Как Nvidia стала одной из самых популярных акций в сфере IT

Инвесторам достаточно взглянуть на прошлое Nvidia, чтобы понять, ждет ли компанию впечатляющее будущее.

0

За последние несколько лет Nvidia стала хорошо известна инвесторам. Акции этой компании стали самыми прибыльными в списке S&P 500 в 2017 году. И все благодаря тому, что графические процессоры компании получили сильную поддержку среди пользователей, а развитие данного направления помогло нам приветствовать новую эру искусственного интеллекта.

Если вы купили акции Nvidia пару лет назад, то возможно, вы сейчас читаете эту статью с яхты, пришвартованной на вашем собственном острове.

Давайте посмотрим, как Nvidia попала туда, где она есть сегодня.

Восхождение графических процессоров (GPU)

Первоначально Nvidia занималась продажей оборудования для геймеров и многие считают, что она до сих пор только этим и занимается. Тем не менее компания смогла выйти из зоны комфорта к новой аудитории, адаптируя возможности своих графических процессоров для других нужд.

Говоря техническим языком, компания использовала свои универсальные графические процессоры для замены более традиционных центральных процессоров (CPU) в тех работах, в которых ранее доминировали вторые, и улучшила их эффективность для других бизнесов. Центральные процессоры часто страдали от снижения производительности. Хоть они и становились меньше, но им трудно было выйти на новый уровень в определенных задачах.

Если сравнивать с CPU, то графические процессоры Nvidia лучше распределяли рабочую нагрузку и снижали общую мощность, необходимую для обработки данных. Компания Intel, которая десятилетиями создавала империю CPU в “негеймерском сегменте”, неожиданно оказалась на неправильной стороне компьютерных инноваций.

Реальный поворотный момент у Nvidia наступил в 2006 году, когда компания представила свою экосистему CUDA. Теперь разработчики могли писать код на своем родном языке программирования (C или C ++), а Nvidia могла сопоставить свое программное обеспечение с аппаратным обеспечением GPU, которое могло бы выполнять определенные работы более эффективно.

Эта экосистема произвела настоящую революцию в индустрии. Все, что требовало обработку изображений или видеозаписей, стало естественным для графических процессоров Nvidia, у которых не было проблем с рендерингом огромного количества данных. Программное обеспечение, работающее на графическом процессоре, было лучше оснащено, чтобы распознавать даже такие особенности изображения, как обнаружение краев или нюансы цвета.

Это помогло компьютеру лучше идентифицировать новые объекты в его окружении на основе предыдущих изображений, которые он видел. В результате появились умные датчики движения, искусственный интеллект, который умеет лучше распознавать изображение и многое другое. Это сделало толчок к появлению автономных автомобилей, который могут понимать ситуацию на дороге, распознавать, что такое знак остановки, и фактически тормозить. Теперь онкологи могут лучше обнаруживать раковые опухоли на диагностических изображениях людей и лучше создавать персонализированные методы лечения пациентов.

Nvidia быстро стала королем графического машинного обучения. Компании имели тонны изображений и нуждались в вычислительной мощности графических процессоров, чтобы понять их.

Этот поток новых приложений принес новую волну дохода для Nvidia, которая может продавать свои графические процессоры с наценкой, поскольку достойных конкурентов очень мало. Выручка и операционная маржа компании увеличились вдвое в период с 2015 по 2018 год. За тот же период ее акции выросли в десять раз.

Nvidia стала одной из самых узнаваемых и желанных акций на всем фондовом рынке. Многие игроки заявляют, что даже учитывая лишь нынешние достижения, у компании уже есть неограниченный потенциал, потому что она может стать главным ключом к  автономным автомобилям.

Возможности обработки данных

Одной из самых выгодных возможностей для графических процессоров оказались дата-центры. Разные компании хранят и обрабатывают огромное количество клиентской, финансовой и операционной информации. Наличие вычислительной мощности, позволяющей делать это хорошо, позволило компаниям добиться конкурентных преимуществ.

Также происходил общеотраслевой переход. Вместо того, чтобы создавать свои собственные дата-центры, компании могли использовать мощности поставщиков облачных услуг, таких как Amazon  Web Services или Microsoft Azure. И все эти облачные сервера работают на процессорах Nvidia.

«Облачные титаны», такие как Amazon и Microsoft, вкладывают значительные средства в машинное обучение и искусственный интеллект. Все это требует большое количество информации, которую нужно переварить и обработать. Чем больше информации, тем больше процессоров, что означает больше продаж у Nvidia. Поставщики облачных решений требуют высокой производительности и располагают достаточными средствами, поэтому они готовы платить за оборудование премиум-класса.

Nvidia получает колоссальную прибыль от этой новой возможности. Выручка от продажи процессоров для дата-центров достигла рекордно высокого уровня и выросла на 58% в годовом исчислении. Процессоры Nvidia используются на самых быстрых суперкомпьютерах в мире в США, Европе и Японии.

Инвесторы должны следить за тем, сохранится ли импульс Nvidia на рынке дата-центров и облачных услуг. Этот рынок станет ключевым полем битвы для всех поставщиков компьютерного оборудования.

You might also like More from author

Добавить комментарий