптовалюты могут стать способом обхода экономических санкций.

Согласно данным сайта Coinhills, суточный объем торгов биткоином в парах с рублем не превышает 1500 монет — примерно 5 млн долларов. По этому показателю рубль замыкает десятку ведущих валют, хотя занимает лишь 0,2% рынка, тогда как на доллар США и японскую иену приходится 92% всей торговли.

Представитель Binance в России Глеб Костарев сообщил DeCenter, что страна входит в топ-5 стран по числу пользователей, зарегистрированных на бирже. По мнению Костарева, сейчас происходит «процесс выхода на российский рынок глобальных игроков».

Так, в ноябре прошлого года в России официально открылось отделение другой ведущей криптобиржи — Huobi. На русский язык перевели сайт площадки, появилась русскоязычная служба поддержки. Комментируя запуск российского офиса, руководитель Huobi Global Эдвард Чен заявил, что Россия — «один из важнейших рынков» для платформы.

По мнению экспертов, отсутствие законодательного регулирования криптовалют — главная причина, почему на постсоветском пространстве до сих пор нет доминирующей биржи, сравнимой по масштабам с лидерами рынка.

Максим Кейдун, глава криптовалютной P2P-биржи Hodl Hodl, говорит:

«Если государство способствует понятной и прозрачной работе, у вас и будут прозрачные и понятные проекты. В противном случае мы получим то, что вышло».

You might also like More from author

Добавить комментарий